Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
«Тесно взаимосвязан с «МедИнжем». В Минобразе пояснили, почему дети должны добираться до «Кванториума» через весь город
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Недавно детский технопарк «Кванториум» показывали Олегу Мельниченко. Судя по всему, врио губернатора остался под впечатлением, ибо несколько раз, обращаясь к директору Денису Тимирбаеву, одобрительно говорил: «Опасные вы люди!».

Походив вслед за чиновниками по помещениям «Кванториума», мы  подумали вот о чем. Для приезжих VIP-гостей детский технопарк очень удачно расположен. Аэропорт в двух шагах,  можно тут экскурсию устроить хоть на целый день. И гостя уважишь, и сам потом в накладе не останешься.

Только вот, по всей видимости, чиновники забыли, для кого это все создавалось. Не для показухи, а чтобы ДЕТИ в этом самом «Кванториуме» занимались. Нам же показалось, что когда Олег Мельниченко знакомился с деятельностью детского технопарка, ребят просто пригнали, чтобы взрослые дяди в пиджаках и галстуках на них полюбовались. Ну да ладно, это субъективное мнение. Все-таки надеемся, что официальные данные, правдивы, и за 2020-2021 учебный год обучение в детском технопарке прошли свыше 800 детей.  Хорошо если так.  Но ведь могло бы быть и больше. Если бы «Кванториум» располагался не на отшибе города, а, к примеру, в центре.

Казалось бы, почему бы чиновникам из Минобраза это не пришло в их светлые головы. Почему в пензенском Минобразования не подумали о том, каково это добираться детям через всю Пензу по пробкам, да, даже если у родителей имеется автомобиль.

По имеющейся у нас информации, когда еще только планировали создать детский технопарк, озвучивалась идея разместить его в здании Дома молодежи, что на Кирова, 51. И это было бы вполне логично. Самый центр Пензы. Приехать  и уехать — никаких проблем.

Но что-то пошло не так, и в итоге этот вариант неожиданно отклонили. Нам стало интересно, почему. И вот какой ответ мы получили.

 «Причиной отклонения размещения детского технопарка по ул. Кирова, 51 стали результаты проведенной оценки, которые показали: отсутствие близости инновационного бизнеса профильного кластера  и возможности подключения в полном объеме всей энергосистемы технопарка, проблемы соответствия старых помещений требованиям лицензии на образовательную деятельность».   

Что, что? Мы точно хорошо все увидели, нам не показалось? Детский технопарк должен обязательно в непосредственной близости находиться рядом с «МедИнжем»? Иначе он загнется без медико-биологического кластера?  Нужно непременно, чтобы Сергей Евдокимов из окошка напротив наблюдал, чем детишки занимаются?  

Далее идет фраза, что в Дом молодежи якобы невозможно подключить всю энергосистему технопарка.  Хочется спросить, это что же за страшное оборудование такое располагается в ДЕТСКОМ технопарке? Как детей вообще подпускают к нему, может быть, по специальному допуску?  

Затем читаем, что у старых помещений Дома молодежи есть «проблемы соответствия требованиям лицензии на образовательную деятельность». Тогда почему, простите, Дом молодежи не пустует вообще, раз там есть такие проблемы? У других образовательных организаций, которые там находятся, они вопросы не вызывают?  

Но и это не все. В Минобразе нам не преминули сообщить, что «в создании и функционировании детского технопарка  непосредственное участие принимали «МедИнж» и ООО «ЦМИТ Нанолаб». Специалисты предприятий продолжали и продолжают оказывать существенную помощь при создании нового проекта, так и в ходе его реализации».

 Ну, тут все становится понятно. Кто девушку ужинает, тот ее и танцует. Раз «МедИнж» является спонсором праздника, то есть создания «Кванториума», то Сергею Евдокимову, и решать, где он будет находиться. А ему, Евдокимову, понятное дело, нужно, чтобы все было под боком и не было лишних глаз, у которых, например, могли бы возникнуть вопросы к стоимости оборудования для этого самого «Кванториума».

Тут стоит напомнить, что заказчиком «Кванториума» является не «МедИнж», а Минобразования. И в регионе чиновник, возглавляющий это ведомство должен в первую очередь думать об удобстве получения знаний. Увы, но в этой ситуации коллаб власти и бизнеса, сыграл на руку кому угодно, но явно не тем, для кого «Кванториум» создавался.

 Нам отчитываются о 846 подопечных, которые прошли обучение в прошлом году. Это, видимо, дети очень упорных родителей, которые готовы тратить время на то, чтобы их ребенок добрался до детского технопарка. Думаем, что воспитанников в технопарке могло бы быть значительно больше,  если бы «Кванториум» расположился бы в центре. Да и в здание Дома молодежи вдохнули бы новую жизнь.

 Но в Минобразе решили пойти легким путем и прогнуться под «право имеющих».

Похожие статьи