Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Пензенский завод «MIZOTTY» вступил в нацпроект «Производительность труда» при поддержке Федерального центра компетенций
Елена Альшина (Пирожкова)
Елена Альшина (Пирожкова)

Накануне на заводе «Моторные технологии» прошло стартовое совещание в рамках национального проекта «Производительность труда», руководителем которого является эксперт Федерального центра компетенций  (ФЦК) Сафронов Сергей. Проект направлен на ежегодный прирост производительности труда (не менее 5 процентов) за счет устранения из производственного процесса потерь и повышение компетенций сотрудников.

С 2019 года участниками этого нацпроекта стали более 2 тысяч предприятий, из которых 46 пензенских. Многие из них уже добились высоких результатов. Завод «Моторные технологии» вошел в нацпроект «Производительность труда» под руководством Федерального центра компетенций.

Завод «Моторные технологии» появился в 2011 году, начав с выпуска небольших моечных машин для автосервисов и СТО. Сегодня «MIZOTTY» занимает лидирующие позиции в разработке и производстве автоматических промывочных установок для очистки деталей, агрегатов и узлов. Региональная сеть представлена в более чем в 80 городах на территории РФ. Продуктовая линейка включает в себя свыше 90 моделей техники, в том числе дезинфекционные туннели и рамки.  

Оператором национального проекта является Федеральный центр компетенций, эксперты которого будут работать на предприятии шесть месяцев. За это время совместно с руководством и работниками предприятия будет реализован пилотный проект повышения производительности труда при поддержке куратора от ФЦК Сергея Сафронова. Помимо этого, специалисты познакомят сотрудников компании с методологией ведения проектов и обучат их инструментам бережливого производства. По истечении полугода эту работу продолжат уже без прямого участия экспертов. Общая продолжительность программы на предприятиях — три года.

Со слов технического директора предприятия Эдуарда Олейникова, изюминкой предприятия является то, что оно выросло от небольшого производства до целого завода и находится на пороге вступления в средний бизнес. В настоящее время уже создана инициативная группа, состоящая из более 20 человек и занимающаяся пилотным проектом, в качестве которого было выбрано производство моечных машин портального типа, предназначенных для крупногабаритных деталей с большим весом.

Основная задача сотрудников предприятия в рамках проекта заключается в анализе процесса изготовления оборудования, оптимизации процесса и тиражирования накопленного опыта на остальные потоки производства, ведь то оборудование, которое производит «MIZOTTY» в Пензенской области никто не делает. Важно, что сотрудники предприятия хотят работать, не боятся быть инициативными и идти на контакт, а также постоянно выдвигают различные предложения.

— Нам сейчас просто необходимо внедрять инструменты повышения эффективности бизнеса и повышать свои компетенции, чтобы сократить срок производства и стать более конкурентоспособным заводом. Главная задача, стоящая пред нами, — сделать работу между подразделениями и итоговый выпуск продукции более синхронными с минимальным количеством потерь. Только вместе, анализируя свою работу, мы сможем внедрить изменения и добиться результатов, — отметила Ольга Изранова.

Врио министра промышленности и инновационной политики Пензенской области Михаил Торгашин также подчеркнул важность нацпроекта «Производительность труда», поскольку многие предприятия уже вступили в него, повысили свои компетенции, на себе ощутили эффект сотрудничества с ФЦК и добились увеличения объемов выпускаемой продукции. А для этого необходимо правильно и эффективно  выстроить рабочий процесс, сократив физический труд и затраченное время. Также Михаил Николаевич пожелал успехов и высоких достижений. 

Повышение производительности труда в ООО «Моторные технологии» является заключительным проектом в Пензенской области, который  будут курировать эксперты  Федерального центра компетенций,  все последующие предприятия, вступающие в национальный проект, будут реализовывать его  совместно с Региональным центром компетенций.  Проект в регионе успешно развивается, и к настоящему моменту уже достигнут плановый годовой показатель по вовлечению предприятий в проект – 46 участников. Из них: 36 – предприятий обрабатывающих производств, 4 – сельского хозяйства, 3 – жилищно-коммунального хозяйства, 1 организация транспорта и 2 организации строительства.

Напоминаем о том, что подать заявку на вступление в национальный проект возможно на портале производительность.рф.

Похожие статьи