Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Пензенская область поднялась в рейтинге социально-экономического положения
Алина Ежова
Алина Ежова

Эксперты РИА на основе официальной статистики составили рейтинг социально-экономического положения регионов по итогам 2020 года. Надо сказать, что по сравнению с предыдущим годом Пензенский регион улучшил свои позиции сразу на пять пунктов.

Лидеры первой десятки — Москва и Санкт-Петербург, у которых интегральный рейтинг превышает 80 баллов. Еще у двух регионов —Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Московской области интегральный рейтинг по итогам 2020 года выше отметки 70, а у Республики Татарстан вплотную приближается к этому показателю.

В первой десятке рейтинга оказались Ямало-Ненецкий автономный округ, Свердловская область, Ленинградская область, Красноярский край и Краснодарский край. По сравнению с 2019 годом состав первой десятки практически не изменился.

Зато немного поменялся состав регионов середины рейтинга. Так, Пензенская область по итогам 2020 года улучшила свою позицию на пять мест: поднявшись с 56 на 51 место. Чуть лучше позиции у Архангельской области — стабильное, как и в прошлом году, 50-е место и республики Дагестан 49 место против 57-го по итогам 2019 года.

Чуть хуже Пензенской области Томская и Астраханская области — 52 и 53 место соответственно.

Заметим, что на фоне наших поволжских соседей Пензенский регион выглядит весьма достойно. Так, Чувашская республика по итогам 2020 года расположилась лишь на 54-м месте, Кировская область — на 56-м, Ульяновская — на 57-м, республика Мордовия — на 60, Марий Эл- на 71.

Как считали?

Эксперты говорят, что методика построения рейтинга основывается на агрегировании различных показателей, характеризующих важнейшие факторы, определяющие экономическое положение регионов. При составлении рейтинга использовались только формализуемые (численные) показатели официальной статистики, что позволяет избежать искажений, связанных с субъективными оценками, делает результаты анализа максимально объективными и прозрачными. Источником информации для анализа являются данные Росстата, Минфина РФ, Федерального казначейства. При составлении рейтинга проводился анализ значительного массива показателей, характеризующих различные аспекты социально-экономической ситуации в субъектах РФ. В результате анализа сформировано множество ключевых показателей, которые позволяют определить позиции региона по уровню социально-экономического развития. Анализируемые показатели условно распределены на 4 группы:

— Показатели масштаба экономики;

— Показатели эффективности экономики;

— Показатели бюджетной сферы;

 — Показатели социальной сферы.

Рейтинговый балл субъекта РФ по каждой группе показателей определялся как среднее арифметическое рейтинговых баллов всех входящих в группу показателей. Интегральный рейтинг субъекта РФ определялся как среднее геометрическое рейтинговых баллов всех анализируемых групп показателей. Учитывая, что максимально возможное значение рейтингового балла по каждому показателю равняется 100, а минимальное — 1, максимально возможным значением интегрального рейтинга субъекта РФ является 100, а минимально возможным — 1.

Похожие статьи