Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Цены бьют кувалдой
Павел Романов
Павел Романов

Недавно одна знакомая мне пожаловалась: «А знаешь, как подорожали продукты за последний месяц? Пошла с тысячей, а вернулась практически с пустым пакетом. Пришлось парировать: «Зачем ты мне это рассказываешь? Я что ли магазины не посещаю?». И анекдот ей тут же: «Походил по магазинам, посмотрел цены. Как сказать детям, что Дед Мороз умер?».

На эту тему в интернете приколов просто море. Причем весьма циничных. Но вот действительно — с чего бы это такой неоправданный и резкий рост цен? Даже антимонопольная служба на днях озаботилась этим вопросом.

Например, пензенское УФАС России сообщает, что ежедневно производит мониторинг цен на социально значимые продукты питания: говядину, свинину, баранину, мороженую рыбу, сливочное масло, муку, хлеб, соль, чай и т. д. Понятно, что это законная работа антимонопольщиков. Только от их мониторинга ни холодно, ни жарко. Куриные яйца дешевле семидесяти рублей уже не купишь. И что было сделано?

Ну как тут не вспомнить про минимальный набор продуктов, который нам полагается. Это уже по части статуправления. Начнем с 2001 года. Разрыв по годам, конечно, большой. Однако и «вилка» впечатляет. Раз уж сегодня апрель, то будем от него и отталкиваться. Двадцать лет назад стоимость минимального набора продуктов составляла 737 рублей. В 2021 — 3 тысячи 854 рубля. Это реально минимальный набор без всяких деликатесов. Да какие деликатесы, если цена банки кильки в томате доходит до 80 рублей.

Не будем говорить о зарплатах. Средняя все равно, как температура по больнице. Но вот о пособии по безработице вспомнить можно. Оно очень реально показывает покупательские способности весьма значительных слоев населения. Так в 2021 году минимальное пособие остается прежним —1 500 рублей. И то только на три месяца. Потом трудности с трудоустройством — это ваша личная проблема. Сравним 1 500 с 3 584. Наверное, разница все же есть. Кстати, максимальное пособие по безработице составляет 12 тысяч 130 рублей. Но это если вы работали на постоянном месте работы.

По официальным данным, число безработных в Пензенской области составляет всего 22 тысячи человек. Вы в это верите?

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи