Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Экс-управляющий «Россельхозбанка» Сергей Кочергин задержан — СМИ
Алина Ежова
Алина Ежова

В деле расследования незаконной деятельности Инвест-гаранта появился новый фигурант. Как пишет газета «Улица Московская», 27 июля был задержан бывший управляющий «Россельхозбанка» Сергей Кочергин. 

— Будто бы в должности руководителя Пензенского РСХБ Сергей Кочергин покровительствовал хозяйке «Инвест-Гаранта» Наталье Симакиной. Дескать, ему уже поступали сведения о том, что «Инвест-Гарант» – это финансовая пирамида и налицо признаки мошенничества, но он не принимал эти сведения во внимание и не закрывал счета «Инвест-Гаранта, — пишет Валентин Мануйлов.

По имеющейся у нас информации, главная фигурантка дела Наталья Симакина могла регулярно финансово стимулировать Кочергина, чтобы через его банк проводить похищенные у граждан-вкладчиков денежные средства.

Год назад приговором Ленинского районного суда Наталья Симакина признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Ей назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. В пользу потерпевших взысканы денежные суммы, переданные подсудимой в июне 2018 года. 

По делу установлено, что Симакина, являвшаяся руководителем ООО «Инвест-Гарант» и фактическим руководителем ООО «Бизнес Партнер», используя возможность распоряжения имуществом и денежными средствами вышеуказанных организаций, в июне 2018 года под предлогом предоставления некоего банковского транша для возобновления работы компании, обманным путем получила под расписку от 6 вкладчиков денежные средства на сумму более 2,2 млн рублей. Свое обещание о возврате денег через 1-2 дня не выполнила, денежными средствами потерпевших распорядилась по своему усмотрению.

Настоящее уголовное дело в связи с большим объемом и множественностью эпизодов было выделено из материалов другого уголовного дела, расследование которого продолжается.

Осужденная и ее защитники обжаловали приговор в вышестоящий суд, ссылаясь на ее невиновность, поскольку умысла на хищение денежных средств вкладчиков у нее не имелось.

Добавим, что в Россельхозбанке Сергей Кочергин трудился до 2018 года. В последнее время он работал в филиале айти-компании Neoflex в должности директора. Официальных комментариев о задержании Кочергина пока нет.  Мы следим за развитием событий.

Похожие статьи