image
Ершики, метлы и туалетная бумага для чиновников муниципалитета города Заречного
Дмитрий Гулин
Дмитрий Гулин

На днях, прокачивая тему публичных финансово-хозяйственных решений мэрии Заречного, обратил внимание на регулярные закупки калькуляторов — для нужд МКУ «Управление материально-технического и организационного обеспечения деятельности органов местного самоуправления г. Заречного». Причем почему-то недешевых — под тысячу рэ за штуку. Кому сейчас нужны калькуляторы, если кругом, куда ни кинь — компьютеры и смартфоны?!

На всякий случай посмотрел — может они еще и счеты заказывают? Вот такие.  

Но нет  — только новые калькуляторы. Но регулярно. А зачем? Может, как в том анекдоте, «старые» выкидывают, как только в них батарейка садится?

***

Однако следующая «находка» в закупках затмила даже калькуляторы (одной модификации с разницей в начальной цене более 30 процентов от 750 до 1 100 рэ за штуку).

Прочувствуйте: «АУКЦИОН В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ: «Поставка ершиков и веников».

Правда, начальная цена контракта всего 1 тысяча 9 рублей 80 копеек. Это вам не те пресловутые «золотые ёршики» . Но и закупка для МКУ «Управление материально-технического и организационного обеспечения деятельности органов местного самоуправления г. Заречного» (Управление МТиООД ОМС г. Заречного), а не для известно чьего обеспечения…

Тем не менее, описание «объектов закупки» впечатляет:

«Ершик для унитаза» должен быть изготовлен из пластика, иметь открытую конструкцию с подставкой и «способ монтажа – напольный». «Форма» — «цилиндрическая», «диаметр ерша» — «не менее 8 см», «высота изделия» — «не менее 35 не более 40 см».

«Метла для уборки» — «вид — веник», должна быть высотой не менее 75, но не более 80 сантиметров, «ширина рабочей поверхности» не менее 26, но не более 28 сантиметров, так как это «является существенным условием при поставке товара и дальнейшем его использовании по назначению». Так как «ширина рабочей поверхности позволяет охватить больше площадь, а высота для удобства работы с веником…»

Тут нехотя вспоминается подземный туалет ж/д вокзала Пенза-I: запах не до конца погашенной извести и метлы «вида веник», которыми пролетарии пользуются, как «ёршиками»...

Бывать в администрации ЗАТО Заречный, а также иных публичных местах закрытого города, где в туалетах расставляет ершики и метлы «вида веник» Управление МТиООД ОМС г. Заречного нам не приходилось. Но так как закупили их по 6 штук — туалетных ершиков и веников — должно получиться справедливо: поровну по туалетам «патрициям» и «пролетариям».

***

А вот по какой схеме и по клозетам каких муниципальных учреждений Заречного распределяется туалетная бумага, закупку которой также произвело МКУ «Управление МТиООД ОМС г. Заречного» — даже предположить не беремся!

***

Так в конце лета 2021 года, ввиду наличия единственного участника торгов, закупка туалетной бумаги прошла по начальной (максимальной) цене контракта 5 тысяч 985 рублей. Закупили 30 рулонов импортной туалетной бумаги, производства Соединенного Королевства…

Приводим условия конкурса: «Бумага туалетная биоразлагаемая» с количеством листов в упаковке «более или равно 250 штук», «размер листа» не менее 11×19 см, но не более 12х20см. Тип бумаги туалетной «многослойная», серия естественно «Premium», а материал  — «натуральная целлюлоза».

Важен такой момент, как ширина спайки — «менее 11 не более 12 см», глубина спайки «не менее 9,5 не более 10 см», высота спайки «не менее 9,5 не более 10 см». «Количество комплектов в упаковке не менее 30 штук…»

Как следует из конкурсной документации:

«Требования (к туалетной бумаге) обусловлены потребительскими свойствами, необходимыми Заказчику (Управление МТиООД ОМС г. Заречного) в процессе эксплуатации…»

***

Какую бумагу муниципалитет Заречного закупал для «пролетарских клозетов» — сказать не беремся. Можем утверждать лишь, что за бюджетный счет МКУ «Управление МТиООД ОМС г. Заречного» закупалось на полугодие печатной продукции — газет и журналов — на сумму около 70 тысяч рублей. Почти 80 комплектов 11 наименований, в том числе 5 журналов (но ни «Крокодила, ни «Мурзилки»).

В основном для администрации г. Заречного — 67 комплектов, в том числе «Пензенской правды» 50 штук и районки — «Заречье сегодня» — ­6 штук…

Особо отмечается, что «доставляемые печатные издания должны быть новыми, ранее неиспользованными…».

Все это, безусловно, смешно: чиновники муниципалитета, получающие немаленькую зарплату, всерьез анализируют цены на туалетные ершики, туалетную бумагу. Рассылаются запросы, изучаются коммерческие предложения, запускается процедура электронного аукциона…

Да вы, господа хорошие, на одну только канцелярщину этих процессов больше денег затратили, а если посчитать ваши трудозатраты, то есть зарплаты — это ведь целую комиссию нужно собрать, чтобы туалетной бумаги купить — то вогнали бюджет в двойные траты.

Неужели нельзя было закупить всю эту мелочевку без процедур — напрямую? Ведь существующие правила это позволяют!

Так может быть, тогда заняться нечем? А, может, эти копеечные закупки нужны для прикрытия каких-то иных действий отдельных лиц МКУ «Управление МТиООД ОМС г. Заречного»? Будем разбираться…

Источник фото: Архив «Пенза-Онлайн», gold-palace.ru, activeopt.ru

Похожие статьи