Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Олег Мельниченко примет участие в Петербургском международном экономическом форуме
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Сегодня в Северной столице стартовал Петербургский международный  экономический форум, который продлится до 5 июня. От Пензенской области туда направилась делегация во главе с врио губернатора Олегом Мельниченко. 

Известно, что и.о. руководителя Пензенского региона пробудет там два дня, и программа ожидается более чем насыщенная. Олег Мельниченко проведет 15 встреч с руководителями крупных компаний сферы АПК, ЖКХ, связи, финансово-кредитных организаций, а также главами российских регионов. Подготовлено 11 соглашений для подписания на форуме. Однако с какими компаниями планирует налаживать сотрудничество Пензенская область, не уточняется.

Телеграм-канал «Сурский край» считает, что врио губернатора нужна  «маленькая победоносная война».

«11 соглашений это прекрасно. Но должен быть какой-то один инвестор, который в ближайшее время зацепится в нашей области. Приедет в регион, будет вести переговоры. Конечно же, мы понимаем, что открыть предприятие или совместное производство — это сложно и долго. Но для улучшения инвестклимата нужна новая успешная история.

Крупные инвесторы, которые сегодня работают в Пензенской области (или собираются работать), появились еще при Бочкареве. С этой истиной был вынужден мириться Иван Белозерцев. Бывшего губернатора регулярно тыкали в нее носом. Однако если искать поводы для постоянных упреков и напоминаний, то мы никуда не продвинемся. Есть еще и простор для творчества, для новых проектов. Вот что важно видеть: возможности и потенциал. И показывать их инвесторам».

В свою очередь отметим, что Петербургский международный экономический форум является заметным событием в жизни многих субъектов. На прошлом ПМЭФ, который прошел в 2019-м году (из-за пандемии форум пришлось отложить на год) было заключено соглашений на 3,1 трлн рублей. По сути, это крупнейшее экономическое мероприятие, проводимое в России и собирающее отечественных и зарубежных политических лидеров.

— Регионы используют площадку ПМЭФ как трамплин для собственного социально-экономического развития. Активная работа в рамках форума является заметным критерием успешности региона, даже если он является по своей сути дотационным, ведь заключенные на форуме инвестиционные контракты потенциально могут стать заметным фактором наполняемости регионального бюджета, — отмечается в докладе «Российские регионы на ПМЭФ: развитие через инвестиции», подготовленным Центром развития региональной политики и аналитическим агентством «Национальный эксперт». 

 С ним можно ознакомиться здесь

К сожалению, Пензенская область не вошла в список регионов, который проанализировали эксперты в своем докладе. Всего аналитики взяли 16 субъектов РФ, представляющие все 8 федеральных округов.

Исходя из доклада, видим, что по итогам прошедших форумов в  2018 и 2019 годах наиболее активными регионами стали: Башкирия, Татарстан, Краснодарский край, Тульская область, Пермский край. 

К категории умеренно-активные субъекты РФ эксперты отнесли: Крым, Калининградскую, Сахалинскую, Свердловскую, Челябинскую области, а также Ямало-Ненецкий автономный округ.

В самый незавидный список под названием «Пассивные регионы» попали: Красноярский край, Ставропольский край,  Новосибирская и Тюменская области, Ханты-Мансийский автономный округ. 

— Эти субъекты не используют в должной мере предоставляющиеся возможности. Как правило, заключаются локальные соглашения, контракты с компаниями, которые и так уже активно работают в регионах. Примером является также то, что не все руководители  этих субъектов лично участвуют в ПМЭФ, что представляется как минимум странным с учетом того, что форум регулярно посещает Владимир Путин, — подмечают эксперты. 

Что касается встречи первого лица государства и врио губернатора, то можем сказать с полной уверенностью, что она состоится. Олег Мельниченко примет участие в заседании комиссии Государственного Совета Российской Федерации, панельных дискуссиях и пленарном заседании, на котором выступит Владимир Путин. 

Надеемся, что те 11 соглашений, которые подпишет Олег Мельниченко, не будут заключены с компаниями, которые уже и так есть на пензенской земле. Ждем, что в следующем докладе наш регион не окажется в списке пассивных. А мы будем следить за тем, как меняется инвестклимат в Пензенской области.

Источник фото: Правительство Пензенской области

Похожие статьи