image
Тоцкий vs Беспалов. Кто прав?
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

Между редакцией «Пенза-Онлайн» и нашими коллегами с телеграм-канала возник спор, который мы хотим вынести на общее обсуждение среди наших читателей. Поводом для спора послужила статья в газете «Улица Московская»: «Кто посягает на Валерия Беспалова». В статье говорится о наличии конфликта между и.о. заместителя председателя правительства Валерием Беспаловым и созданным Олегом Мельниченко «Советом по инновациям и инвестициям», возглавляемым Олегом Тоцким.

Суть конфликта — Совет хочет играть значимую роль в определении политики пензенского правительства в отношении бизнеса и оказывать определяющее влияние на работу созданных правительством региона структур поддержки. На месте реальные проблемы бизнеса, ему и карты в руки. Все показатели, по которым отчитывается власть перед Правительством России, делаются не в кабинетах желтого дома, а пензенским бизнесом.

То, что может сделать местная власть, — перестать бояться. У Высоцкого в песне было: «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков». Сейчас в местной власти «буйных» практически нет. Пошла мода на исполнителей.

Политиков среди местной власти, тех, кто может взять на себя ответственность, решение, практически нет. Они боятся нарушить какую-нибудь букву закона. Страх у глав муниципалитетов перевешивает все.

Они неглупые люди, понимают, что надо поддерживать бизнес, инвестиции. Но лично для них безопаснее жить, ничего не делая, не рискуя. Тогда точно дело не возбудят, точно не посадят. Они все в глаза смотрят, говорят: мы тебя прекрасно понимаем, но ты пойми — ну зачем.

Пишет бизнесмен Илья Иссаков на страницах все той же «Улицы Московской». «Власть не умеет исправлять свои ошибки». Следуя этой логике, бизнес должен активно включаться в принятие конкретных решений! На чем и настаивают Олег Тоцкий, Михаил Лисин и Михаил Терешин.

Позиция же чиновников, которую, видимо, и транслирует Валерий Беспалов — сначала давайте определимся с ответственностью. Сейчас именно Валерий Беспалов несет ответственность за результаты работы подведомственных структур: Фонда «Поручитель», АО Корпорация развития ПО, ЦКР, ФПП. В Правительстве именно Валерий Беспалов отвечает за достижение Пензенской областью показателей при реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство…». И в отличие от многих регионов у нас эти показатели исполняются. Что, безусловно, идет в зачет губернатору Олегу Мельниченко. Вы тут позируете, лоббируете свои интересы, а Губернатор спросит с нас. Ваш «Совет» это сегодня юридическая фикция: Постановление о создании совета, возглавляемого Тоцким, даже не опубликовано!

Ни в одном регионе бизнесмены не управляют структурами, созданными государством. Как правило, из 5-7 членов совета директоров — один представитель общественной организации экспортеров, не более.

У нас в редакции голоса распределились практически поровну, споры были жаркие, и аргументы звучали крайние. От «бизнес должен полностью контролировать все структуры поддержки, которые создает власть, потому что власть ничем, кроме показухи и фабрикации отчетности заниматься не умеет!» до «Березовский при Ельцине тоже все пытался контролировать, чем это закончилось, известно». В наших редакционных спорах родился еще и альтернативный вариант. Мы предлагаем читателям высказать свое мнение, переходите по ссылке — голосуйте.

Похожие статьи