Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Ценный кадр Мельниченко, или «Ваша зачистка ненастоящая»
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Все мы прекрасно помним, что как только Олег Мельниченко стал врио губернатора, он пообещал навести порядок в «авгиевых конюшнях» разных ведомств, в том числе и пензенского Минлесхоза. Для этого даже пришлось назначить на должность руководителя министерства бывшего ФСБшника (как мы знаем, бывших фээсбэшников не бывает), Илью Галкина. 

Возможно, общественность, по крайней мере, некоторая ее часть поверила, что силовик точно наведет шороху в дискредитировавшем себя при прежнем министре Москвине министерстве. В общем,  с 17 мая 2021 года Илья Галкин  стал временно возглавлять пензенский Минлесхоз. Запомним эту дату. 

Но вот ведь какая незадача, глобальная зачистка кадров, которую пообещал Олег Мельниченко, вызывает большие сомнения. И вот почему. Разберем на примере скромного, на первый взгляд ничем не примечательного госслужащего, исполняющего обязанности директора ГКУ Пензенской области «Ломовское лесничество». Им сейчас является Буренков Павел Павлович.

 Почему нас так заинтересовала его биография? Несколько лет назад, когда еще  министерством лесного хозяйства рулил Александр Москвин, Павел Буренков уже  успел поработать руководителем уже упомянутого нами «Ломовского лесничества». А именно с 17 августа по 3 ноября 2017 года (согласно данным ЕГРЮЛ).

 Но, так уж вышло, что на этой должности подающий надежды, амбициозный молодой человек надолго не задержался. А всё почему?

По имеющейся у нас информации, с Павлом Павловичем произошел неприятный конфуз, который мог закончиться для него уголовным делом. Дело в том, что Буренков, по слухам, большой любитель незаконной охоты. Говорят, пару лет назад его задержали за то, что он убил в летнее время двух косуль. Одна самка была беременной. 

Впрочем, уголовное дело по этому факту, насколько нам известно, не возбудили, всё замяли. Павел Буренков отделался легким испугом и на некоторое время ушел в тень.   

В прошлом году, если быть точнее, 19 июня 2020-го, в Нижнеломовском районе возникает ОООшка с названием «Никлом». Основным видом деятельности является «Лесозаготовка». Директором и учредителем фирмы является кто? Правильно, Павел Буренков. Несмотря на работу в государственной организации, он до сих пор хозяин и директор, даже на родственников он контору почему-то не переписал. Эту информацию тоже запомним.   

Так вот с 24 мая 2021 года, то есть когда руководить Минлесхозом стал фээсбэшник Галкин, Павел Буренков вновь назначен на должность исполняющего обязанности директора «Ломовского лесничества». 

 Что, что? Человеку «светила» уголовка, а вы его в директоры? Именно такими вопросами задавались все, кто был в курсе этой ситуации.  

На вопрос, как такое могли вообще в принципе допустить, ответ был таков: «Других нет, с образованием нет, где людей брать?». 

Мы вот что думаем. Для чего Олег Владимирович запустил кадровый проект?  Чтобы подобными демонстрациями открытости обществу прикрывать потенциальных уголовников, которых его подчиненные директорами ставят…или тут действует проверенная ФСБшная логика: замаранный человек всегда на крючке. Он послушный и будет делать то, что ему скажут. Попросят организовать незаконную охоту высоким гостям, например, «инвесторам от Дамате» — сделает не раздумывая.

Однако мы немного отвлеклись.

Впрочем, несмотря на то, что Павел Павлович  — человек с образованием, среди местных жителей он снискал славу не очень талантливого управленца. Ну а как назвать ситуацию, когда по его указке, чтобы обезопасить лес от пожаров, минерализованные полосы создавались через одно место. 

Что представляет собой противопожарная минерализованная полоса? К трактору цепляется плуг, и с его помощью делается траншея.   

Как это обставили при Буренкове. Трактор вспахивал траншею рядом с асфальтированной  административной дорогой, к которой примыкает лес. Зачем это было делать, непонятно. 

Какой смысл в этой траншее рядом с дорогой? Любой окурок, брошенный нерадивым водителем, перелетит через неё. В то же время сама дорога и является противопожарной минерализованной полосой. А благодаря недальновидным указаниям просто уродуется дорожное покрытие. 

Ведь понятно, что если обочины в плохом состоянии, то и дорожное полотно скоро начнет трещать по швам.  Да, мы прекрасно понимаем, что лес нужно беречь от пожаров, но и до абсурда ситуацию доводить не нужно.  

Но это мелочи. Местные жители помнят трагичную историю, произошедшую в Нижнеломовском районе в конце 2020 года.  Об этом случае писали и федеральные СМИ.

 Вот что сообщает сайт пензенского следкома от 21 января 2021 года:

«Вечером 28 декабря 2020 года житель Нижнеломовского района 1970 года рождения, находясь в лесном массиве охотничьего угодья, недалеко от села Усть-Каремша, охотился на дикого кабана. Обнаружив свежие следы кабана и услышав шорох в кустах, мужчина произвел выстрел из гладкоствольного ружья «Вепрь-1В», в результате чего он по неосторожности причинил огнестрельную рану ноги охотнику 1966 года рождения. Потерпевший скончался от кровопотери, вызванной полученным ранением, при его доставлении подозреваемым в больницу.

По информации управления Росгвардии по Пензенской области, мужчина владел оружием на законных основаниях. Разрешение на приобретение и хранение оружия оформлено в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств причинения смерти охотнику и закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается».

Да, Павел Павлович тогда уже не имел прямого отношения к случившемуся. Но ниточки тянутся именно к тому времени, когда он руководил «Ломовским лесничеством». Этот несчастный случай произошел на так называемом угодье общего пользования. Ни для кого не секрет, что на этой земле запрещено охотиться на кабана, и об этом прекрасно знают в Минлесхозе. Однако, несмотря на запрет, на этой территории можно увидеть землянки с пластиковыми окнами. 

 Почему на это все смотрят, закрыв глаза?

 В связи с этим редакция «Пенза-Онлайн» готовит в региональный Минлесхоз и СУ СК РФ по Пензенской области официальные запросы. 

 Нас интересует:  

1) Почему в отношении Павла Буренкова не было возбуждено уголовное дело по факту браконьерства (убийство косуль)?

2) Если в пензенском Минлесхозе прекрасно знают об этом факте биографии Павла Буренкова, то на каком основании он стал и.о. директора ГКУ «Ломовское лесничество»?

3) Насколько законно, что занимая пост и.о. директора ГКУ «Ломовское лесничество», Павел Буренков является при этом директором фирмы  ООО «Никлом», специализирующейся на лесозаготовке?

4) Почему даже после имевшего место несчастного случая (причинения охотнику смерти по неосторожности) на территории Нижнеломовского района, где запрещена охота на кабанов, имеются землянки? Почему они не демонтированы? 

5) На какой стадии находится расследование уголовного дела по вышеназванному факту?

Похожие статьи