Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Ничего катастрофического. Со следующей недели у россиян в принудительном порядке начнут выкупать доллары
Сергей Беседин
Сергей Беседин

Похоже, асимметричный ответ на американские санкции найден. Отмена хождения доллара в России произойдёт уже на следующей неделе, сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров.

Защитные меры подразумевают выкуп у населения всех долларовых накоплений до 1 мая сего года по фиксированной цене в 74 рубля, перевод всех золотовалютных резервов в юани и швейцарские франки, отмену долларовых расчётов с зарубежными партнёрами. За операции с наличными долларами после 1 мая будет предусмотрено административное или уголовное наказание.

— Сложилась ненормальная ситуация, когда на вкладах у населения скопилось критическая долларовая масса — 5.5 трлн в рублёвом эквиваленте, у организаций — около 7.3 трлн, — заявил господин Лавров. — Это подрывает и без того хрупкое доверие россиян к рублю.

Россияне, выезжающие на отдых или в бизнес-поездку за рубеж, смогут два раза в год обменять рубли в расчёте до 1000 долларов на человека, добавил Лавров.

Известный российский экономист Яков Миркин, комментируя это сообщение, указал, что ничего катастрофического на денежном рынке не случится.

— Евро, фунты стерлингов, швейцарские франки останутся легитимными валютами, — успокоил россиян Миркин. — Но вот расходы на транзакции, например, обмен рубль-евро-доллар, существенно вырастут и приведут, соответственно, к росту цен на многие импортные товары. Так же, как это происходит, к примеру, в сегодняшнем Иране. Также прогнозируется рост интереса к криптовалютам.

Эксперты РБК уже завтра обещают скачок евро в российских обменных пунктах до 120 рублей и выше. «Пенза-Онлайн» будет следить за развитием ситуации.

P.S. Провинциальные телеграм-каналы от распространения этого сообщения просим воздержаться!

 Карикатура Сергея Елкина

Похожие статьи