image image image image image
Сергея Евдокимова подозревают в международном мошенничестве
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Начиная с 2008 года ЗАО НПП «МедИнж» и входящие вместе с ним иные юрлица получили субсидии на финансирование различных проектов на общую сумму свыше 489 млн рублей. Это гранты от Минпромторга России, Фонда содействия инновациям, правительства Пензенской области при поддержке Минэкономразвития России.

 Особенно хорошо стало у «МедИнжа» с грантовой поддержкой, как мы уже писали, после 2014-го года.  

 Но вот загвоздка. Если изучить финансовую отчетность, то можно прийти к выводу, что основные средства компаний-грантополучателей на суммы, которые хоть как-то коррелируются с полученными грантами, не увеличиваются, нематериальные активы тоже. 

Капитализации компаний, получающих гранты, не происходит.

 И это дает основание полагать, что миллионы, которые получил «МедИнж» и связанные с ним компании благодаря грантам, могли просто обналичиваться. Как вариант, выводиться за рубеж.

И чтобы не подозревать огульно руководителя «МедИнжа» Сергея Евдокимова в международном мошенничестве, в прошлых наших материалах мы подробно расписывали то, как Сергей Васильевич создал в 2014 году фирмы-«прокладки» во Франции и Германии.

 Ну, уж, а в Голландии, славящейся своей привлекательной налоговой политикой, бизнес Сергея Евдокимова расцвел в полную силу и даже стал вполне себе легализованным, по крайней мере, если не вдаваться в детали. 

Чем же так прельстили Сергея Васильевича Нидерланды, что он решил там открыть фирму с ограниченной ответственностью Cardiomed B.V.?

Здесь нет налога на прибыль холдинга, на доходы с роялти и от выплаты дивидендов. Собственник компании в Нидерландах надёжно защищен в юридическом плане. Есть возможность избежания двойного налогообложения. ( Правда, с 1 января 2022 года налоговое соглашение с Нидерландами прекратит свое действие.— Прим. ред.). Производитель продуктов интеллектуальной собственности, которые производятся в Голландии, получает возможность использования льготного режима налогообложения. Невысокий размер уставного капитала.

Сначала Cardiomed B.V. специализируется только на оптовой торговле медицинскими и стоматологическими инструментами, медсестринскими, ортопедическими изделиями и лабораторными принадлежностями.

Затем Сергей Евдокимов расширяет бизнес, и компания переезжает в более просторный офис (изначально фирма находилась в небольшом жилом домике), и уже в ее виды деятельности начинают входить: импорт и экспорт товаров, необходимых для кардиохирургии, торговля сердечными клапанами и другими товарами, необходимыми для кардиохирургии; их производство; управление активами, холдинговая деятельность.

«Черный» экспорт из России

Безупречную репутацию голландской компании Cardiomed B.V. Сергей Евдокимов обеспечил благодаря своей фирме в Берлине. Именно там, скорее всего, и состряпали оформили лицензии на дизайн упаковки.

Таким образом, у компании Cardiomed B.V. появились вполне благопристойные документы, что их продукция «Мade in Netherlands», заверенная немецкой фирмой. Кто будет вникать в подробности и выяснять, что немецкая и голландская компании принадлежат одному и тому же человеку? Лицензии есть, можно работать, ни о чем не беспокоясь, и забыть про налоги. 

 Проанализировав финансовую отчетность компании, обнаруживается интересный факт: «МедИнж» несколько лет поставлял Cardiomed B.V. только одних искусственных протезов клапанов сердца на общую сумму 300 тыс. долларов. 

 Но не стоит думать, что подвох здесь кроется только в том, что Сергей Евдокимов из своего же «МедИнжа» экспортировал в свой же Cardiomed B.V. Хотя и тут уже понятно, что Сергей Васильевич начал играть по-крупному, дела с пензенским минздравом уже явно не тот уровень, нужны  сомнительные сделки международного масштаба.

Счет, выставленный  Cardiomed B.V., по сути, должен был быть в разы больше, и вот почему. 

Средняя стоимость изделия, изготовленного в Пензе «МедИнжем», по этим сделкам составляла порядка 300 долларов, что ниже себестоимости в несколько раз. Рыночная цена протеза клапана  — около 2 000 долларов. 

 И, скорее всего, именно пензенские клапаны Cardiomed B.V.  выдавала за свои и продавала на экспорт, но уже, как положено, за 2 тыс. долларов за штуку.  На упаковке изделия значилось, разумеется, «Мейд ин Голланд», хотя, по факту «Мейд ин Пенза».

Надеемся, что наши читатели поняли, что на самом деле Cardiomed B.V. никаких сердечных клапанов и других товаров не производит. А это уже можно трактовать как международное мошенничество — нарушение патентного и авторского права.

Получается, что за рубежом пациенты, которым сделали операцию на сердце, не подозревали о том, что клапан внутри них пензенского производства, а не голландского. Это равносильно тому, что купить Мерседес, сделанный в Пензе.      

Цинично? Безусловно. 

Но это бизнес, построенный на человеческих жизнях, и деньги здесь, увы, стоят на первом месте, а люди уже вторичны. Думаем, что страховые компании сильно «обрадуются», узнав, что их клиенты получили жизненно необходимые клапаны благодаря «черному» экспорту из России.

 А теперь посмотрим, во сколько оценил жизни иностранцев Сергей Евдокимов, он же управляющий ЗАО НПП «МедИнж», и он же директор Cardiomed B.V. ?

Если посмотреть на общую картину, то мы увидим, что, например, в 2017 году голландская фирма Сергея Евдокимова заработала 782 тысячи евро, в кризисном 2018-м — около 396 тысяч евро, в 2019 — 472 тысячи евро. Только за эти три года доходы компании составили, вы только вдумайтесь, порядка 1 млн 650 тысяч евро( !) или 141 миллион рублей по текущему курсу.  

Здесь также будет весьма интересно узнать, а сколько денег в эти годы получал «МедИнж» от российского государства?

В 2017-м — 80 миллионов рублей, в 2018-м — 79 млн рублей.  В 2019 году  — 83 с лишним миллиона.

 Эти средства непосредственно «МедИнж» получил в рамках госпрограммы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013‑2020 гг.

Но понятно, что часть от этих миллионов пошли не по назначению, а утекли в офшоры Сергея Евдокимова.          

Вот так на гранты, выделенные российским государством, казалось бы на благие цели (научные исследования и разработку инновационных медицинских изделий), предприимчивый делец Сергей Евдокимов расширил свой бизнес далеко за пензенские пределы. При этом по вполне простой схеме: продавая по трансфертной цене свои же клапаны себе же в Голландию, наживаясь на разнице в стоимости высокотехнологичных медицинских изделий, и при этом уходя от уплаты налогов в России. Профит!  

Как так получилось, что являясь руководителем научно-производственного предприятия в Пензе, Сергей Евдокимов был и является индивидуальным предпринимателем сразу нескольких иностранных государств? Почему «МедИнж» экспортировал свою продукцию по заниженной цене в голландскую фирму, зарегистрированную на Сергея Евдокимова, который при этом является управляющим ЗАО НПП «МедИнж»? Думаем, что эти вопросы, как и нас, заинтересуют Федеральную службу по финансовому мониторингу и ФНС. С ответами ведомств мы вас обязательно ознакомим. 

 Следите за нашими материалами, скоро вас ждет еще много интересных подробностей о внешнеэкономической деятельности Сергея Евдокимова.

Похожие статьи