Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Как коронавирус изменил пензенский рынок труда
Ксения Кандрина
Ксения Кандрина

Пандемия коронавируса сильно ударила по мировой экономике. Произошли серьезные изменения на рынке труда. Многие люди остались без работы. Другие вынуждены были менять свои трудовые функции, дабы не остаться на улице. Начала набирать обороты так называемая цифровая трансформация.

Ограничительные меры, приостановление деятельности многих предприятий нанесли ущерб различным отраслям экономики. Компании начали нести колоссальные убытки. Последствия не заставили себя долго ждать. Массовая оптимизация привела к сокращению штата работников и росту безработицы по всей стране.

Рынок труда в апреле 2020 года показал значительное падение по количеству открытых вакансий. И, правда, откуда им было взяться? Новые рабочие места было попросту некому создавать.

Чтобы заработать, людям пришлось идти на различные риски. Кому-то удалось переквалифицироваться и сменить сферу деятельности. А кто-то месяцами не может найти работу и вынужден обращаться за помощью в соответствующие уполномоченные органы  — центры занятости населения.

Что говорят нам цифры?

Как сообщает региональное министерство труда, социального развития и демографии Пензенской области, на период с начала пандемии и по 31 декабря 2020 года число граждан обратившихся в Центр занятости населения в целях поиска подходящей работы составило 62 800 человек. За весь 2020 год — 70 878.

При содействии центров занятости населения за прошедший год, на востребованные на рынке труда профессии было трудоустроено 45 082 человек. С момента начала пандемии и по 31 декабря 2020 года эта цифра составила 39 673.

Сколько безработных жителей Пензенской области насчитывалось в самом начале пандемии и сколько пришлось на 1 января 2021-го?

По состоянию на 1 апреля прошлого численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, составила 5 238 человек. На 01.01.2021 эта цифра достигла уже 17 599.

И это только по официальным данным! А если учесть, что далеко не все жители, оставшиеся без работы, обращаются в центр занятости населения, то эта цифра возрастет в разы.

Если говорить об уровне безработицы, то по сравнению с началом года, за 2020 год он вырос на 1,9 % и составил 2,7%.  К слову, на начало года он составлял 0,8%. То есть, несмотря на то, что показатель 2,7 % является относительно небольшим, мы можем наблюдать очевидный рост уровня безработицы.

В каких же отраслях производства в указанный период наблюдалось наименьшее количество свободных вакансий?

Минтруд сообщил, что в период пандемии меньше всего нуждались в кадрах в области информации и связи — 0,8%, по операциям с недвижимым имуществом — 0,9%, гостиниц и предприятий общественного питания — 1,0%, финансовой и страховой — 1,2%, на предприятиях, обеспечивающих электрической энергией, газом и паром — 1,1%, водоснабжением — 1,1%.

Жителям Пензы и области, ищущим работу в этих сферах, пришлось тяжелее всего.

Во время пандемии большую популярность получило такое явление как цифровая трансформация. Многие работодатели и работники ощутили эффективность внедрения информационных технологий. Теперь отдельные категории работников могут трудиться удаленно. При этом производительность их труда не падает, а в некоторых случаях, даже, наоборот, становится выше.

 А как быть работникам тех отраслей, где это сделать невозможно? Ведь далеко не все сферы, в которых трудятся люди, можно перевести на дистанционную работу. Этот вопрос будет открыт еще довольно долго.

Настоящим бичом на рынке труда стало такое популярное во время пандемии явление как оптимизация. Достигается оно путем сокращения штата, либо перевода работника на другую должность. И, скорее всего, более низкооплачиваемую. Зачастую работники одного предприятия вынуждены выполнять как свои непосредственные обязанности, так и другие трудовые функции.

С началом пандемии произошли серьезные кадровые сдвиги. Наблюдается перераспределение спроса и предложения между соискателями и работодателями. Статистика дает неутешительные результаты. Уровень безработицы растет. Уже в апреле 2020 года рынок труда показал падение по количеству открытых вакансий. Самое страшное — не ясен горизонт окончания этого кризиса.

Источник фото: http://rusnord.ru/economic/38373-bez-izlishnego-optimizma-trudoustroystvo-v-arhangelskoy-oblasti.html

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи