image
Карьера Юрия Никитина
Павел Романов
Павел Романов

Для начала определимся с персоналиями. Итак, Юрий Степанович Никитин являлся директором муниципального унитарного предприятия «Гарант» (принят на работу в марте 2019 года). На основании устава, утвержденного постановлением администрации Русско-Камешкирского сельсовета.

Юридическое лицо, созданное в целях осуществления деятельности по ремонту объектов жилищно-коммунального хозяйства. На тот момент единственным его учредителем являлась районная администрация.

Если районная администрация, то, стало быть, и деньги казенные. В феврале прошлого года у «Гаранта» возникла необходимость приобрести фланцевый циркулярный насос для нужд котельной администрации Большеумысского сельсовета Камешкирского района. Что ж, штука полезная во всех отношениях. И, главное, нужная.

Но была одна заковырка. В марте прошлого года тот самый старый насос вышел из строя. Ну, то есть истек срок его эксплуатации. Что сделал Никитин? Нашел объявление о продаже насоса за 18 тысяч рублей у некоего Хайрова. Тут маленькое замечание: насосы разными бывают. Есть дорогие, а есть достаточно доступные. Стоит, как говорится, «модельный ряд» сначала посмотреть.

Весь злой умысел директора МУП заключался в том, что он дал задание своему бухгалтеру выдать ему не 18 тысяч, а 24 тысячи 500. Как ни смешно, но даже директора могут у нас оперировать столь маленькими суммами. Насос он, конечно, приобрел. Но вот шесть с половиной тысяч заныкал.

За любую покупку нужно отчитаться. В данном случае Никитин воспользовался товарным чеком. Как-то упросил продавца выписать его на сумму 24 тысячи 500 рублей. Тут, нужно отметить, что он еще и второй насос потом приобрел. И тоже с выгодой для себя. Главный инженер исправно выдавал своему начальнику наличные средства, выписывая их в бухгалтерии под отчет.

Два насоса для Большого Умыса, где проживает менее пятисот человек, это героический подвиг. Но сам факт присвоения столь ничтожной суммы довольно курьезен. А если подумать, сколько по всей губернии насчитывается таких вот муниципальных предприятий? И сколько насосов им требуется. Статистика вырисовывается малоинтересная.

И еще. В Большеумысском МУПе трудилось приличное количество человек. Помимо основного здания имелся еще и склад. Вполне неплохо для деревенской глубинки. Что касается самого Юрия Никитина, то, скорее всего, карьера его на этом и закончится, ибо приговором суда он осужден на два года лишения свободы. Условно, естественно. Он ведь в районной администрации на хорошем счету находился.

Похожие статьи