image image image image
Лайфхак от Сергея Евдокимова. Как продавать за границу пензенские протезы клапанов сердца без патента?
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Изучая внешнеэкономическую деятельность компании ЗАО НПП «МедИнж», просто поражаешься деловой хватке ее управляющего Сергея Евдокимова. Мы бы посоветовали Сергею Васильевичу, когда он решит отойти от дел, вести лекции для пензенских студентов ПГУ и делиться  с ними своим опытом. Вот у нас успешных бизнесменов-то прирастет в регионе! 

Мы уже писали о фирмах Сергея Евдокимова, открытых во Франции и Германии, теперь подробно остановимся на компании Cardiomed B.V., зарегистрированной в Голландии.

Посмотрите на этот скромный двухэтажный домик, расположенный в городке Вегхел провинции Северного Браманта. 

Именно здесь в 2004 году Сергей Евдокимов регистрирует  на свое имя компанию Cardiomed B.V. с капиталом в 34 тысячи евро, что в переводе на наши рубли с текущим курсом составляет 2,8 миллионов. Недурно.      

 Фирма специализируется на оптовой торговле медицинскими и стоматологическими инструментами, медсестринскими, ортопедическими изделиями и лабораторными принадлежностями. Примечательно, что в Cardiomed B.V. трудятся всего 2 человека.

Но, видимо, решив, что жилой голландский дом для такой компании как-то несолидно выглядит, Сергей Евдокимов регистрирует Cardiomed B.V. по другому адресу, и вот тут уже в серьезности организации у простого обывателя вопросы все отпадают. 

Новое местоположение компании всего в 9 км от старого адреса — в соседнем городке Уден.

Тут уже к вышеперечисленным видам деятельности Cardiomed B.V. добавляются импорт и экспорт товаров, необходимых для кардиохирургии, а также торговля сердечными клапанами и другими товарами, необходимыми для кардиохирургии; их производство; управление активами, холдинговая деятельность.

Исследуя финансовую отчетность компании, мы выяснили, что пензенский «МедИнж» с 2015 по 2017 гг. экспортировал искусственные протезы клапанов сердца компании Cardiomed B.V. на общую сумму около 300 тысяч долларов ( 21 млн 390 тысяч рублей — по текущему курсу). 

 Остановимся на этом подробнее. 

В 2015-м «МедИнж» в адрес компании Cardiomed B.V.  Нидерланды отправила товар —  части тела искусственные протезы клапанов сердца с двумя поворотными створками из пироуглерода с супрааннулярными и интроаннулярными формами манжет (простите нас за излишнюю дотошность) в количестве 263 шт., общей стоимостью 131 500 долларов США, средняя стоимость изделия составляет 500 долларов за штуку. 

В 2016 году — те же самые протезы клапанов сердца, но уже чуть меньшим объемом поставок. Всего 159 штук общей стоимостью 50 500 долларов. Средняя стоимость изделия 317, 6 зеленых за штуку. 

В 2017-м нидерландской компании понадобилось от пензенского «МедИнжа» уже 376 протезов клапанов сердца. Сумма контракта составила 112 800 долларов США.  Средняя стоимость изделия — 300 долларов за штуку.    

Получается, что Сергей Евдокимов по заниженной в несколько раз цене своей же компании в Голландии отправлял пензенские протезы клапанов сердца. Своеобразное понятие об экспорте у Сергея Васильевича, надо сказать.  

 Здесь нужно напомнить нашим читателям о роли немецкой компании Евдокимова. По нашим источникам, именно там были оформлены лицензии на дизайн упаковки голландской фирмы. А это значит, что Cardiomed B.V.  без всяких проблем мог теперь продавать мединжевские изделия по себестоимости в другие страны, при этом, избежав уплаты налогов. «Мейд ин Голландия», же. Ну, это только на упаковке, а начинка — пензенская.    

Почему же Сергею Евдокимову не с руки было напрямую отправлять продукцию «МедИнжа» за границу,  а приходилось «химичить» через свою же фирму? Все дело в жестоком европейском патентном праве.  У «МедИнжа» попросту нет лицензии на производство. Да, имеются российские патенты, но, простите, за бугром они, увы, не котируются. Так как за нас, как это ни прискорбно, в этой высокотехнологичной сфере всё уже придумали американцы, англичане и т. д. 

Так что в честной конкурентной борьбе на европейском рынке изделий по кардиохирургии, управляющий «МедИнжа» сухим бы из воды точно не вышел. 

Похожие статьи