Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
«МедИнж» под пристальным контролем УФАС
Алина Ежова
Алина Ежова

К Сергею Евдокимову и компании «МедИнж» наш ресурс пылает особой любовью. Мы посвятили им уже несколько публикаций и останавливаться на этом не собираемся. 

Бизнес на детях и больных сам по себе не приносит плюсиков к карме, а когда к этому подключаются еще и возможные малозаконные схемы обогащения и получения конкурентных преимуществ при госзакупках, вопросы задаются уже не к собственнику предприятия а к контролирующим органам — прокуратуре и УФАС — почему они закрывают на происходящее глаза?

После того, как местному УФАС дали по шапке в столице и намекнули, что в ведомстве творится беспредел, в службе все-таки попытались увидеть нарушения Закона о защите конкуренции при осуществлении закупок медицинских изделий, медицинского оборудования и комплектующих. Речь идет о закупках медизделий в 2015-2017 гг. через открытый аукцион. В аукционе уже традиционно участвовали одни и те же компании, что могло свидетельствовать о наличии у них антиконкурентного соглашения. 

При этом УФАС по Пензенской области не опровергает возможное наличие подобного соглашения, отказываясь возбуждать дело в связи с истекшим сроком давности (с момента закупки прошло более 3 лет).

Вместе с тем в уже новом аукционе, прошедшем по той же схеме, местный УФАС отказывается видеть нарушения. В частности, особое внимание на себя обращают закупки продукции у «МедИнжа» областной больницей им. Бурденко и Федеральным центром сердечно-сосудистой хирургии в 2018 -2021 гг. 

Так, антимонопольный орган совсем не удивило, что за 3 года центр совершил 42 закупки у «МедИнжа» и только 29 у остальных компаний, присутствующих на медицинском рынке. Совпадение, не иначе!

 Неудивительно, что нарушений в конкурсной документации выявлено не было. Короче говоря, конкуренты «МедИнжа» вред деловой репутации не получили, и на том спасибо. А деньги пусть оседают там, где оседали — в кармане Сергея Евдокимова.

Что за правовой дуализм творит новый руководитель службы Валентина Ивановна Пегова? Или она ситуативно трактует законы Российской Федерации? Хотя не будем к ней слишком строги. 

В новой должности она работает недавно, а смогла- таки обнаружить сговор между транспортными компаниями по поводу повышения цен на проезд в общественном транспорте. 

Может, все-таки здесь найдёт картельный сговор между компаниями, постоянно участвующими в госзакупках. Будем наблюдать.

Похожие статьи