Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
«InnoMed-2021»: В Пензе откроют Поволжский филиал Российской государственной академии интеллектуальной собственности
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Всероссийский форум «InnoMed» является одним из важных мероприятий в сфере медицинской промышленности и здравоохранения. Его основная цель — поиск эффективных механизмов по внедрению высокотехнологичных изделий в отечественную  систему здравоохранения.

Сегодня в первый день работы форума на выставке проектов и достижений  более 30 предприятий из разных регионов России представили около 110 инновационных разработок в сфере медицины и фармацевтики.  География в этом году, несмотря на пандемию, обширна.  Свои  разработки представили предприятия из Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Удмуртии,  Нижегородской и Калужской области.

— Очень рад, что в очередной раз Пензе удалось собрать наилучшие достижения нашей медицины по целому ряду направлений. Я уже не первый раз вижу стенты, искусственные позвоночники, но каждый раз это вызывает удивление, что за короткий период времени наши изобретатели, ученые, производственники создают все это для продления жизни. Отрадно мне было слышать у каждого стенда, что есть патент на изобретение полезной модели. Это означает, что люди сделали то,  что никто до них не сделал в мире, — подчеркнул  руководитель Федеральной службы по интеллектуальной  собственности Григорий Ивлиев.

 В мероприятии принял участие врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко, замглавы Минпромторга РФ Василий Шпак, представители Минздрава России, Минпромторга РФ, Росздравнадзора, руководители пяти федеральных центров в сфере травматологии, ортопедии и нейрохирургии, а также трёх федеральных институтов развития.

— Седьмой раз у нас проводится такой форум, и здесь, наверное, была заложена  идеология, что не только представители от Пензенской области должны ездить на подобные мероприятия, которые проводятся в Москве, Санкт-Петербурге, на Дальнем Востоке и в других регионах, но и мы сами должны организовывать подобные форумы, чтобы привлекать к себе потенциальных инвесторов.  Могу с гордостью сказать, что по целому ряду  направлений (трансплантология, эндопротезирование) мы не уступаем, а где-то идем впереди наших зарубежных коллег. У нас есть огромный потенциал международного экономического сотрудничества, который, несомненно, должен быть реализован, — сказал врио губернатора Олег Мельниченко, открывая форум.    

Замглавы Минпромторга РФ Василий Шпак в свою очередь заметил, что на сегодняшний день форум имеет статус всероссийского, и нужно стремиться повысить его уровень до международного:

— У нас рынок внутренний большой, но все равно для того, чтобы обеспечивать окупаемость тех инвестиций, которые необходимы для современных разработок, он все-таки маловат. Чтобы подтверждать качество продукции, чтобы быть на передовой, чтобы больше зарабатывать, необходимо идти в экспорт.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ добавил, что необходимо активно развивать площадки по медицинской технике, где могли представлять свои совместные наработки, помимо предприятий, которые разрабатывают медицинскую технику, также производства в сфере телемедицины, цифровых технологий.

— Всю необходимую помощь и поддержку региону с точки зрения организации форума по этому направлению мы обязательно окажем, — подытожил Василий Шпак.

По итогам осмотра выставки форума «InnoMed-2021» Григорий Ивлиев вместе с Олегом Мельниченко сообщили, что в Пензе будут готовить специалистов по интеллектуальной собственности. Принято решение о создании Поволжского филиала Российской государственной академии интеллектуальной собственности. Он будет базироваться в Пензе для работы не только с Поволжским регионом, но и с южными субъектами РФ.

— Здесь будут предоставлены возможности обучаться по всем нашим программам повышения квалификации, планируем организовать обучение и по профессиональным программам в сфере интеллектуальной собственности, связанным с юриспруденцией, экономикой, менеджментом и инженерными технологическими системами, — рассказал руководитель Федеральной службы по интеллектуальной  собственности Григорий Ивлиев.

Врио губернатора Олег Мельниченко отметил, что это откроет Пензенскому  региону новые перспективы для экспортного продвижения местной продукции:

—У нас в Пензе будет расположен целый центр компетенций, который позволит облегчить нашим промышленным предприятиям получение патентов международного уровня и, соответственно, выход на международный рынок.

В рамках работы форума Олег Мельниченко и Григорий Ивлиев также подписали соглашение о сотрудничестве между правительством Пензенской области и Федеральной службой по интеллектуальной собственности.

Оно предусматривает содействие созданию благоприятных экономических, правовых и организационных условий для развития изобретательской, патентно-лицензионной и инновационной деятельности хозяйствующих субъектов региона, а также повышению эффективности реализации федеральных и региональных целевых программ и проектов по развитию науки, инноваций и коммерциализации интеллектуальной собственности.

Похожие статьи