image
Гонка разоружений
Павел Романов
Павел Романов

Однажды на Леонидовскую базу пригласили группу журналистов. Ну, чтобы потом они отразили в своих материалах всю важность строительства здесь завода по уничтожению химического оружия.

Всю важность мероприятия подчеркивало присутствие начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при министерстве промышленности (ныне промышленности и торговли РФ) Валерия Капашина (ныне генерал-полковника). Аббревиатура любопытная получается — ФУБХУХО. Кстати, в апреле этого года имя Капашина было присвоено новому путепроводу через Суру.

Арсенал химических бомб тогда поразил своими размерами. Да и напоминали они вовсе не бомбы, а мини-ракеты. Срок их годности подходил к концу, и некоторые стали протекать, о чем свидетельствовали специальные индикаторы. Трогать их для перевозки на дальние расстояния было не безопасно, подчеркивали специалисты.

Конечно, для экстренного уничтожения химоружия использовалась специальная печь, позволявшая «утилизировать» по две-три бомбы. Но сами понимаете, для такого количества отравляющих веществ это капля в море. Так или иначе завод (или как его официально называют «объект по уничтожению химоружия») был построен в довольно короткие сроки. Причем исключительно за счет средств федерального бюджета.

Однако дорогое это удовольствие — гонка разоружений. Посмотрим, во сколько обошлась самая грандиозная стройка Пензенской области. Начиная с 2006 года, за несколько лет только по двадцати государственным контрактам на разные нужды объекта было перечислено 30 миллиардов 400 миллионов рублей с копейками. А их (контрактов) было  гораздо больше. Только суммы по ним, может быть, чуть меньше.

Первый контракт датируется январем 2006 года: «Строительство объектов промзоны по хранению и уничтожению химического оружия в поселке Леонидовка (объект 1728). За пять лет на нее было потрачено 16 миллиардов 592 миллиона 603 тысяч рублей.

Дальше пошли уже сопутствующие контракты. Например, строительство жилой зоны УХО (уничтожения химического оружия). Почти во всех случая заказчиком выступало Министерство промышленности и торговли РФ. Исполнителем в данном случае — столичное ООО «Фактор LTD». Стоимость — 652 миллиона рублей.

«Эксплуатация «объекта» с подпунктом «Ликвидация запасов химоружия, переработка промышленных отходов и корпусов боеприпасов» — это еще 1 миллиард 701 миллион 933 тысячи рублей. Точно, как в аптеке. Исполнитель — войсковая часть 70 855.

А вот еще один контракт: «Аналитическое обеспечение процесса уничтожения химического оружия на объекте». Опять же дорогое удовольствие — 131 миллион 502 тысячи. Доверили его осуществление питерскому ОАО «Государственный научно-исследовательский химико-аналитический институт». Занимается научными исследованиями в области естественных и технических наук.  Имеет испытательную лабораторию.  

В рамках строительства завода по уничтожению химоружия нашлась работа и для пензенских предприятий (но в основном это были организации из других регионов). В частности изготовлением и поставкой нестандартизированного оборудования занималось НПП «Химмаш-Старт». На тот момент являлось основным его поставщиком. Сумма контракта весьма солидная — 101 миллион 793 тысяч рублей. Оно также поставляло оборудование еще на шесть объектов по уничтожению химоружия, расположенных в России.

Итак, это «Горный» (Саратовская область), Камбарка (Удмуртская республика), «Мардыковский» (Кировская область), «Почеп» (Брянская область), Щучье (Курганская область),  Кизнер (Удмуртия). Объект в Леонидовке был сдан в эксплуатацию в 2008 году, закончил уничтожение бомб в 2015. В сентябре 2017 года Владимиру Путину было доложено о полном уничтожении химического оружия в России.

Теперь дело за малым — найти предприятиям новое применение. Инфраструктура вокруг заводов передана военным.

Похожие статьи