Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Конкурсная продажа  имущества, план приватизации муниципальной собственности, избавление от акций неэффективных предприятий — основные темы с заседания Пензенской гордумы
Елена Пирожкова
Елена Пирожкова

В Пензенской городской Думе состоялось заседание постоянной комиссии по градостроительной деятельности, на котором были озвучены доходы, расходы и обязательства имущественного характера за 2020 год. На мероприятии присутствовали 10 депутатов седьмого созыва. Председателем комиссии выступил Борис Панин, а главным действующим лицом  — начальник управления муниципального имущества г. Пензы Ирина Кочеткова.

Со слов Ирины Николаевны, в прошлом году продажа объектов недвижимости осуществлялась согласно законодательству путем ведения торгов. В  прогнозный план приватизации муниципального имущества были включены 48 объектов недвижимости, акции 9 акционерных обществ, доля в уставном капитале одного общества с ограниченной ответственностью и два муниципальных предприятия.

 — В течение года проведено 59 процедур торгов по продаже недвижимого имущества, на которых предложены к продаже 23 лота на общую сумму 77,086 млн рублей. По итогам торгов продано 4 объекта недвижимости. Это позволило пополнить доход бюджета города  почти на 5 млн рублей. Процесс приватизации проходил в условиях мировой пандемии, что привело к снижению темпов продаж. В 2020 году заключено 5 договоров купли-продажи с субъектами малого и среднего предпринимательства на общую сумму 10 млн 244 тыс. рублей. Денежные средства поступят в городской бюджет в течение 5 лет, — заверила Ирина Кочеткова.

Ирина Николаевна подчеркнула, что от договоров купли-продажи с 2015 по 2020 годы в городской бюджет поступило 15 миллионов  766 тысяч рублей, что на 5 миллионов 334 тысяч рублей больше, чем в 2019 году.

 — В прогнозный план приватизации на 2020 год и последующий период  (2021-2022 гг.) были включены акции 9 акционерных обществ, находящихся в муниципальной собственности, проведено 16 процедур торгов, на которых выставлялись на продажу акции 8 акционерных обществ на общую сумму 13 млн 905 тыс. рублей. Проданы акции АО «Городской центр контроля и учета энергетических ресурсов» за 584 тысяч рублей. Остальные торги у нас не состоялись в связи с отсутствием заявок, — пояснила Ирина Кочеткова.  — В настоящее время в целях пополнения доходной части бюджета г. Пензы была проведена оценка 34 объектов недвижимости и акций 8 акционерных обществ с целью их дальнейшей реализации через прогнозный план приватизаций.

Многих народных избранников заинтересовали вопросы, связанные с  повышением уровня эффективности управления муниципальной собственностью, в частности, депутат Сергей Лукичев спросил, чем же занимается акционерное общество «Городской центр контроля и учета энергетических ресурсов».

— Мы имели 148 акций, принадлежащих этому акционерному обществу. Долго не могли их продать, но все же продали. Нам как муниципалитету это акционерное общество не принесло пользу, — заверила Ирина Кочеткова. 

Народный избранник Александр Смирнов подчеркнул, что год из года обсуждается вопрос с ликвидностью имущества. Пока эта проблема не решена. В связи с этим он поинтересовался у Ирины Николаевны, есть ли способы повышения ликвидности.

Со слов Ирины Кочетковой, сейчас пока нет определенных механизмов, которые позволили бы повысить уровень ликвидности в нашем регионе.

 — Мы действуем в рамках законодательства. Будем просить вас поддержать проект, согласно которому предлагается использовать некоторые объекты недвижимости, в отношении которых договоры были расторгнуты и переданы третьим лицам для приведения их в надлежащее состояние. В рамках законодательства не предусматривается привлечение инвестиций для поддержания соответствующего уровня продаваемой недвижимости. Необходимо понимать, по какой причине недвижимость неликвидна: неудобное месторасположение или же помещение требует капитального ремонта. При необходимости могу подискутировать на эту тему, — заявила начальник управления муниципального имущества.

На вопрос, где можно ознакомиться с перечнем ликвидного имущества, Ирина Кочеткова назвала несколько информационных площадок: официальные сайты городской администрации, пензенской Гордумы, муниципальная газета «Пенза», коммерческие сайты, соцсети, а также портал закупок.

Депутат Илья Селиванов уточнил, что является основанием для принятия решения о приватизации объектов, в частности, МУП «Горводоканал».

 — Прогнозный план приватизации, утвержденный Пензенской городской Думой, предусматривает порядок реализации того или иного имущества. Что касается МУП «Горводоканал», мы можем преобразовать его и подобные организации в акционерные общества, — предложила Ирина Кочеткова.

Особое внимание было уделено вопросам передачи в безвозмездное пользование недвижимости, принадлежащей муниципалитету, бюджетным организациям, в частности, помещений, расположенных на улице Бийской, 8 А («Федерация триатлона Пензенской области»),  проспекте Строителей, 1 и 22 (Пензенская региональная общественная организация инвалидов «Альфа», АНО «Наука»), Кирова, 55 Б  («Средняя общеобразовательная школа №49»).

Все вопросы, рассмотренные на комиссии, вынесены на очередную сессию Пензенской гордумы.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи