image image image image
«Горводоканал» испортил экологический рейтинг Пензенского региона
Алина Ежова
Алина Ежова

Пензенская область заняла высокую позицию в рейтинге экологического рейтингового агентства «ЭРА» по фундаментальной (эколого-энергетической) эффективности регионального бизнеса за 2020 год. При этом показатели прозрачности эколого-энергетической отчетности в Пензенской области для обследованных компаний выше общероссийских. Об этом сообщает портал экологического раскрытия.

Данный рейтинг — единственный, создаваемый уже более 10 лет только по численно оцифрованным показателям предприятий без привлечения экспертных оценок. Портал экологического раскрытия использует минимально достаточный набор ключевых показателей и создал общедоступную инфраструктуру для размещения, анализа и использования данных госорганами, банками, инвесторами и обществом.

Рейтинг обобщает в разрезе субъектов Российской Федерации оценки предприятий и компаний по фундаментальным факторам эффективности производства продукции и услуг реального сектора экономики. К фундаментальным факторам относятся энерго-ресурсная эффективность хозяйственной деятельности, технологическое совершенство применяемого в производстве оборудования, способность экосистем компенсировать производственные загрязнения, социальная ответственность (прозрачность) бизнеса и общая динамика эффективности. Такой набор критериев отражает способность регионального бизнеса выполнять полезную работу с низким воздействием на среду, экономным (ниже отраслевого уровня) расходом ресурсов и энергии, с минимальными потерями устойчивости экосистем в регионах присутствия, с ростом эффективности и социально-ответственным подходом к раскрытию экологической отчетности.

По итогам 2020 года Пензенская область оказалась 14-й в рейтинге, потеряв два места, по сравнению с предыдущем годом ( по итогам 2019-го — регион занимал 12-ю строчку).

И все ж сегодняшняя позиция выше, чем у соседей : Ульяновская область — 64 место, Тамбовская область — 78 место.

Удельные затраты энергии и ресурсов на предприятиях региона немного выше средних отраслевых значений, соответственно энерго-ресурсная эффективность предприятий региона - порядка среднероссийской (принятой за 100). Этот индикатор эффективности работы регионального бизнеса немного выше, чем Ульяновская область (99.4%) и выше, чем Тамбовская область (90.3%) .

Удельное воздействие загрязнениями на окружающую среду в производственных процессах предприятий региона немного выше средних отраслевых уровней. Соответственно технологическая эффективность на 8% ниже среднероссийской, принятой за 100. Обследованные предприятия региона имеют уровень технологий ниже, чем Ульяновская область (100.3%) и немного ниже, чем Тамбовская область (93.8%).

Уровень нейтрализации экосистемами вредных воздействий на среду на 46% выше среднего по России, принятого за 100. Экосистемная защита в регионе существенно выше, чем Ульяновская область (99.4%) и существенно выше, чем Тамбовская область (100.9%).

Динамика эффективности предприятий области в период после 2005 года была позитивной (+0.85% в год). Это лучше, чем Ульяновская область ( -0.19%) и лучше, чем Тамбовская область (+0.43%). Подчеркнем, что это не динамика объемов, а динамика эффективности производства.

Прозрачность эколого-энергетической отчетности (47.0% раскрытых показателей) для обследованных компаний, лучше среднего в России (42.3%). Это отражает готовность компаний обсуждать с обществом и инвесторами свои достижения и проблемы.

Но почему регион откатился назад? По мнению аналитиков, причина в следующем.

Оценка экологичности выполнена по данным 79 предприятий. Наиболее существенный вклад в снижение общего рейтинга региона внесла компания ООО «Горводоканал». Пониженные значения эффективности этой компании обеспечили порядка 1 мест снижения общего рейтинга региона. С другой стороны оценки компании ФГУП ФНПЦ «ПО «Старт» им. М.В. Проценко» имели противоположный характер, повышая рейтинг региона в целом.

К «Горводоканалу» немало претензий не только у экологов, но и у бизнесменов. Совсем недавно этому факту мы посвящали целую серю материалов.

Похожие статьи