image image image image
Как выжить бизнесу в период нерабочих дней и после? Губернатор пообщался с пензенскими предпринимателями
Мария Сайганова
Мария Сайганова

После того, как пензенское правительство опубликовало постановление с новыми ограничениями, у многих предпринимателей возникли вопросы. Каким видом деятельности нельзя будет заниматься в период нерабочих дней ( с 30 октября по 7 ноября), какие меры нужно принимать к своим сотрудникам, если те не хотят вакцинироваться, могут ли пойти чиновники на послабления для определенных сфер деятельности? Спорные моменты обсудили сегодня губернатор Олег Мельниченко и пензенские предприниматели в режиме видеоконференцсвязи.

Инициатором встречи выступил бизнес-омбудсмен Михаил Лисин, но его сегодня замещал предприниматель Олег Тоцкий, он и был модератором.

После выступления главы пензенского Роспотребнадзора Михаила Перекусихина, в котором он объяснил, почему правительству пришлось пойти на столь жесткие меры,  предприниматели смогли задать губернатору интересующие их вопросы.

Первым взял слово директор ООО «Ванюшкины сладости» Николай Кузяков.

 — Мы понимаем ответственность бизнеса перед  потребителями, нашими сотрудниками. Но меня интересует 2022 год. Будет ли возможно продление патентной налоговой системы на уровне 2021 года, особенно если говорить о  пострадавших отраслях. Есть ли возможность инициировать данный вопрос перед законодательным собранием региона?

 На вопрос ответил председатель пензенского правительства Николай Симонов. Он сообщил, что те меры, которые сейчас принимаются на федеральном уровне, реализуются и на региональном:

— Все зависит от того, как будет развиваться дальше ситуация. Будем внимательно следить. И на 2022-й год мы будем продолжать те меры поддержки и при необходимости принимать решения.

Его дополнил Олег Меьниченко:

— Если в этом возникнет необходимость, то эту меру продлят. А с высокой долей вероятности так и оно будет. Думаю, до весны следующего года это будет продолжаться.

«Если ваши сотрудники не вакцинируются, вас оштрафуют»

Один из пензенских предпринимателей попросил разъяснить ситуацию по следующему вопросу.

— Сейчас бизнесу предъявлены требования о вакцинации 80% сотрудников  по всем предприятиям. У  работодателя реальных рычагов на ситуацию нет. Вакцинация добровольная. Существует рекомендация отстранять от работы, но она противоречит трудовому кодексу. Будут ли штрафы предприятиям, которые не выполнили данного критерия?

Олег Мельниченко на это заметил, что есть постановление главного санитарного врача Пензенской области, в котором определен перечень профессий. Работники данных сфер подлежат обязательной вакцинации.

— Вы имеете право отстранить работника, если он не сделал прививку. Никакого нарушения трудового законодательства здесь не происходит.

До 1 ноября 2021 года работники должны  поставить первую аппликацию, то есть привиться первым компонентом, либо завершить прививку, если речь идет о «Спутник Лайт». Вы их официально уведомляете, что они обязаны это сделать. Если вы этого не сделаете — наказывать будут вас, — сказал губернатор

Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности согласно ст. 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц —  от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, —  от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Также предприниматель предложил публиковать статистику выживаемости, количества госпитализаций и смертей в разрезе привитых/непривитых. Может быть, таким образом люди поймут, что необходимо вакцинироваться?  

 Олегу Мельниченко эта идея понравилась. И поручил  зампреду правительства Вячеславу Космачеву заняться этим вопросом.

Что дороже: бизнес или дети?       

Губернатора также попросили открыть детские развлекательные центры после нерабочих дней.

— Мы готовы на любые условия.  Ограничить наполняемость на 30-50%, ввести дополнительные меры защиты. Готовы показать наши центры, чтобы вы увидели, насколько у нас большие площади и как там всё обрабатывается. Мы очень просим, чтобы вы услышали нас, — обратилась предпринимательница.

 На это Олег Мельниченко пообещал, что после 8 ноября в правительстве и управлении Роспотребнадзора вернутся к этой теме.

 Но также сделал акцент на том, что рисковать жизнью детей он не собирается:

— Детей мы не вакцинируем, и среди них у нас очень быстрое идет распространение коронавирусной инфекции. Больше 1 000 юных жителей региона у нас сейчас находится на госпитализации с ковидом, большое количество детей — в реанимации, в том числе есть двое тяжелых и  один ребенок на ИВЛ. Если взрослых мы можем контролировать с точки зрения  вакцинации, то с детьми у нас ситуация более трудная.  Вот это надо понимать. Пока на государственном уровне не будет введена вакцинация  етей, здесь мы не сможем регулировать. Но я готов рассмотреть варианты. Предлагаю вам  обсудить их с Михаилом Лисиным, Вячеславом Космачевым и Михаилом Перекусихиным.

 Продажа цветов только через окно

Владелица 6-ти цветочных магазинов посетовала на то, что нерабочая неделя окажется для ее бизнеса губительной. Товара закуплено на 1 миллион рублей, и если запретят работать, то все придется выбрасывать.

— Что нам делать? Можем ли мы работать через окно? У нас не бывает очередей. Какие меры поддержки можете нам предложить?

 Глава региона сообщил, что точки по продаже цветов в ТЦ работать не будут. В отдельно стоящих павильонах букеты смогут отпускать через окно, не пропуская посетителя внутрь.

 В нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября в торговых центрах будут работать аптеки, продовольственные магазины и торговые точки с товарами первой необходимости, остальные отделы будут закрыты.

 В салоны сотовой связи (которые находятся не в ТЦ) можно будет попасть по QR-коду или при предъявлении справки о перенесенном заболевании. Те же условия касаются фитнес-залов, ФОКов, парикмахерских, салонов красоты, музеев, картинных галерей, библиотек, читальных залов.   

Будут доступны для населения магазины стройматериалов, шиномонтажные мастерские и СТО. Здесь также потребуется предъявить QR-код или справку.  

Приостанавливается доступ посетителей и работников в рестораны, кафе, столовые, буфеты, бары, закусочные и иные предприятия общественного питания, бани, сауны, бассейны. Общепит сможет работать только на доставку и на вынос. Не будут работать театры, кинотеатры и концертные залы.

Похожие статьи