image image image image
Как пандемия коронавируса отразилась на пензенском бизнесе
Елена Альшина (Пирожкова)
Елена Альшина (Пирожкова)

Два дня назад в Пензенской области закончился недельный полулокдаун. Общепиты, бани, сауны, кинотеатры, музеи и другие общественные места были закрыты, сейчас в ход в них строго под QR-коду. 

С началом пандемии коронавирусной инфекции в нашем регионе серьезно пострадали многие сферы бизнеса. Если в апреле прошлого года предпринимателям были оказаны меры поддержки в размере минимальной оплаты труда  на каждого работника, то в этом году многие бизнесмены еще не получали никакой компенсации. Об этом нам рассказали предприниматели нескольких сфер деятельности. 

Владелец трех общепитов, бильярдной и боулинга в торгово-развлекательном комплексе «Суворовский» Вадим Подложенов сообщил, что с 5 октября по 7 ноября его заведения были закрыты. Если в прошлом году, когда только началась пандемия, выделялись общефедеральные гранты в размере одного МРОТа на каждого сотрудника, то в этом году, несмотря на указ Президента России, пока не было оказано поддержки. При этом фуд-корты, которые ничем не отличаются от кафе и ресторанов, в том же «Суворовском» не закрывались.

Со слов предпринимателя, пандемия серьезно ударила по бизнесу.

— В конце прошлого месяца мы подали заявку на получение гранта либо субсидий, но налоговая инспекция нам отказала, объяснив это тем, что якобы в постановлении губернатора в этом году не было написано, что работа общепитов и развлекательных заведений в ТЦ запрещена.  С наложением запрета в октябре вся продукция, закупленная для клиентов, была испорчена. Кроме того, более 60 % официантов уволились. Их можно понять, ведь средняя зарплата работников составляет 25 тысяч рублей, и получать вдвое меньше они не согласны.  Я обращался к бизнес-омбудсмену Михаилу Лисину по этому вопросу, однако это ни к чему не привело, пока мой бизнес терпит убытки. Из-за сокращения штата работников приходится вновь задействовать средства на то, чтобы заполнить только недостаток сотрудников, о продвижении заведений и речи не идет, — рассказал Вадим Владимирович.

Сейчас во всех заведениях Вадима Подложенова порядка 95% сотрудников привиты. С 8 октября общепиты возобновили работу при предъявлении QR-кода. По мнению предпринимателя, эта мера, по крайней мере, сравняет все сферы бизнеса.

— Мы не фуд-корты, поэтому на нас пандемия оказала негативное влияние. Ни для кого не секрет, что общепитам выгодно работать осенью, зимой и весной, летом без площадки на открытом воздухе самостоятельным заведениям плохо живется, клиентов почти нет. Поэтому считаю, что те меры, которые были оказаны бизнесу, — всего лишь капля в море, — подчеркнул предприниматель. 

Максим Семенкин, владелец IT-компании, расположенной на Суворова, считает прошлогодние меры поддержки достаточными. 

— Наша компания существует с 2009 года. Мы разрабатываем программное обеспечение для других крупных городов России, таких как Москва и Санкт-Петербург. Всего в штате трудятся более 60 сотрудников. IT-сфера практически не пострадала от пандемии, работа не прерывалась, сейчас многие трудятся удаленно. Единственное,  хотелось бы пополнить штат и до конца года принять как минимум два десятка сотрудников. Считаю, что на это повлияла именно пандемия, — отметил он. 

Бизнесмен Александр Карпов с 2016 года занимается строительством домов из металлоконструкций, в частности, ремонтом и отделкой помещений. Всего в штате трудятся 5 человек. За время пандемии также не было оказано поддержки, никто не уволился. При этом спрос на услуги не изменился, остался на прежнем уровне. 

Всех хуже обстоят дела с рекламными агентствами. 

По словам собственника рекламного бизнеса (направление BTL и event) Светланы Ореховой, ни в прошлом году, ни в этом рекламным агентствам не оказывалась финансовая поддержка, поскольку эта сфера не входит в список пострадавших в условиях коронавируса. Кроме того, сегодня проведение рекламных мероприятий (акции, дегустации и сэмплинги) в области полностью под запретом, либо заказчику необходимо потратить на их организацию намного больше денежных средств. Компания понесла огромные убытки из-за пандемии. 

При этом нашлись бизнесмены, на чьи планы по развитию пандемия не повлияла и даже приумножила доход. 

Индивидуальный предприниматель Екатерина Лобачева продает онлайн товары для сна и снятия стресса (подушки, коврики, очки) по всей России и за рубежом. Ее клиенты — люди разных возрастных групп. С началом пандемии возросла востребованность в продукции, спрос увеличился вдвое. 

 — Моя продукция помогает людям быстрее восстанавливаться после ковида. Товары для сна не имеют противопоказаний. Если раньше людям некогда было следить за свои здоровьем,  они тратили деньги на покупку одежды и походы в кафе, то сейчас, сидя дома, возникла потребность в защите своего организма от вирусов. Здоровый сон помогает сохранить крепкие нервы и укрепить иммунитет.  Кроме того, благодаря пандемии я открыла второй бизнес — онлайн-школу видеомаркетинга, — рассказала она.  

Чтобы узнать, каким сферам бизнеса все-таки оказывались меры поддержки в этом году, мы отправили соответствующий запрос в региональное правительство. 

И получили обстоятельный ответ. С ним можно ознакомиться по ссылке.  Приведем несколько ключевых мер поддержки: 

«В рамках государственной поддержки в 2021 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям выплачивается 3 минимальных размера оплаты труда, увеличенные на районный коэффициент при трудоустройстве безработных граждан, зарегистрированных в центре занятости. До конца этого года продлен мораторий на большинство плановых проверок субъектов малого и среднего бизнеса. Исключение составляют плановые проверки при осуществлении лицензионного контроля, в отношении подконтрольных субъектов, объекты которых отнесены к чрезвычайно высокому и высокому риску, а также в сфере здравоохранения, образования и ряде других отраслей. Предприниматели, работающие в отраслях спорта, гостиничного бизнеса, общепита, сфере дополнительного образования, бытовых услуг, культуры, организации досуга и развлечений и некоторых других, смогут подать заявления на безвозмездный грант с 1 ноября 2021 года. Заявки будут приниматься до 15 декабря. Выплаты будут осуществляться через 8 рабочих дней с момента подачи заявления в налоговую инспекцию. Планируется, что первые выплаты состоятся 15 ноября. Размер гранта будет определяться в зависимости от количества работников — в расчёте один МРОТ на одного занятого, включая самого индивидуального предпринимателя». 

С ноября по декабрь 2021 года для компаний малого и среднего предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций в 30 российских банках будет возобновлена выдача льготных кредитов по ставке 3% годовых. Получить поддержку смогут кинотеатры, музеи, зоопарки, спортивные организации и фитнес-центры, санатории, турагентства, гостиницы, предприятия общепита, а также компании, которые занимаются организацией досуга, отдыха, развлечений и мероприятий — юридические лица и ИП. Ключевое условие программы — сохранение численности работников на уровне не ниже 90% в период действия кредитного договора. 

Пандемия коронавируса и очередной полулокдаун нанесли серьезный ущерб многим отраслям. Однако нашлись и такие предприниматели, которые смогли вовремя адаптироваться к сложившейся обстановке и значительно увеличить свой капитал, сделав акцент на здоровье людей и IT-технологиях. 

Источник фото: https://vk.com/id411850516, https://vk.com/eklobacheva, https://www.facebook.com/msemenkin, https://vk.com/id7353800, https://vk.com/k___a___n

Похожие статьи