Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Олег Мельниченко предложил в Совете Федераций проиндексировать на 10%   дотацию на выравнивание бюджетов для регионов
Алина Ежова
Алина Ежова

Вчера председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела парламентские слушания «О параметрах проекта федерального бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».

Темой заседания федеральных министров, глав регионов, руководителей контрольно-надзорных и банковских структур, председателей областных Дум, представителей научной общественности и бизнес-структур стало обсуждение параметров проекта федерального бюджета. Открывая первое публичное слушание по реализации бюджетной политики на предстоящий трехлетний период, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что экономика страны вернулась на докризисный уровень. По итогам года ожидается рост ВВП порядка 4 процентов. Об улучшении делового климата свидетельствует, в том числе, восстановленный рост инвестиций.

«У нас есть все возможности для выполнения социальных обязательств перед гражданами, снижения уровня бедности и повышение качества жизни людей, а это одни из главных задач, которые обозначил Президент Российской Федерации», — цитирует председателя Совета Федерации пресс-служба регионального правительства.

 Это первое публичное обсуждение бюджета с участием руководителей субъектов Федерации, что придаёт ему особое значение. В ходе обсуждения выступили главы субъектов РФ, которые остановились на актуальных вопросах сбалансированности региональных бюджетов.

 Свои предложения по бюджетированию представил и губернатор Пензенского региона Олег Мельниченко. Одним из вопросов, требующих принятия мер на федеральном уровне, он назвал необходимость внесения изменений в методику распределения дотации на выравнивание, с учетом которой формируется бюджетная обеспеченность регионов.

«На сегодняшних парламентских слушаниях в Совете Федерации озвучил ряд инициатив по поддержке региональной экономики.

Во-первых, предлагаю проиндексировать на 10% к уровню 2021 года дотацию на выравнивание бюджетов субъектов Федерации для регионов, бюджетная обеспеченность которых менее 80% от среднероссийского уровня.

Во-вторых, за счёт средств, высвободившихся из-за реструктуризации бюджетного кредита в 2020 году, разрешить регионам компенсировать разрыв в удорожании работ капитального характера по заключенным до конца текущего года контрактам. Необходимо до 01.01.2025 поэтапно ликвидировать необеспеченную очередность на предоставление жилья детям-сиротам. Сохранить уровень расходов на профилактику и ликвидацию последствий пандемии.

В-третьих, предлагаю также финансировать из федерального бюджета отпускные педагогам-получателям федеральных ежемесячных выплат за классное руководство. Это позволит с одной стороны, получить дополнительные средства из федерального бюджета, а с другой - снизить нагрузку на бюджеты регионов и направить высвободившиеся ресурсы на решение социально важных вопросов.

Валентина Ивановна Матвиенко, Председатель Совета Федерации РФ, оценила своевременность и конкретику озвученных мной инициатив, и предложила внести их в итоговое постановление, — написал он на своей странице в Инстаграме.

— У нас рыночная стоимость одного квадратного метра выросла примерно до 60 тысяч рублей, хотя по методике минстроя это сумма равна 40 тысячам 886 рублям. Этот разрыв надо компенсировать, на каждый год необходимо около 339 миллионов рублей, а с учетом повышения стоимости еще плюсом двести с лишним миллионов рублей, — пояснял губернатор по второму вопросу

В числе важных для экономики области вопросов, которые необходимо учитывать при формировании общероссийского бюджета на ближайшие 3 года, он назвал борьбу с коронавирусной инфекцией. Губернатор подчеркнул, что на противоэпидемиологические мероприятия в 2020 году из регионального бюджета было направлено около 940 млн. рублей, а с начала текущего года — 531 млн. рублей.

—  В 2020 и 2021 году субъектам было разрешено направить средства, высвободившиеся от проведенной в 2020 году реструктуризации бюджетных кредитов, не только на реализацию инвестиционных проектов, но и на ликвидацию последствий пандемии, возмещение потерь налоговых и неналоговых доходов к уровню 2019 года и финансирование мероприятий региональных проектов, —  подчеркнул Олег Он предложил для поддержания бюджетной сбалансированности разрешить субъектам Федерации в период 2022 – 2024 годов часть высвободившихся средств от реструктуризации бюджетных кредитов направлять на финансирование: удорожания стоимости ремонта, реконструкции и строительства объектов государственной (муниципальной) собственности по заключенным до конца текущего года контрактам; поэтапной ликвидации до 2025 года очереди на жильё детям-сиротам и на профилактику и ликвидацию последствий пандемии.

 Валентина Матвиенко предложения Олега Мельниченко поддержала, сказав, что они будут отражены в итоговом документе.

Источник фото: pnzreg.ru

Похожие статьи