Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Налоговые издержки
Павел Романов
Павел Романов

В них по иронии судьбы угодил главный пензенский налоговик (теперь уже бывший, естественно) Юрий Калабин. Задержали его через две недели после этапирования в Москву опять же бывшего губернатора Ивана Белозерцева. То есть в апреле нынешнего года. То бишь, подзабыли о нем уже.

Ну, Калабина в Москву не возили. Видимо, много чести. И о его судьбе несколько месяцев не было ничего известно. Но тут вдруг СК РФ по Пензенской области сообщил, что дело его подошло к логическому завершению. Правда, точку в нем ставить рано. Суд все-таки у нас конечная инстанция.

Напомню  фабулу обвинения. По версии следствия, с августа 2016 года по декабрь 2017 года Калабин помог уклониться от уплаты налогов одной из коммерческих организаций. И это, говоря официальным языком, повлекло непоступление в бюджет более сорока миллионов рублей.

Обычно расследованиями преступлений персон такого уровня занимаются сотрудники ФСБ, что, собственно, и случилось. Обвинение налоговику было предъявлено в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия. Как говорил небезызвестный Глеб Жеглов, «Дело паскудное и пахнет трибуналом».

Я как-то не очень в последнее время интересовался работой фискальных органов. Не слишком они были открыты для общественности, если не считать отчеты с многочисленных совещаний. Впрочем, такие же претензии можно адресовать и другим госструктурам.

А что мы вообще знаем о Юрии Викторовиче Калабине? Полагаю, не слишком много было желающих интересоваться его биографией. Налоговиков у нас не очень любят. Перефразируя, очень даже не любят. Также как судебных приставов и коллекторов. Кстати, у журналистов с ними взаимная любовь.

Итак, родился Калабин в 1972 году в славном городе Саратове. То есть он всего на четыре года старше меня. Но карьеру сделал приличную. Едва окончив местную государственную экономическую академию, сразу  же стал работать в госструктурах. Причем на руководящих должностях. Сначала начальником ИМНС по Ртищевскому району. Затем – заместителем руководителя УФНС по Пензенской области.

Каким ветром его занесло к нам, одному богу известно. Но продвинулся довольно быстро. В 2013 году был назначен главным пензенским налоговиком. Насколько при нем пополнилась казна или сколько бизнеса «зачмырили», пока достоверно не известно. Но ничто не вечно под луной. Доходы у Калабина были очень даже приличные. Вращался среди местного бомонда, получил погоны генерала. Но правильно говорят, что денег много не бывает.

В соответствии со статьей 285-й УК РФ подсудимый наказывается штрафом  в размере до 80 тысяч рублей. Либо принудительными работами, либо лишением свободы на срок до четырех лет. Но есть такое ощущение, что господин Калабин отделается легким испугом. Тем более, что предприниматели ущерб полностью возместили. Посмотрим.

Похожие статьи