Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Издержки медицинского бизнеса. Отступление третье. Недетские расходы на Детский технопарк. Часть 2
Алик Хетеев
Алик Хетеев

Мы продолжаем тему щедрости правительства региона по отношению к отдельно взятым образовательным проектам. Воистину, правительство Пензенской области не скупится на развитие образования. Затраты на отдельные проекты более чем щедрые. Сверхщедрые, если покровитель проекта Сергей Васильевич Евдокимов.

Макросуммы на микроскопы

Подогнать смету под интересующую сумму можно двумя способами: увеличивая число статей расходов и уменьшая их. Про первый способ мы поговорили в предыдущем материале нашего исследования. А сейчас рассмотрим второй.

Инфраструктурный лист Концепции Детского технопарка открывается пунктом «1.1. Пиролитический газовый реактор» стоимостью в 2 800 000 рублей в количестве 1 шт. Много это или мало? Честно, не знаем. Не знаем даже в точности, как он выглядит. Вот если бы мы знали примерно марки и модели этого устройства, было бы проще. Но они нигде не указаны. Так что приходится принимать на веру эту немаленькую, в общем-то, сумму. 

С дорогостоящим оборудованием вообще все сложно. Оно зачастую закупается в одном экземпляре, видимо, для демонстрационного использования и разовых занятий. Полноценно поработать на штучном оборудовании за несколько миллионов ученики вряд ли смогут. 

Для популяризации научной и технической сферы такие штуки нужны, но для практических занятий — вряд ли. Надо, видимо, найти некую золотую середину. Проверим, нашли ли ее, снова обратившись к смете. 

 

№ п/п

Наименование

Ед. изм.

Цена, руб.

Кол-во

Стоимость, руб.

Направление «Наноквантум»

1.2. 

Инвертированный оптический микроскоп

шт.

1 500 000

1

1 500 000

2.1.

Металлографический микроскоп исследовательского класса

шт.

650 000

1

650 000

2.2.

Прямой оптический микроскоп

шт.

350 000

1

350 000

2.3

Металлографический микроскоп

шт.

250 000

1

250 000

Направление «Биокванториум»

1.2. 

Инвертированный оптический микроскоп

шт.

650 000

1

650 000

 

Итого 5 единиц микроскопов на 2,9 миллиона рублей. Причем других не предусмотрено. Оценить адекватность обозначенных цен снова не представляется возможным, так как не указаны ни модели, ни технические характеристики. 

Позволим  себе одно замечание. Цены на самые простые электронные микроскопы начинаются от $100. За 50-100 тысяч рублей можно приобрести микроскопы, совместимые с персональными компьютерами и дающими 1000-кратное увеличение. Может быть, вместо одного из демонстрационных образцов стоило закупить партию электронных микроскопов попроще из расчета на учебную группу? 

 

Симпатичные электронные микроскопы в пределах ста тысяч за штуку

Едем дальше. В том же разделе «Наноквантум»: «2.6. Лабораторные весы» и «2.8. Весы лабораторные». Нам могут ответить, что это разные устройства. Но это только слова. А на бумаге мы видим дублирование пунктов. 

Комплект «Ручные инструменты» — 520 000 рублей. Полмиллиона рублей на ручные инструменты для изучения нанотехнологий. Разумеется, без конкретизации. Видимо, дети будут молекулы отвертками друг к другу прикручивать.

Ну да это все мелочь. Потому что лабораторной мебели (снова без уточнений по единицам) собираются закупить на 3 694 840 рублей. (Точность, кстати, радует). Это на площадь 80 квадратных метров. То есть 50 тысяч на метр квадратный. 

20 комплектов методических материалов (учебников, по-нашему) обойдутся бюджету в 1 450 000 рублей или 72 500 рублей за комплект (см.п.5.6).

И особо ценят составители Инфраструктурного листа возможность визуализации. Щедрой россыпью разбросаны по смете плазменные панели, экраны, проекторы, интерактивные дисплеи, иногда по несколько наименований в одно помещение. Даже помещение для персонала не обошли вниманием. Комнатку площадью в 15 квадратных метров собираются оборудовать двумя (!) LED-панелями по 170 тысяч рублей каждая. Красиво жить за казенный счет не запретишь. 

38 попугаев

Общая стоимость проекта переваливает за сто миллионов рублей, из которых 80 ложатся на федеральный бюджет, а остальные на региональный.

Возможно, найдется тот, кто скажет, что это не такие уж большие цифры. Спорное утверждение. 

Вот, например, в области проводится ежегодный фестиваль робототехники — Робофест-Пенза. Не получает должной информационной поддержки, правда. Но, тем не менее, проходит регулярно, собирает многие десятки команд. Хорошее мероприятие.

Так вот, бюджет его составляет порядка 450 тысяч рублей. А все та же LED-панель для ресепшена «Кванториума» стоит 3 499 900 рублей (п.2.1. раздела «Ресепшен + серверная»). То есть вместо одной панели можно, например, восемь лет проводить Робофесты. 

Еще одно сравнение: все это оборудование могло бы быть использовано гораздо эффективней, если бы оно было расположено на площадках при вузах, и исследованиями на нем занимались студенты под руководством многоопытных преподавателей без отрыва от учебного процесса. Но технопарк у нас Детский, а не юношеский, и аудитория у него в возрасте от 5 до 18 лет. 

А еще есть площадки, которые отчаянно нуждаются в реставрации. ЦТО (он же УПК, он же МУК) на улице Металлистов оборудован станками, возраст которых достигает сорока лет. 

Так что все познается в сравнении.

В этом смысле цинизм тандема Сергея Васильевича Евдокимова с пензенскими чиновниками поражает! Вот выдержки из упоминаемого нами в тексте Распоряжения правительства Пензенской области «О реализации мероприятий по созданию и функционированию Детского технопарка в Пензенской области в 2017–2019 годах»:

«В Пензенской области в организациях дополнительного образования в 2016/2017 учебном году по детскому техническому творчеству реализуются 138 дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ, среди них:

— 20 программ по робототехнике;

— 17 — по компьютерным технологиям и программированию;

— 4 — по компьютерной графике и так далее...

Техническое творчество развивается на базе 6 организаций дополнительного образования технического профиля: станций юных техников № 1 и № 2г. Пензы, Центра технологического обучения г. Пензы, Центра детского технического творчества г. Заречного, Центра образования и профессиональной ориентации г. Заречного и станции юных техников Нижнеломовского района, а также в объединениях технического профиля в 22 из 28 многопрофильных организациях дополнительного образования. С целью развития технического творчества детей в области реализуются региональные проекты «Таланты 21 века», «Марафон технических видов спорта», «Робототехника».

В рамках региональных проектов ежегодно проводятся 9 областных итоговых мероприятий по техническому творчеству, среди которых: соревнования по автомодельному и судомодельному спорту, картингу, робототехнике; конкурсы на лучшую творческую работу средствами компьютерного дизайна и видеотворчества «Дорога в мир кино», научно-практическая конференция учащихся по конструкторской, научно-исследовательской и изобретательской деятельности «Эврика» с участием 130 юных исследователей и изобретателей.

 Юные техники-рационализаторы, изобретатели, исследователи достойно представляют регион на различных Всероссийских мероприятиях научно-технической направленности. Пензенская область вошла в число 15 субъектов Российской Федерации – победителей отборочного этапа Конкурса научно-технического творчества учащихся Союзного государства «Таланты XXI века». В регионе с 2010 года реализуется проект «Образовательная робототехника». Участники проекта – 127 общеобразовательных организаций, 65 детских садов и 15 учреждений дополнительного образования. Образовательной робототехникой охвачено свыше 14 тысяч обучающихся. Обучено 460 педагогов, из них 50 человек имеют удостоверение тьютора по образовательной робототехнике. Проводится комплекс массовых мероприятий и соревнований. С целью привлечения учащихся к активной научно-исследовательской деятельности в регионе ежегодно проводится областная научно-практическая конференция юных исследователей окружающей среды …

В развитии технической направленности дополнительного образования детей принимает участие негосударственный сектор в лице регионального отделения ДОСААФ России Пензенской области. Оно способствует созданию спортивно-технических секций по техническим видам спорта, пропагандеавиационных, технических, прикладных и военно-прикладных видов спорта, а также привлечению юношества и молодёжи в кружки, секции, клубы и участию их во Всероссийских и международных соревнованиях.

 С 1985 года в Пензе функционирует негосударственное учреждение дополнительного образования «Специализированная детско-юношеская спортивно-техническая школа по радиоспорту» Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту» Регионального отделения Пензенской области. За 30 лет работы в школе был создан стабильный тренерский коллектив, появились свои традиции. За этот период было подготовлено: два заслуженных мастера спорта, 18 мастеров спорта международного класса, 57 мастеров спорта, 118 кандидатов в мастера спорта, 215 перворазрядников. В школе на бесплатной основе занимается 190 детей, в основном мальчики. Воспитанники школы являются призерами различных соревнований по радиоспорту: городских, областных, всероссийских  чемпионатов Европы и мира.

Пензенские радиоспортсмены 46 раз становились лауреатами премии Президента Российской Федерации по поддержке талантливой молодёжи в рамках национального проекта «Образование». На базе Пензенской школы по радиоспорту последние 22 года проводятся чемпионаты и первенства России по скоростной радиотелеграфии, комплексное первенство России среди учащихся по скоростной радиотелеграфии, многоборью радистов, спортивной радиопеленгации, первенство России среди ДЮСТШ. Учреждениям дополнительного образования технической направленности большую помощь оказывает Пензенский областной совет Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов при проведении научно-практических конференций по конструкторской, научно-исследовательской изобретательской деятельности «Эврика»...

В регионе создана региональная сеть инновационных образовательных учреждений (модуль «Пензенская лига новых школ»), разработана реализуется программа социального партнерства школы с профессиональными образовательными организациями, предприятиями, субъектами малого и среднего предпринимательства (модуль«ШкольНИК).Для развития инновационного потенциала педагогических кадров создан модуль «Учительская Академия», в рамках которого педагоги изучают ТРИЗ, создают собственные проекты на базе ЦМИТов Пензенской области. Модуль «ЦМИТ» является важным элементом региональной системы научно-технического творчества. На сегодняшний день в Пензенской области создано 16 ЦМИТов. Благодаря разветвленной сети в регионе появились уникальные проекты «Игра — дело серьезное», «Идеальное рабочее место современного школьника», «Поколение Техно – Городу и Миру», «Проект Карьеры. Стиль Техно». На базе идеологии и методологии пензенских ЦМИТов была сформирована команда на базе муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Центр технологического обучения» г. Пензы, которая смогла запустить уникальный кластерный проект «PROдвижение» (суммарное количество участников – более 5000 школьников). В результате реализации Программы в регионе формируется модель сетевого технологического образования школьников на основе проектной деятельности».

Вот к чему я привожу этот пространный текст спросите вы, а к тому, что «запихав» всю эту информацию о том, что в Пензе живут и работают с детьми различные организации и в них трудятся и добиваются замечательных результатов педагоги –подвижники, правительство региона почему то решило помочь не им, а выделить огромные деньги под сомнительный проект Сергея Евдокимова на краю города, подальше от детей и поближе к МедИнжу.

Но как говорится, что случилось — то случилось,  иных уж нет, а те далече. Самая идея Детского технопарка, безусловно, хорошая. Хорошо и то, что область получила многомилионную поддержку на развитие образовательной инфраструктуры. 

Но важно, чтобы они были использованы рационально и прозрачно. Находящаяся в открытом доступе документация не позволяет это выяснить. 

Нет также понимания того, кто составлял Инфраструктурный лист и несет ответственность за его содержание. Кто в правительстве помогал Евдокимову? Или все шло по накатанной колее, Евдокимов свои инновационные методы работы с Минздравом применил и к Минобразу? В доходящих до редакции слухах звучит одна достаточно известная фамилия, но за неимением документального подтверждения озвучивать ее мы пока не станем. 

Логичным действием со стороны нового областного руководства представляется организация ревизии:

— Инфраструктурного листа — с выверкой целесообразности включения в него как отдельных позиций, так и указанных расценок. Считаю, что к работе следует привлечь независимых представителей педагогического корпуса, способных дать квалифицированную оценку по озвученным вопросам.

— Хода работ по созданию «Кванториума» — с учреждением комиссии и выездом на площадку. 

    — Почему информресурсы показывают какие-то странные схемы организации кванториума  — в духе Мединжа, и отличные от заявленных в постановлении правительства области размещенных на сайте самого Кванториума,  и зачем в них ИП?

 — Самое главное  — что все же построили в итоге по факту, как распорядились более чем сотней миллионов рублей? У всех этих затрат может быть оправдание. Если проект  реально работал и работает. Согласно Концепции, количество детей в возрасте от 5 до 18 лет, обучающихся за счет средств бюджета субъекта РФ и (или) муниципалитета по дополнительным общеобразовательным программам, соответствующими приоритетным направлениям технологического развития Российской Федерации на базе созданного Детского технопарка должно составить 800 человек в год, и уже прошло четыре года... Положа руку на сердце, признаем, что работа такого масштаба за полгода, конечно, не делается. Но зачем тогда, скажите, вводить в официальный документ заведомо невыполнимые показатели? Или Концепция разрабатывалась по «инновационным лекалам» Евдокимова?

Похожие статьи