Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
ОАО «Пензкомпрессормаш» вступило в нацпроект «Производительность труда»
Елена Альшина (Пирожкова)
Елена Альшина (Пирожкова)

С июня этого года при поддержке «Регионального центра компетенций» (РЦК) ОАО «Пензкомпрессормаш» стал участником нацпроекта «Производительность труда», стартовавшего в Пензенской области в 2019 году. Его цель — формирование новой производственной культуры. Вчера в рамках проекта на предприятии прошло стартовое совещание, на котором коллектив компании ознакомили с предстоящими переменами, происходящими в рамках нацпроекта. Особое внимание было уделено роли каждого сотрудника в процессе изменений условий работы.

Во время мероприятия были озвучены цели и задачи предприятия, а также ожидания от реализации национального проекта.

Пилотный проект, направленный на повышение производительности труда, внедрение передовых технологий, а также оптимизацию рабочих процессов, рассчитан на три года. Это является залогом успешной работы предприятия.

Пензенская область одна из первых вошла в число пилотных регионов – участников нацпроекта, для развития которого и был создан РЦК. Его главная задача состоит в оказании помощи сотрудникам предприятий оптимизировать производственные процессы, сформулировать новые задачи и цели, обучить персонал ключевым инструментам повышения производительности труда и бережливого производства.

Результатом такой работы будет создание потока-образца, на примере которого сотрудники предприятия смогут на практике  не только освоить принципы бережливого производства, но и оценить их эффективность.

С приветственным словом выступил генеральный директор предприятия Алексей Шилин.

— На протяжении более 70 лет мы считаемся основным производителем компрессорного оборудования. В современных экономических условиях рынок труда требует от нас не только разнообразия продукции, но и минимальных издержек производства, а также высокое качество труда и сокращение сроков изготовления изделий. Открыть новые возможности и перспективы, повысить требования к качеству изделий помогут специалисты РЦК. Вместе нам необходимо будет проработать новые пути решения проблем, связанных с качеством и сроками выпуска продукции. И тогда мы сможем войти на рынок более готовыми и конкурировать не только с российскими фирмами, но и крупными иностранными компаниями, — подчеркнул он.

Со слов Михаила Торгашина, нацпроект «Производительность труда» рассчитан, прежде всего, на людей.  А поскольку большинство сотрудников работают на сдельно-премиальной системе оплаты труда, то чем больше они произведут продукции за единицу времени, тем больше заработают. Денежное вознаграждение и возможность самореализации — два постулата, позволяющие человеку развиваться, отдаваться своей работе и, соответственно, приносить пользу своему предприятию.

— Мы призываем к тому, чтобы на каждом рабочем месте человек делал только то, что действительно приносит пользу, не совершал лишних действий, которые приведут либо к браку, либо к незавершенному производству. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы люди работали меньше, но в то же время выпускалось больше годной продукции, и это положительно отражалось на зарплате. На данный момент есть существенный потенциал роста производительности труда, увеличение объема производства и освоение новой продукции, — отметил Михаил Торгашин.

Он также заверил, что пилотный проект позволит избавить предприятие от потерь и улучшить условия труда на рабочих местах.

Сейчас из 87 субъектов РФ 70 уже реализуют нацпроект «Производительность труда», из свыше 2677 тысяч предприятий 45 — из Пензенской области.

По мнению руководителя РЦК в сфере производительности труда Сергея Токарева, участие в пилотном проекте позволит сотрудникам ОАО «Пензкомпрессормаш» создать благодатную почву для начала саморазвития и повысить свой опыт, ведь именно от вовлеченности в работу будет зависеть успех всего предприятия.

Справочно: ОАО «Пензкомпрессормаш» на протяжении более 70 лет разрабатывает, производит и поставляет современное компрессорное, электронасосное и блочно-модульное оборудование, а также реализует комплексные решения для предприятий нефтегазовой отрасли, тепловой и атомной энергетики, водного хозяйства и т.д.

Похожие статьи