image image image image
Издержки медицинского бизнеса. Часть пятая — «МедИнж» поставщик. С такими инноваторами нам никаких бюджетов не хватит!
Мария Сайганова
Мария Сайганова

В прошлый раз мы обратили внимание на завышенные в несколько раз цены, по которым приобреталось оборудование для технопарка «Рамеев». Сегодня же рассмотрим, насколько эффективно это самое оборудование используется.  

Итак, как нам стало известно, во время строительства объектов I этапа технопарка в 2011-2013 годах за счет средств бюджета Пензенской области  было закуплено оборудование на сумму 345, 6 млн рублей, в том числе для производства медицинских изделий на сумму 323,4 млн рублей.

Среди поставщиков — ЗАО НПП «МедИнж» и ООО «МедИнтелл», с которыми заключено 4 госконтракта на сумму 196,4 млн рублей. 

Во время  строительства 2 и 3 этапов технопарка в 2014 году генеральный директор АО «Технопарк высоких технологий» Горнак Ю. Г.  несколько раз письменно (21.04.2014, 19.05.2014  и 26.06.2014) предоставил информацию о необходимости изменения перечня приобретаемого технологического оборудования. Так как необходимо было уточнить его стоимость и исключить значительное количество позиций, предназначавшихся для производства медицинских изделий. Основная причина — невостребованность потенциальными резидентами  — предприятиями группы компаний «МедИнж». 

 В соответствии с внесенными изменениями (в пределах утвержденной сметной стоимости) в 2014 году за счет средств бюджета Пензенской области было закуплено оборудование на сумму 450 млн рублей, в том числе для производства медицинских изделий на сумму 249,5 млн рублей.

 Среди поставщиков —  ЗАО НПП «МедИнж», ООО «Кардиоплант», ООО «НаноМед», ООО «ЦДКИ», ООО «МедИнж-Ресурс», с которыми заключено 12 госконтрактов на сумму 160,5 млн рублей.

Всего в рамках создания технопарка в сфере высоких технологий по ул. Центральная в Пензе было приобретено технологическое оборудование на общую стоимость 795, 42 млн рублей ( без учета оборудования слаботочных систем стоимостью 258,1 млн рублей).      

Всего же предприятиями группы «МедИнж» в ходе строительства технопарка поставлено оборудования общей стоимостью 359,9 млн руб., из которого не сдано в аренду 107,091 млн руб.

Ради интереса мы зашли на официальный сайт технопарка и изучили перечень предлагаемого в аренду высокотехнологичного оборудования. Всего в нем мы обнаружили 69 позиций на сумму 1 млн 382 тысячи 817 рублей. Именно такую сумму недополучает в месяц технопарк, с учетом суперскидок на цены, по которым он сдает оборудование своим резидентам.   

Какой итог? 

В интересах потенциальных резидентов  — группы компаний «МедИнж» правительство Пензенской области приобрело оборудование на сумму 572,93 млн рублей (323,4 + 249,5), из которого в настоящее время не сдано в аренду более чем на 226,5 млн руб, (39,5%), почти половина из которого поставлена самими предприятиями группы «МедИнж».

Всего предприятиями ГК«МедИнж» в ходе строительства технопарка поставлено оборудования общей стоимостью 356,9 млн рублей ( 196,4 +160,5) из которого не сдано в аренду — 107,091 млн рублей.

Таким образом, ЗАО НПП «МедИнж» являлось одновременно: одним из инициаторов создания технопарка высоких технологий; одним из основных поставщиков оборудования в создаваемый технопарк; и впоследствии арендатором указанных площадей для организации производства медицинских изделий и извлечения соответствующей прибыли.  Получается, что фактически за счет средств федерального и регионального бюджетов ЗАО НПП «МедИнж» получило в пользование «чистые комнаты» для ведения предпринимательской деятельности, а также осуществило поставки оборудования за счет средств федерального бюджета на указанные площади.

Более того, ЗАО НПП «МедИнж» и аффилированные с ним лица были единственным участником закупок, приведенных в нашем предыдущем материале. Все это может опять же говорить о масштабном хищении бюджетных средств.

Россия — страна удивительная, и наша область здесь не исключение. У нас бюджет бывает  необыкновенно щедрый к некоторым «инновационным компаниям». Тут важно, кто твои друзья и в правительстве и в контролирующих структурах, о чем мы писали выше.

Тут что важно спросить, будет ли кто-нибудь разбираться со всеми безобразиями при строительстве технопарка «Рамеев»? Евдокимов не один это делал. Или одна из задач губернатора Олега Мельниченко их (безобразия) потихоньку похоронить? Бюджет резиновый — спишет все!

Похожие статьи