Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Мой бизнес — 2021. Самое интересное с форума предпринимателей Пензенской области
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Накануне в Пензе завершился форум предпринимателей, который посетили представители бизнес-сообщества со всего региона. Значимое для области событие прошло в Центре культурного развития на Ленинградской. Его приурочили к празднованию Дня российского предпринимательства. Изюминкой форума стало то, что его гости могли пообщаться с известными международными и российскими бизнес-спикерами на протяжении всего дня (Ицхак Пинтосевич, Максим Поташёв, Седа Каспарова, Борис Жалило, Роман Тарасенко). С пензенскими предпринимателями они провели лекции по личностному росту и бизнес-мышлению.

Гостей форума поздравил врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко.

— Без креативных, инициативных, волевых людей, готовых идти на риск ради дела, которому посвящают свою жизнь, не развивалось бы ни сельское хозяйство, ни промышленность, — подчеркнул он.

Олег Мельниченко, напомнил, что в  Пензенском регионе действует более 43 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса.

— Для региональной экономики свойственна диверсификация, наличие средних и малых форм бизнеса. В области зарегистрировано около 10-ти тысяч самозанятых граждан. Очень важно создавать инвестиционные возможности. С этой целью более 500 миллионов рублей выделяется из бюджета на различные формы поддержки. Мы готовы конструктивно взаимодействовать с представителями бизнес-инициатив, снимать административные барьеры, организовывать открытые площадки для оказания помощи предпринимателям, — отметил врио главы региона.

В этот день бизнесмены, внесшие вклад в развитие экономики Пензенской области, получили благодарности. Среди них: предприниматель Константин Волков, гендиректор ООО «Мастер-ПАК» Игорь Алтарев, предприниматель Вадим Подложенов, президент АО «Пензаспецавтомаш» Михаил Колесников, учредитель АО «ПО «Компрессорные машины» Олег Щетинин, гендиректор ООО «Строительная компания «Интерьер-Строй» Александр Горшенин, гендиректор ООО «ТД «Сталькон» Владислав Подолянов и предприниматель Николай Севостьянов.

 Директору ООО «Наровчатский дорожник» Николаю Салееву и представителю Земетчинского района Константин Безногов вручили знаки «Почетный предприниматель Пензенской области».

— Пензенских предпринимателей поздравляем с праздником! Желаем вам настоящих побед, вместо пафосных отчетов. В этой сфере по-другому не выжить, — поздравили бизнесменов коллеги из «Сурского края».  

Форум предусматривал работу дискуссионных площадок, где можно было обсудить актуальные вопросы развития бизнеса, узнать о мерах государственной поддержки, обменяться опытом. Кроме того, была возможность пройти экспресс-обучение, получить консультации специалистов.

Москва живет в будущем, а Пенза застряла в 2012-м

Одной из наиболее ярких стала панельная дискуссия «Город для бизнеса», в которой приняли участие мэр Пензы Андрей Лузгин, футуролог, консультант по стратегическому развитию из Санкт-Петербурга Артем Желтов.  

Спикер из Северной столицы рассказал предпринимателям о тенденциях развития бизнеса в современных городах.

— Положим, что Москва живет немножко в будущем, опережая весь мир по развитию на несколько лет, а Питер или Лондон в настоящем 2021-м. Если посмотреть основные вехи развития, то приезжая в произвольный город, можно увидеть, какие тут параметры реализованы, и понять, какой сейчас год. То есть через сколько лет этот город дорастет до проблематики объектов и форматов той же самой Москвы. Сейчас, мне кажется, что в Пензе год 2012-й, — сказал Артем Желтов.

По мнению спикера, в настоящее время в областном центре развиваются глобальные сети, строится современное жилье отдельными кварталами, зарождаются истории про высокотехнологичные кластеры, всерьез начинают заниматься общественными пространствами. Получается, где-то через лет 6-10 возникнет вопрос, что нужно нового построить в Пензе?

 Например, нужен ли столице Сурского края аналог московского парка «Зарядье»? Если поставить этот вопрос перед жителями сейчас, несомненно, это вызовет общественный резонанс, но по прошествии времени к нему будут относиться проще.

 — В развитии городов я искренне поддерживаю принцип копипасты.  Насмотрелся и ушел, называется — нашел. Нет ничего плохого в том, чтобы съездить в Москву, Лондон, посмотреть, как они там делают, и реализовать это здесь. Строго говоря, Москва и Питер делали то же самое, — отметил спикер.

 Но и огульно пытаться вылепить из Пензы Москву — это сочетание неприятного с бесполезным, считает Артем Желтов. Необходимо в первую очередь решать свои задачи, а не московские. А для этого нужно подумать, чего действительно не хватает в Пензе.  

  Нужны ли Пензе вау-объекты?

  — Я считаю, что в каждом городе должны быть объекты, которые вызывают остановку мышления, так называемый вау-эффект. И их должно быть много. Так как «бесполезная» вещь из будущего приносит деньги, причем совершенно конкретные, — говорит футуролог.

Тут многие из зала припомнили скульптуру Кентавра на Фонтанной площади. Вау-эффект от нее до сих пор не проходит.    

 Но некоторые участники дискуссии выразили сомнение. А нужны ли городу такие вау-объекты? Все это требует средств. Было бы гораздо целесообразнее вложить деньги, например, в благоустройство школ и т. д. При ограниченных ресурсах это было более логичной инвестицией.

Другую тему для дискуссии развил основатель агентства «Белая ворона» Александр Галкин. Он предложил обратить внимание на то, что надо сделать, чтобы молодые специалисты не уезжали из Пензы в более крупные города.

— Людям надо дать интерес, который позволит им не уехать в другой город, где платят больше. Для современной молодежи важнее наполнение их жизни, чем оплата труда. У нас немного мест, где молодые люди 25-30 лет могут себе позволить провести вечер. Творческих пространств немного, развлечения, которые мы им предлагаем, либо несовременные, либо не удовлетворяют их запросам. Мы можем сколько угодно вкладывать в инфраструктуру и прочие вещи. Но если по этой инфраструктуре человеку некуда пойти и негде провести время, он уедет, — заключил он.

Говорить, что оплата труда не так важна, как наполнение жизни, вопрос спорный.  Предприниматели выразили мнение, что в Пензе, чтобы молодежь была счастливой и  не уезжала и родного города, зарплата  у девушки должна составлять 70-80 тысяч, а  у молодого человека — 100-150.  

Понятно, что в Пензе, такие зарплаты получают единицы, и речь тут не о молодых людях. Отсюда вытекает другой вопрос, а что нужно сделать для того, чтобы бизнес начал платить большую зарплату своим сотрудникам?

— Одной из проблем нашего бизнеса является то, что город с одной стороны говорит, что он должен быть законным, а с другой абсолютно не обращает внимания на незаконную предпринимательскую деятельность, которая роняет рынок труда в разы. Я могу привести с десяток компаний, занимающихся образованием в Пензе, которые работают незаконно. И так в любой сфере, — обратилась к мэру Пензы директор образовательного центра «Лингва» Екатерина Дятлова.

 Андрей Лузгин на это ответил, что об этих компаниях они знают, но у городской власти нет полномочий по легализации занятости:

— У нас было предложение по ряду отраслей — создать саморегулируемые организации. У нас нет полномочий запретить деятельность условному ИП Иванову или разрешить ИП Смирнову, но, в конце концов, инициатива должна выходить из самого бизнеса. У нас в целом не принято «кошмарить» бизнес. В городе проживает 280 тысяч людей трудоспособного возраста. 60-80 тысяч из них не платят налоги. Эти люди работают в серой и черной зоне. И вопрос: «Что с этим делать?», стоит также для нас.

 

 От этой тяжелой темы мэр перешел к более приятной и сообщил о стратегии развития города, а также формировании комфортной городской среды.

— Мы хотим создать два индустриальных парка со статусом особой экономической зоны. Планируем формировать участки разной конфигурации от 50 соток до 30 га. Если у вас есть планы по расширению бизнеса, обращайтесь с предложениями,— сказал Андрей Лузгин.

 Также он поделился планами по развитию туризма, событийными мероприятиями и пригласил пензенских бизнесменов к взаимодействию.

Источник фото: правительство Пензенской области, архив "Пенза-Онлайн"

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи