Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Издержки медицинского бизнеса. Отступление третье. Недетские расходы на Детский технопарк. Часть 1
Алик Хетеев
Алик Хетеев

Воистину, правительство Пензенской области не скупится на развитие образования. Затраты на отдельные проекты более чем щедрые. Сверх щедрые. Подозрительно щедрые, как нам казалось раньше. На сегодня все подозрения исчезли, осталась одна сплошная уверенность.

Вчера Олега Владимировича Мельниченко возили смотреть «Кванториум». Видимо, Сергей Васильевич Евдокимов, обеспокоенный возникшим вниманием к его инновационной деятельности по поставкам втридорога оборудования Пензенскому Минздраву (тот, кто читал наши материалы, понимает речь совсем не о сердечных клапанах…), решил выложить один из своих главных козырей — «заботу о детях».

 

Благими намерениями…

Несколько лет в стране существует новый образовательный тренд. При поддержке федерального бюджета в регионах РФ создаются так называемые Детские технопарки. Идея сама по себе очень любопытна. Школьники получат возможность познакомиться и поработать с новейшим оборудованием, вплотную соприкоснуться с производственными технологиями. 

Пензенская область стала одним из победителей конкурса, проводимого Министерством образования и науки РФ, и получила право федерального софинансирования проекта создания собственного «Кванториума».

15 декабря 2016 г. свет увидело распоряжение Правительства Пензенской области № 540-рП «О реализации мероприятий по созданию и функционированию Детского технопарка в Пензенской области в 2017–2019 годах».

«Кванториум» будет в «Рамееве»

Воплотить идею было решено на базе технопарка «Рамеев». На площади в 800 квадратных метров теперь приобщаются к техническим знаниям несколько сотен детей в возрасте от 5 до 18 лет.  За 2020-2021 учебный год обучение прошло 846 ребят. Работа  ведется по шести направлениям: «Наноквантум», «Биоквантум», «IT-квантум», «Hi-tech», «Промдизайнквантум» и «Промробоквантум». 

Место встречи изменить нельзя

Ну да мы уж привыкли, что радоваться новостным сводкам о достижениях правительств разных уровней можно, только взвесив конкретные факты и конкретные цифры. Вот и задались некоторыми вопросами. 

Первый из них — выбор площадки. Вот что по этому поводу сообщает вышеназванный документ:

«Транспортная доступность технопарка как для гостей города, в 500 метрах от аэропорта г. Пензы, так и для кванторианцев — шаговая доступность с регулируемым пешеходным переходом от остановки общественного транспорта «Метеостанция», более 5 маршрутов до центральной части города (15 минут). В зоне «прямой видимости» 4 образовательных организации города, а также район «молодежного города «Спутник».

Технопарк «Рамеев», согласимся, место более чем уютное и по своим внутренним параметрам полностью подходящее для создания «Кванториума». Но вот транспортная доступность его — вопрос не столь однозначный. Транспортная доступность Терновки уже давно стала притчей во языцех. Троллейбус №7 связывает Терновку с центром, автобусы №54 и №66 во многом дублируя его маршрут, едут до Арбеково. Также добраться до «Метеостанции» из Арбеково можно на одной 30-й маршрутке, а из ГПЗ-24 на 88т. Обратно, помимо вышеназванной 30-й маршрутки, от «Рамеева» до Арбеково едет 10-ка, правда, не до конца. Конечная остановка — Ново-Западное кладбище. Вот, собственно и все. Большая часть маршрутных такси либо поворачивает в Спутник, либо завершает маршрут у «Ритейл-парка». А плотность транспортного потока на терновских дорогах растет день от дня вместе с населением Спутника. 

Добраться до доброй половины городских школ от «Рамеева» можно только с пересадкой, а время в пути может достигать часа и даже более. «Кванториум», напомним, предназначен для детей от 5 лет. 

Близость городского центра позволяет оценить это фото

Какое значение имеет для постоянно действующего учебного заведения отмеченная близость аэропорта, остается только гадать. Если только глаз высоких гостей порадовать. 

На стадии подготовки решения обсуждались варианты развертывания «Кванториума» на базе Дома молодежи (он же «бывшая Филармония», он же ЦДИ), Дома пионеров. Однако они были отвергнуты, хотя эти локации позволяли разместить оборудование Детского технопарка. Близость же реальных производств в «Рамееве» не является таким уж однозначным плюсом. Посещение производственных помещений резидентов технопарка явно может носить только экскурсионный, непостоянный характер.

Так или иначе, выбор места для «Кванториума» является не самым очевидным, но Сергею Васильевичу Евдокимову он был нужен рядом под боком. Дальше станет понятно почему.

Что почем?

Самый интересный вопрос, как водится, денежный. Точнее, вопросы, ибо их рождается много.

На ежегодное содержание Детского технопарка заложено 24 миллиона рублей. Из них арендные и коммунальные платежи 10 миллионов. Вспомним проектную площадь в 800 квадратных метров и получим стоимость более тысячи рублей за квадратный метр в месяц. При этом стоимость аренды в «Рамееве», заявленная на одном из конкурсов, составляла максимум 600 рублей за квадратный метр. А для резидентов категории «Центры молодежного инновационного творчества» 150 рублей. Разница почти на порядок. 

Но самое интересное это перечень необходимых закупок. Он представлен в документе под названием «Инфраструктурный лист» и разделен в соответствии с направлениями обучения. Что зашифровано за названиями приборов и устройств, неподготовленному человеку понять трудно. Но мы попробуем. 

Возьмем направление «Робокванториум» и пробежимся по позициям:

№ п/п

Наименование

Ед. изм.

Цена, руб.

Кол-во

Стоимость, руб.

1.1 

Робототехнический набор тип 1

шт.

14 600

21

306 600

1.2 

Робототехнический набор тип 2

шт.

29 900

21

627 900

1.24

Конструктор для изучения Arduino. Стартовый набор №2

шт.

4 730

36

170 280

1.27

Робототехнический конструктор

шт.

81 360

5

406 800

1.28

Робототехнический конструктор

шт.

13 947

5

69 735

Начать с того, что это одно и то же. За разными (и то не всегда) наименованиями скрывается одинаковое содержание. Что очень удобно, например, при проведении различных выездных проверок. 

Непонятно количество закупаемых наборов. Если они закупаются из расчета на одну или две группы, то почему одних наборов 36 штук, других 21, а третьих и вовсе 5?

Не указаны наименования большинства закупаемых наборов, это усложняет возможность проверить их цену. Мы поинтересовались у Интернета и пензенских преподавателей робототехники — одним из самым востребованным робототехническим набором нам был отрекомендован «Амперка». Стоимость его в розничной закупке составляет около 15 000 рублей. Каких терминаторов собираются собирать из конструкторов за восемьдесят с лишним тысяч?

Заглянем еще поглубже. Пункты 1.5-1.11: датчики, маяки, соединительные кабели. Все это уже входит в вышеназванные наборы и конструкторы. Но если Читатель скажет, что это запасные части или расходные материалы, то поспешит. Потому что оное выделено в отдельную позицию 4.1, сумма которой составляет 300 000 рублей. (Это, кстати, не самые дорогие расходные материалы в смете: в секции «Биоквантум» на них отведено 3 миллиона рублей). 

Каких расходных материалов можно купить на триста тысяч для робототехнических конструкторов? Вопрос, расшифровки которого мы в документе не нашли. 

Зато нашли много других интересных пунктов. Но о них в следующий раз. Дальше будет еще интересней...

P.S. Наши читатели знают, мы много пишем о детском творчестве, людях — подвижниках, которые работают с детьми и добиваются выдающихся результатов, но нигде ни в одном детском клубе никакими сотнями тысяч, тем более миллионами не пахнет, по правде-то сказать, все они в финансовом смысле выглядят, прямо скажем, бедновато. У нас в стране так повелось —  есть витрина и образец заботы государства о инвалидах — «Дом Вероники» и сгорающие в прямом смысле десятками инвалиды в домах с ветхим печным отоплением. Так вот и с детьми. Есть «Кванториум»  Евдокимова, осваивающий миллионы, и куда к бабке не ходи сегодня  «повезут выгуливать» Мантурова, и есть, например,  подростковый клуб «Импульс», который делает для детей гораздо больше, по нашему мнению, и которому никакие миллионы и не снились. И вряд ли когда в нашей стране что-нибудь изменится, или мы не правы? Интересно, как на этот счет думает Олег Владимирович Мельниченко?

Похожие статьи