Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Как Бабаев в Пензе делает деньги на мухах
Алина Ежова
Алина Ежова

Международная деловая газета Financial Times опубликовала занятный материал о миллионере Науме Бабаеве и Пензе. 

«Приволжская равнина на западе России известна как одна из житниц мира, крупнейший производитель пшеницы и других зерновых культур. Но на небольшом складе, расположенном среди бескрайних полей за пределами Пензы, российский птицеводческий и молочный магнат Наум Бабаев выращивает еду другими способами: насекомыми», - так начинается статья в Financial Times. - «Его российско-израильское предприятие Entoprotech возникло в то время, когда Москва стремится модернизировать свою обширную, но неэффективную сельскохозяйственную промышленность, а президент Владимир Путин стремится привлечь иностранных инвесторов к экологически безопасным бизнес-проектам».

Одно из таких предприятий размещается и в Пензенском регионе. 

Судя по информации с официального сайта компании, Entoprotech – предприятие замкнутого цикла, занимающееся переработкой органических и пищевых отходов. Здесь используют насекомых, чтобы превращать отходы в современные продукты. Среди продуктов – обезжиренная мука из насекомых (заменитель рыбной муки с высоким содержанием белка), высококачественный жир насекомых, используемый в качестве корма и имеющий множество потенциальных применений в фармацевтике. 

«Все дело в замкнутой экономике», - сказал Бабаев, прогуливаясь по пензенскому участку, где извивающиеся личинки лакомились плесневыми овощами, прежде чем их убили и перемололи в муку, которую можно было скармливать рыбе и домашнему скоту, - цитирует Бабаева журналист. -  «По сути, вы просто собираете мусор и готовите еду. Он круглый, зеленый и намного лучше для планеты, чем альтернативы ».

Примерно 10% личинок черной солдатской мухи вылупляются в мухи, которые живут до 10 дней только на воде. Самки мух откладывают сотни яиц, и цикл начинается заново. Супермаркеты платят Бабаеву за то, чтобы он забирал у них непроданные овощи, в то время как такие компании, как Mars, поставляют ему отходы со своих заводов, которыми питаются личинки.

Миллионы черных солдатских мух Бабаева, которые либо жужжат вокруг клеток с сеткой, либо извиваются личинками в пластиковых баках с органическими отходами, находятся в авангарде запоздалых усилий России по внедрению новых агротехнических методов и адаптации к переходу западных стран к более устойчивым и экономичным методам. 

По данным швейцарского академического исследования 2019 года, когда черные мухи-солдаты поедают органические вещества, получается 1 процент метана и половина углекислого газа, производимого при компостировании свалки, включая энергию, необходимую для отопления и вентиляции. С момента запуска предприятии в 2015 году на Пензенской площадке переработано более 17 тысяч тонн отходов.

«Бабаев не эко-воин. Основная часть его состояния связана с тем, что он владеет компанией Damate, крупнейшим производителем индейки в России, и он летает между Москвой и Пензой на частном самолете.  Конечно, сексуальнее говорить о еде, а не о корме», - сказал Бабицкий. «Но это не та битва, которую мы хотим выбрать. Мы обеспечиваем мясную промышленность экологически чистыми кормами и снижаем нагрузку на планету», - заканчивает разговор с журналистом российский предприниматель.

В  разговоре иностранной прессой Бабаев высокопарно рассуждает об экологии и снижении нагрузки на Землю, похоже, забывая, что его же предприятия «Дамате», размещенные на Пензенской земле, эту самую экологию продолжают убивать. 

Так, в прошлом году в Спасском районе выявили нарушения природоохранного законодательства, допущенные руководством ООО «ПензаМолИнвест», входящим в ГК «Дамате».

Вот что писал телеграм-канал ”Сурский край”:

“Прокуратура проверила хранилища помёта компании «ПензаМолИнвест», которая входит в империю индеек. Выяснилось, что хранилище вообще не поставлено на учёт, для него нет нужной документации, и эксплуатируется оно с нарушениями. На руководителя компании завели три административных дела.

Наши птички (не индейки) щебечут, что подобные нарушения у империи есть в каждом районе присутствия. В Пензенской области формируется экологическая бомба замедленного действия, с которой нужно что-то делать. Жители населённых пунктов рядом с производством начинают задыхаться от вони. Удобренная помётом почва может стать плодородной для протестов. Пора вспомнить о дипломатии и вступить в переговоры с людьми, пока не поздно. Ну и что-то сделать с отходами”.

По нашему мнению, сюда переносится не лучший зарубежный опыт. Там тоже подобный подход к ведению дел применяется. Высоко рассуждая  об экологии, продолжают гадить там, где живут. В южной части Детройта, например, расположены дешевые угольные электростанции и сталеплавильное производство, нефтяные заводы. Все время небо затянуто оранжевой пленкой, повсюду слышится запах бензина и тухлых яиц.

Из-за сниженной арендной платы, там обитают незащищенные слои. Среди них увеличена заболеваемость, в том числе, астмой и онкологическими патологиями, при малой доступности здравоохранения для бедных. Тем не менее, это не выносится на первые полосы уважаемых изданий. Но знает ли Financial Times, как вольно к экологии в Пензе относится Бабаев? Такие вот они двойные стандарты экологии.  Нужен ли Пензе экспорт Детройта?

Источник фото: Financial Times

Похожие статьи