Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Письмо в редакцию. Крик души из российской глубинки
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

На наш электронный ящик пришел эмоциональный отклик оценочного характера  на материал, опубликованный вчера. Возможно, он покажется занятным нашим читателям. 

«Здравствуйте! Прочитал вашу последнюю статью о последней планёрке в ППО и хочу озвучить вам информацию по нашему Камешкирскому району, да и для Пензенской области тоже. А именно, число неиспользуемых земель в севообороте в нашем районе просто аховое: засевают только близлежащие поля к населённым пунктам, остальные (подавляющее большинство!!!) продолжают зарастать подлеском и уже лесом. В последнем можете сами убедиться, если будете проезжать через наш район даже по внутриобластной региональной трассе. Но, знаете, дело даже не в этом, а в том, что эти неиспользуемые земли скупили за гроши у местных крестьян (колхозные паи по 8-16 га) московские латифундисты по всему нашему району. А говорильня об изъятии у них этих земель и передача их более ответственным собственникам ведётся уже, как минимум, с десяток лет уже при разных путинских гауляйтерах, но толка нет и не предвидится…

И это ещё не всё. То, что сейчас сеют в Пензенской области и в нашем районе, в частности, весьма ущербно по своей продовольственной составляющей, т. к. отказались от большинства сельхозкультур, которые раньше применялись не только для сельхозпроизводства (кормов, продуктов), но и для промышленности (технические культуры). Это, конечно, не удивительно, т. к. сознательно был разрушен повсеместно в России замкнутый сельскохозяйственный цикл: ликвидировали колхозы, совхозы и сельхозкомбинаты, которые образовывали замкнутый цикл использования сельхозпродукции за счёт использования некондиционной её части для кормов скоту и птице. Ратовали за фермеров, которые должны были накормить страну.

А что получилось на практике, вы это сейчас воочию можете наблюдать, исходя из вышенаписанного мною. Поэтому сейчас крестьяне в нашей сельской глубинке, даже те же сами фермеры, ратуют за то, чтобы, хотя бы, возродили районные МТС по советскому образцу, чтобы фермеры и отдельные крепкие крестьянские хозяйства могли минимизировать свои издержки и сделать производство сельхозпродукции более рентабельным и выгодным. Последнее могло бы привлечь не только инвестиции (местные, региональные, федеральные), но обеспечить самозанятость значительной части сельского населения, половине которого просто реально некуда продаться из села и деревень (из тех, что ещё остались!!!). Об этом (МТС) тоже говорят уже далеко не первый год в узких кругах пензенских аграриев, но воз и ныне там. Складывается впечатление, что власть просто не заинтересована в развитии сёл и деревень России, делая всё, чтобы их только извести. Крестьяне просят вернуть не колхозы и совхозы советские, а только районные МТС, но и этого не делается.

Вот вам, граждане журналисты, и вся правда о реальном положении дел в сельском хозяйстве России, Пензенской области в частности, а также в нашем Камешкирском районе. Да, крестьяне и просто неравнодушные люди на селе в последнее время уже давно заговаривают о том, что без возрождения крупных сельхозхозяйств (колхозов, совхозов), неважно под какой вывеской они будут, возрождения сельской глубинки не будет. И что ещё хочется добавить к вышенаписанному: то, что сейчас творится даже с тем, что возделывают на обрабатываемых землях вызывает тихий ужас у осведомлённых людей.

А именно, сейчас ушлыми сельхозбарыгами используется такое количество разнообразной «химии» для обработки посевных площадей в погоне за прибылью (урожаем), что даже у простых крестьян возникают вполне закономерные опасения за здоровье тех людей и скотины, которым этот «химический» урожай отправляется для использования. И такая ситуация с «химическим» псевдоэкологически чистым продовольствием характерна, по всей видимости, не только для нашего Камешкирского района, но и других районов и областей РФ.

Между тем разворовывают даже те деньги, которые выделяются на развитие сельхозпредпринимательства и сельхозгранты: ушлые барыги получают деньги, закупают лишь небольшую часть фондов из своих сельхоз бизнес-проектов, затем делают фотосессию для отчётности государству, а затем, через год или два, банкротятся с помощью тех же самых чинуш, что им давали эти субсидии и гранты, а разница оседает в карманах этих ушлых барыг и, как думается, осведомлённые местные чинуши тоже без навара не остаются. Об этом все знают, но ничего не делается для исправления данной ситуации с узаконенным воровством. Все свои, все при деле! Вот так мы и живём, точнее, доживаем, в нашей глуши.

Андрей Никитушкин».

От редакции

Мы не готовы говорить о положении дел в Камешкирском районе, возможно, автор письма в чем-то и прав. Однако в Мокшанском районе, насколько нам известно, земли действительно засеваются. Туда зашел предприниматель из Ставропольского края и уже выращивает культуры различных видов. Видимо, барыги не везде.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи