Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Постковидная экономика и поддержка бизнеса. Основные моменты с шестого инвестпослания губернатора Ивана Белозерцева
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Сегодня в Пензе прошло знаковое событие  —  оглашение губернатором шестого инвестпослания. Мероприятие проходило в новом центре культурного развития «Губернский», и собравшийся пензенский бомонд отметил качественный ремонт преображенного здания. Организация церемонии прошла на уровне. В целом губернатор сказал, что хотел и был в своем послании оптимистичен. При этом он отметил, что во всех регионах ждут инвесторов, но едва ли их так ждут и готовы им оказывать всяческую поддержку, как в Пензенском регионе.

Нестандартная ситуация 2020 года заставили искать новые решения и двигаться вперед. Иван Белозерцев поблагодарил бизнес за ту поддержку, которую он оказывал медицинским учреждениям и жителям региона:

— Я восхищен тем, как многие промышленные предприятия в это непростое время мобилизовали производство на выпуск новой продукции. Компания «Моторные технологии» организовала выпуск диспенсеров и дезинфекционных туннелей. Завод «Электроприбор» освоил производство локтевых дозаторов. Компания «Эф Эм Групп» начала производство бактерицидных рециркуляторов, а производственное объединение «Компрессорные машины» наладило выпуск модульных компрессорных кислородных станций. В разгар пандемии 25 предприятий Пензенской области произвели более 2 млн единиц средств индивидуальной защиты. Вы смогли не только сохранить свои коллективы и рабочие места, но спасти жизни и здоровье тысяч людей. А это главное, потому что главное богатство региона — это его жители.

Про медицину

До 2025 года на кардинальное изменение ситуации в медицине в Пензенской области  направят более 5 миллиардов рублей.

— Все наши усилия будут всегда направлены на повышение качества жизни граждан, которое невозможно без экономического роста и программы народосбережения. Ее основополагающая тенденция — модернизация первичного звена здравоохранения. До 2025 года на кардинальное изменение ситуации в медицине будет направлено более 5 миллиардов рублей, — сказал губернатор.  

В рамках программы более  200 объектов здравоохранения в сельской местности  заменят  на новые, в 25  медицинских организациях  проведут капитальный ремонт.                Построят новую поликлинику в Кузнецке и реконструируют поликлинику в с. Засечное.  В больницы дополнительно  поступит более 1000 единиц оборудования и будет закуплено для медучреждений 144 новых автомобиля.

Про бизнес

В результате принятых мер, Пензенская область заняла 1 место среди субъектов Приволжского федерального округа по темпу роста оборота предприятий и организаций. В прошлом году оборот достиг почти триллиона рублей, что на 16 % выше уровня 2019 года,  проинформировал губернатор.

— Объем валового регионального продукта в 2020 году вырос на 11 млрд и составил 440 млрд рублей. По итогам 2020 года индекс производства продукции сельского хозяйства составил 115,7%. Это 1-е место в Приволжском федеральном округе и 3-е место в России,  — отметил Иван Белозерцев.

Удалось не допустить спада в промышленности. Индекс промышленного производства вырос на 7,3 %, что обеспечило Пензенской области 1 место среди регионов Приволжского федерального округа и 9 место в России.

Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство вновь подтвердило рейтинг кредитоспособности Пензенской области на уровне «трипл Б плюс». Это подтверждение того, что регион способен своевременно и в полном объеме выполнять свои финансовые обязательства, подытожил губернатор.

Также глава региона сообщил о новых видах поддержки регионального бизнеса. Так, снижена налоговая нагрузка для предпринимателей, работающих в наиболее уязвимых отраслях. Прежде всего тех, кто ранее применял единый налог на вмененный доход, упраздненный с 1 января. Для них снижена ставка по упрощенной системе налогообложения с объектом «доходы» на этот год с 6 до 2%, а в 2022 до 4%. При этом от бизнеса требуется социальная ответственность в виде сохранения рабочих мест и обеспечения стабильной выплаты заработной платы не менее полутора минимальных размеров оплаты труда.

— Для привлечения иногородних предпринимателей, которые впервые зарегистрировали бизнес на территории Пензенской области и применяют упрощенную систему налогообложения, с 2021 года предусмотрены минимальные налоговые ставки 1 и 5% в зависимости от объекта налогообложения. Мы продлеваем действие налоговых каникул до 2024 года для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, а также внесли изменения в патентную систему налогообложения, — добавил губернатор.

С целью снижения стоимости патента изменен порядок расчета налогооблагаемой базы для предпринимателей из розничной торговли, общепита и осуществляющих перевозку пассажиров автомобильным транспортом. Дополнительно стоимость патента может быть снижена с учетом уплаченных страховых взносов. Эти меры делают патент более доступным для предпринимателей.

Иван Белозерцев поручил министерству экономики и министерству финансов проработать возможность дифференцированного подхода к определению стоимости патента также и по территориальному признаку.

Цель предоставления налоговых преференций — стимулировать развитие предпринимательства, создать новые рабочие места, обеспечить рост налоговых поступлений.

Экономическому блоку правительства области совместно с Налоговой службой при участии бизнеса также поручено проанализировать эффективность всех налоговых преференций и представить предложения по целесообразности их сохранения или корректировки.

 Про IT

В своем выступлении глава региона сделал акцент на том, что Пензенский регион должен к 2024 году  занять передовые позиции по  развитию IT-отрасли не только в России, но и в Европе.

С целью стимулирования развития  этой сферы принято беспрецедентное решение для этого вида бизнеса снизить ставки по упрощенной системе налогообложения с объектом «доходы» с 6 до 1 процента на три ближайших года.

Но глава региона считает и эту меру недостаточной.

  — Необходимо в кратчайшие сроки разработать комплексный план по развитию цифровых технологий в Пензенской области,  —  поручил губернатор  управлению цифрового развития, министерству промышленности, министерству образования, Центру кластерного развития.

К разработке проекта должны быть привлечены представители  IT-сферы и муниципальные органы власти.

Про инвестиции

В 2020 году Министерство экономического развития России присвоило 6 компаниям статус резидентов территорий опережающего социально-экономического развития «Сердобск» и «Заречный». Объем инвестиций по их проектам составит 300 млн рублей, будет создано более 350 рабочих мест.

Общий объем инвестиций по реализованным в 2020 году проектам в сельском хозяйстве составил более 28,5 млрд руб. Создано 2 200 новых рабочих мест.

Иван Белозерцев также сообщил о новых проектах.

Так, компания «Дамате» планирует начать строительство новых птичников в Мокшанском районе и комбикормового завода в Колышлейском районе. Объем инвестиций в течение 2021-2022 года составит более 7,5 млрд рублей.

—  В планах у компании «Русмолко» увеличить объем инвестиций в экономику региона еще на 3 млрд рублей. Речь идет об увеличении производственных мощностей элеватора в Пачелмском районе, —  добавил губернатор.

Компания «Премиум» планирует к реализации проект по строительству мукомольного мельничного комплекса мощностью более 200 тонн муки в сутки в Мокшанском районе. Объем инвестиций составит 800 млн рублей. Подписан протокол о намерениях с компанией «Агротерра» по строительству семеноводческого комплекса. Крупный пензенский производитель мебели —  «СВ-мебель» планирует расширение мебельного производства в парке «Отвель». Стоимость первого этапа проекта составит 850 млн рублей.

Достигнуты договоренности с компанией «Фрезениус» по строительству диализных центров в Пензе, Кузнецке и ряде других муниципальных образований. Цель проекта — повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи для населения.

— Идут переговоры с рядом зарубежных партнеров по локализации производств на территории нашего региона. В активной стадии сейчас переговоры с бельгийскими инвесторами по производству шоколада. Одна из пензенских компаний рассматривает возможность реализации проекта по производству детских колясок на площадях парка «Союз», — сообщил Иван Белозерцев.

В общей сложности Пензенская область реализует 37 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 90 млрд рублей.

 В ходе оглашения инвестпослания, губернатор проинформировал присутствующих, что предложит на ближайшей сессии Заксобра кандидатуру Уполномоченного по правам предпринимателей:

  — Ключевым фактором привлечения инвесторов в наш регион является улучшение делового климата. Эта задача может быть успешно решена только при условии тесного взаимодействия федеральных, региональных и муниципальных органов власти, депутатского корпуса, региональных институтов развития, бизнес сообществ. Важная роль здесь отводится уполномоченному по защите прав предпринимателей. На ближайшей сессии Законодательного собрания Пензенской области я предложу на рассмотрение депутатам кандидатуру на эту должность.

Имя кандидата губернатор не назвал. Однако по версии тг-канала «Пензенская ГАРМОНЬ»,  уполномоченным по правам предпринимателей станет некая представительница компании «Рисан». Что ставит под сомнение версии других тг-каналов о ссоре представителей этой строительной компании с губернатором.

Иван Белозерцев также обозначил, что для улучшения делового климата необходимо федеральным территориальным органам власти (Росреестр, Роспотребнадзор, Росприроднадзор и другие) и правительству Пензенской области рассмотреть возможность заключения соглашения о взаимодействии. При этом особое внимание уделить сокращению сроков выдачи необходимых документов и упрощению процедур согласования по приоритетным для региона инвестиционным проектам.

Фото правительства Пензенской области

Похожие статьи