Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Международная кооперация и экспорт. В Пензе прошла встреча представителей «Деловой России» и облправительства
Елена Пирожкова
Елена Пирожкова

В Молодежном бизнес-инкубаторе состоялась рабочая встреча Самарского регионального отделения «Деловая Россия» с представителями правительства Пензенской области.  На ней обсудили вопросы экспорта в страны Азии и Африки, привлечение инвестиций в Пензенскую область и другие регионы, в том числе в Самарскую область.

Первым взял слово модератор мероприятия, председатель Пензенского регионального отделения «Деловой России» Михаил Лисин, который поприветствовал присутствующих. Он отметил важную роль развития взаимовыгодного сотрудничества с потенциальными покупателями российской продукции.  

Представители малого и среднего бизнеса обсудили механизмы и инструменты выхода местных компаний на рынки Центральной Азии, Африки и Индии.

— У Самары, как ни странно, не хватает объема сборных грузов, а в Пензе их достаточно. Мы отправляем сборные грузы в Поднебесную, — отметил Михаил Лисин.

В ходе общения гости делились опытом Самарской и Пензенской областей в вопросах экспорта в страны зарубежья. Освещались возможности и инструменты по увеличению показателей международной кооперации и экспорта.

Председатель Самарского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Хилов рассказал бизнесменам о выходе на внешние рынки в Центральной Азии, Африке, Индии и Восточной Европе через бизнес-дипломатию.

— Мы занимаемся не только экономической, но и гуманитарной повесткой, идет подготовительная работа к открытию представительств Центра изучения стран Азии и Африки за рубежом. Целью является популяризация русского языка и русской культуры, привлечение иностранных абитуриентов в российские вузы, подготовка иностранных специалистов для работы в российских компаниях за рубежом. Не менее важно установление прямых связей между регионами России и Африки. На сегодняшний день ведется работа по подготовке соглашения между Самарской областью и столицей Танзании Дадомой, — отметил он.

Дмитрий Хилов обсудил с членами Самарского регионального отделения «Деловой России» перспективы экономического сотрудничества.

— Крупные компании России во многом уже представлены на рынке Африки. Подлинный рост взаимного торгового оборота достигается не через одну миллиардную сделку, а через сотни или даже тысячи средних и малых проектов. И, с точки зрения эффективности, эту дорогу могут проложить именно деловые ассоциации, создав понятную среду взаимодействия с надежными партнерами за рубежом, — отметил Дмитрий Хилов.

В «Деловой России» существует институт бизнес-послов, предпринимателей, реализующих внешнеэкономическую и гуманитарную повестку в интересах малого и среднего предпринимательства через бизнес-дипломатию в Африке. Бизнес-посол «Деловой России» в Народно-Демократической Республике Эфиопия Вадим Некрасов познакомил слушателей с предпосылками и перспективами выхода российских компаний на рынки стран Африканского Союза:

«Благодаря системной и планомерной работе на сегодняшний день установлены тесные деловые контакты с посольством Танзании в России, выстраивается диалог с деловыми ассоциациями Танзании. Работа осуществляется в тесном взаимодействии с представительством РЭЦ, торговыми представительствами и посольствами Российской Федерации в Африке. Благодаря включенности в проблематику региона «Деловой России» удается оперативно решать многие проблемы наших экспортеров и инвесторов».

Бизнес-посол в Республике Узбекистан Михаил Панченков отметил, что предприниматели и представители государственных структур Узбекистана стремятся не только наладить и укрепить деловые связи. Большой интерес вызывает российское высшее профессиональное образование, а также бизнес-образование. Эти вопросы обсуждались на пленарном заседании в Самарском государственном экономическом университете.

В Самаре планируется строительство крупного инвестиционного проекта — конгресс-холла благодаря поддержке Российского экспортного центра. Предварительная договоренность о финансировании уже есть.

Михаил познакомил участников круглого стола с работой по консолидации правил игры на рынке текстиля в России. Для этой цели была создана Региональная Ассоциация Текстильных Компаний «Ратекс». На сегодняшний день в нее входят шесть регионов: Самара, Челябинск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону.

Завершая мероприятие, участники обсудили вопросы взаимодействия между областями. Для продолжения взаимовыгодного сотрудничества гости из Самары обменялись контактными данными и мнениями с представителями регионального отделения «Деловой России» и членами правительства Пензенской области.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи