Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Пензенский научно-исследовательский институт электронно-механических приборов стал еще одним участником нацпроекта «Производительность труда»
Елена Альшина (Пирожкова)
Елена Альшина (Пирожкова)

Накануне в рамках нацпроекта «Производительность труда» на АО «Научно-исследовательский институт электронно-механических приборов»  (НИИЭМП) состоялось стартовое совещание с целью проинформировать коллектив о готовящихся изменениях, этапах их осуществления, а также необходимости участия в пилотном проекте.

На мероприятии были озвучены цели и задачи, стоящие перед предприятием, и ожидания от реализации национального проекта.

На данный момент в нацпроект вовлечено 70 субъектов Российской Федерации, в том числе и 45 пензенских предприятий.

На совещании присутствовали врио министра промышленности и инновационной политики Пензенской области Михаил Торгашин, генеральный директор АО «НИИЭМП» Сергей Максимов и коллектив предприятия.

Пилотный проект рассчитан на полгода. Его целью является повышение производительности труда и компетентности сотрудников предприятий.

Пензенская область одна из первых вошла в число пилотных регионов-участников нацпроекта «Производительность труда», а для его развития был создан Региональный центр компетенций, в котором работают сертифицированные эксперты, в совершенстве владеющие инструментами анализа и оценки производительности труда. 

Результатом такой работы будет создание потока-образца, на примере которого сотрудники АО «НИИЭМП» смогут на практике  не только освоить принципы бережливого производства, но и оценить их эффективность, чтобы в дальнейшем тиражировать полученный эффект на всем производстве.

Сергей Максимов нацелил коллектив предприятия на реализацию пилотного проекта и отметил важность этой программы.

— Я как руководитель Института прекрасно понимаю, что сосредоточившись на органическом росте, мы не уделяли должного внимания своим внутренним резервам. Считаю, что участие в нацпроекте «Производительность труда» позволит нам раскрыть тот внутренний потенциал, который в итоге станет очередной точкой роста предприятия. Основные цели и задачи, стоящие перед нами — грамотное выстраивание бизнес-процессов, сокращение издержек и, как следствие, увеличение заработной платы работников в связи с повышением производительности их труда, — отметил гендиректор предприятия.

Сергей Максимов также обратил особое внимание на то, что сейчас для коллектива пилотный проект должен стать приоритетным.

Первые 6 месяцев предприятию будет помогать куратор от Регионального центра компетенций Евгений Синяев.

— Государство помогает создать поток (эталон), который в дальнейшем можно будет масштабировать в рамках нашего предприятия, поэтому я и  руководитель рабочей группы Андрей Бахарев будем лично контролировать этот процесс.  Прошу вас подходить к этому новшеству не формально, а вовлечь в него наиболее талантливых и разумных членов коллектива. Уверен на 100 процентов, что у нас все получится, — заверил Максимов.

Со слов Михаила Торгашина, для реализации нацпроекта важно сформировать сплоченную и инициативную команду, которая сможет разобраться и вникнуть в грядущие изменения предприятия путем оптимизации рабочего процесса. В качестве примера он привел завод «Белинсксельмаш», выпускающий сеялки и посевные комплексы, который частично закончил реализацию нацпроекта. На предприятии был правильно выстроен рабочий процесс, благодаря чему удалось сократить в два раза время, затраченное на выполнение поставленных задач, и физический труд рабочих.    

— Когда вы сами вовлечетесь в этот проект, вам станет проще решать  и бытовые вопросы. Надеюсь, что каждый получит те знания и компетенции, которые пригодятся не только на этом предприятии, но и в жизни. А общий командный дух, зародившийся в процессе реализации пилотного проекта,  поспособствует развитию корпоративной культуры, внедрению систем бережливого производства и повышению производительности труда. Надеемся, что этот проект продолжит жить, даже если не будет оказана федеральная поддержка, — отметил Михаил Торгашин.

Руководитель рабочей группы Андрей Бахарев добавил, что в качестве пилотного проекта был выбран прибор, предназначенный для контроля параметров изоляции высоковольтного оборудования «Тангенс 2000». Его главной отличительной особенностью является принципиально более высокая помехозащищенность, обеспечиваемая наличием внутреннего генератора испытательного напряжения с частотой, отличной от промышленной. Этот измеритель востребован на рынке и требует постоянной модернизации.    

Все больше предприятий Пензы и области подключаются к нацпроекту «Производительность труда». Одним из его участников стало ООО «Гелиос» в Шемышейке.Сотрудники предприятий прошли обучение и готовятся к стартовому совещанию.

Справочно: Пензенский научно-исследовательский институт электронно-механических приборов  основан в январе 1959 года в соответствии с  Постановлением Совета Министров СССР от 3 декабря 1958 г. № 1315 —633 «О мерах по развитию специализированного производства и научно-исследовательской базы по радиодеталям». НИИЭМП является одним из  ведущих предприятий России в области резисторостроения, ГИС  ЦАП- АЦП и единственным предприятием в России по разработке и производству высоковольтных высокочастотных вакуумных коммутирующих устройств и конденсаторов.

Похожие статьи