Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» — 20 лет!
Елена Альшина (Пирожкова)
Елена Альшина (Пирожкова)

Технопарк «Яблочков» посетили представители Самарского регионального отделения общественной организации «Деловая Россия». Встретились с руководством технопарка и резидентами ГКУ «ПРОБИ» председатель Пензенского регионального отделения «Деловой России» Михаил Лисин, председатель Самарского регионального отделения Дмитрий Хилов, бизнес-посол «Деловой России» в Народно-Демократической Республике Эфиопия Вадим Некрасов и бизнес-посол в Республике Узбекистан Михаил Панченков. Поводом для встречи стало знаменательное событие — 20-летие с момента основания «Деловой России».

Первым взял слово председатель Пензенского регионального отделения «Деловой России» Михаил Лисин, который поприветствовал присутствующих, и  обозначил рабочую повестку.

Развитие экономики всей страны невозможно без развития частного предпринимательства в ее регионах. С этой целью в Пензенской области созданы  бизнес-инкубаторы и технопарки, которые дают возможность начинающим предпринимателям претворить в жизнь инновационные идеи.

— Тема развития технопарков в настоящее время пронизывает весь регион, в том числе районы. Подобные организации решают важнейшие проблемы: дают новые рабочие места, способствуют развитию наукоемких технологий и наукоемких фирм. Надеюсь, что технопарки не снизят темп, — подчеркнул Михаил Лисин.

На территории Пензенской области действует сеть из 4 городских бизнес-инкубаторов, 6 областных бизнес-инкубаторов, двух технопарков и одного IТ-парка. Особое внимание на рабочей встрече было уделено деятельности технопарка «Яблочков».

Технопарки как фактор инновационного развития экономики регионов

Руководитель технопарка «Яблочков» Олег Кольцов рассказал о перспективах инновационной площадки:   

— Технопарк «Яблочков» — первый технопарк на территории Пензенской области, созданный при поддержке  Министерства экономического развития. Направления деятельности технопарка — микроэлектроника, точное приборостроение, информационные технологии, материаловедение. Основной целью создания данного проекта является создание благоприятных условий для развития малых и средних предприятий, занимающихся разработкой и внедрением научных разработок и инновационных проектов в сфере информационных технологий.

Общая площадь здания технопарка составляет около 5 тысяч квадратных метров, где помимо офисных помещений размещены лаборатории и центры: лаборатории прототипирования  (ориентированы на получение деталей и сборочных единиц методом прототипирования и литья химически отверждаемых полиуретанов в силиконовые формы, проверку размеров деталей сложной конструкции и создания 3D-моделей с имеющихся образцов); лаборатория неразрушающих методов контроля, предназначенная для проведения неразрушающего контроля качества основных материалов, сварных швов и соединений, готовых изделий и полуфабрикатов; лаборатория механических испытаний (используется как учебная база для студентов профильных специальностей Пензенского государственного университета) и другие.

Направление материаловедения в организационной структуре технопарка представлено двумя лабораториями (механических испытаний и разрушающих методов контроля) под руководством заведующего кафедрой «Сварочное, литейное производство и материаловедение» Пензенского государственного университета, доктора технических наук, профессора Андрея Розена.

— Многие считают, что государство только налоги собирает. Мы же являемся проводником добрых дел от государства для предпринимательства. У нас сегодня цена за квадратный метр 270 рублей с учетом коммунальных услуг, есть амбулаторные помещения, — подчеркнул Олег Кольцов.

Также руководитель технопарка обратил внимание на работу Пензенского регионального объединения бизнес-инкубаторов и льготы, предоставляемые резидентам.

Инфраструктура бизнес-инкубатора построена таким образом, что предприниматель всегда может получить необходимую помощь, если возникли трудности. Почти 900 предприятиям оказано содействие в развитии своего дела. Общая выручка резидентов за эти годы исчисляется миллиардами рублей, налоговые отчисления превысили 100  млн рублей.

— Мы предоставляем на льготных условиях офисные помещения, которые оборудованы оргтехникой и мебелью. В производственных помещениях располагается оборудование, переговорные площадки, залы, — пояснил  Олег Кольцов.

В прошлом году резидент технопарка «Яблочков» — компания «ЛСД Электроникс» стала победителем в номинации «Экспортер года в сфере высоких технологий» и обладателем всероссийской премии в области международной кооперации и экспорта «Экспортер года».

Международное сотрудничество России с другими странами

В ходе мероприятия участники обсудили возможности и инструменты «Деловой России», которые способствуют улучшению международной деловой кооперации и экспорта, а также механизмы выхода на внешние рынки как Востока, так и Запада.

 — Основной приоритет работы «Деловой России» в Самаре — международное сотрудничество со странами Африки, Центральной Азии, Восточной Европы, Китая, в том числе в рамках проекта «Волга-Янцзы». В этом направлении мы сотрудничаем в обязательном порядке с торговым представителем Российской Федерации в стране пребывания. Межправительственные комиссии во всех странах разные: какие-то собираются раз в три года, какие-то раз в квартал, — подчеркнул председатель Самарского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Хилов.

Развитие торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Республикой Узбекистан является одним из стратегических приоритетов Российской Федерации на пространстве стран СНГ. В последние годы торгово-экономические связи Самарской области с Республикой Узбекистан укрепились. В этой работе активное участие принимает бизнес-посол «Деловой России» в Узбекистане Михаил Панченков. Усилиями Самарского регионального отделения «Деловой России» и бизнес-посла «Деловой России» проработано и согласовано создание первого Российского торгового дома в Узбекистане.

В завершении мероприятия гости из Самары провели консультации и обменялись мнениями с представителями регионального отделения «Деловой России».

Похожие статьи