image image image image
Как работает региональное Министерство экономики и зачем оно нужно
Тина Кругленкова
Тина Кругленкова

На этой неделе на нашем портале вышел материал «Минэк не нужен!». Сегодня представляем вашему вниманию альтернативное экспертное мнение.   

Заслуженный экономист РФ, председатель общественного совета ведомства Ольга Федосеева объяснила, что Министерство экономики выполняет ряд важнейших функций в системе исполнительных органов государственной власти.

— Ольга Фёдоровна, вообще, что такое Министерство экономики Пензенской области? Зачем нужно такое ведомство? Я просто, честно не очень понимаю его нужность.

— Министерство экономики — это региональный орган исполнительной власти, осуществляющий административно-правовое регулирование в социально-экономической сфере. В сравнении со многими другими министерствами и ведомствами круг задач более широкий.

Среди существенных вопросов, относящихся к Минэкономики это, прежде всего, определение главных направлений экономической политики Пензенской области, их интеграция с социально-экономическим развитием РФ, прогнозирование и выработка областной стратегии социально-экономического развития на основе которых формируется бюджет региона и государственные программы отраслевых министерств и ведомств. Министерство решает задачи по выработке наиболее эффективных путей поддержки МСП, определению механизмов и инструментов, которые будут способствовать его развитию. Особо важна роль Министерства экономики в выборе форм и методов оказания государственной поддержки инвестиционной деятельности, улучшения делового климата, выработке эффективной региональной налоговой политики, работе по внешнеэкономическому блоку. Кроме этого, важным направлением является оценка эффективности реализации государственных программ, совершенствование работы системы МФЦ и улучшение качества предоставления услуг населению.

К слову, на последнем заседании общественного совета мы обсуждали вопросы оказания государственных услуг в регионе, повышения качества процедур. Уже сегодня мы видим, что в МФЦ можно получить более 400 видов услуг. При этом, по независимой оценке качества оказанных услуг в 2020 году средний балл составил 4,9. Нельзя не отметить и тот факт, что большинство услуг можно получить вне зависимости от того места, где человек прописан и где фактически живет.

— Давайте поговорим про экономическое развитие. И про то, куда движется региональная экономика. Насколько реалистичны прогнозы Министерства экономики? 

— Если говорить про экономику в целом, то основным макроэкономическим показателем, наиболее наглядно характеризующим экономическое развитие регионов, является валовой региональный продукт. Последние два года по темпам роста ВРП наша область входит в двадцатку регионов России с максимальными темпами экономического роста. Такая динамика подтверждает обоснованность прогнозов и эффективность экономической политики, реализуемой в области.

Делать какие-либо прогнозы в условиях сложившейся нестабильной эпидемиологической ситуации достаточно проблематично. Тем не менее, Министерством экономики ежегодно разрабатывается среднесрочный прогноз, который используется при составлении проекта бюджета на очередной период. Для повышения качества прогнозирования региональным Минэком ежегодно оценивается точность составления прогноза за предыдущий год. Так, по последнему мониторингу среднее отклонение от фактически достигнутых показателей составляет около 5%. Это очень хороший результат и показывает достаточно высокую точность прогнозирования.

— По всем направлениям, по которым работает министерство, должно быть движение вперед. Вы считаете, оно есть?

— Безусловно. Команда Министерства — это профессиональные люди, которые работают на результат. Возможно, порой обычному гражданину многих процессов не видно и не все задумывается над тем, как, к примеру, оказывается та или иная государственная услуга в МФЦ или представляется льгота по налогу. А ведь, именно Минэкономики является тем органом власти, который инициирует, согласовывает и вносит на утверждение антикризисные законопроекты и нормативно-правовые акты, направленные на поддержку предпринимательства. Например, в 2020 году были снижены ставки по упрощенной системе налогообложения, патентной системе налогообложения.   Данные меры позволили существенно поддержать бизнес в период пандемии. Именно Министерством экономики были подготовлены документы о продлении действия «налоговых каникул» до 2024 года для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, которые работают в производственной, социальной и научной сферах, и пользуются упрощенной и патентной системами налогообложения.

— Поддержка бизнеса в регионе ведь не может ограничиваться только налоговыми послаблениями? Выстроена же целая инфраструктура! На ваш взгляд, она жизнеспособна?

— В этом нет никаких сомнений. Минэком проведена очень кропотливая работа по оптимизации институтов развития бизнеса, которые теперь собраны в Центр оказания услуг «Мой бизнес». Основным оператором Центра является Фонд поддержки предпринимательства Пензенской области. В 2020 году услугами Центра воспользовались более двух тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, из них около 40 предпринимателей впервые вышли на международные рынки. Кстати, регион показывает хорошие показатели по экспорту. Так, объём поставок из Пензенской области за 2020 год увеличился более, чем на 30%, а по динамике роста наш регион находится на 1 месте в ПФО.

— С бизнесом более-менее понятно, а что для простых граждан?

 — На заседании общественного совета обсуждался законопроект по социальной поддержке отдельных категорий граждан. Для ветеранов боевых действий уже снижен транспортный налог, а сейчас по поручению врио губернатора готовится законопроект о предоставлении налоговых льгот для многодетных семей и семей с детьми-инвалидами. Льготой смогут воспользоваться около 15 тысяч семей.

 — И последнее. Как вы думаете, будет ли реорганизовано министерство экономики при формировании нового правительства после сентябрьских выборов?

 — Не вызывает сомнения, что Министерство экономики, как орган власти был и будет, он объективно необходим, ну а процесс совершенствования работы — бесконечен.

Источник фото: https://mbpenza.ru/

Похожие статьи