Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Дорогие наши «слуги народа», или «Пензенские толстосумы»
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Когда журналисту приходится подбирать синонимы к слову депутат, а  выражение «народный избранник» уже употреблено в тексте, ничего другого не остается, как вставить «слуга народа». Словосочетание это вызывает порой зубовный скрежет, так как понятно, что читатель, скорее всего, на это  горько усмехнется.

 Ну какие это «слуги народа»? Писать о том, что пропасть между простыми людьми и этими товарищами огромна, уже даже как-то не комильфо. Однако перед некоторыми событиями,  например, выборами, «народные избранники» делают вид, что они-таки за людей и как никто отстаивают  их интересы. 

На только что закончившившемся электоральном мероприятии, выборами назвать это действие совершенно невозможно, депутатов Пензенского Заксобра не определяли. Но в следующем году нам эти ритуальные населения танцы и фокусы школьных теток с бюллетенями предстоят. 

Мы решили посмотреть на, так сказать, «текущий социальный состав» этого  регионального органа управления. Кто эти люди по своему социальному статусу и чьи интересы они представляют. Например, если мы посмотрим на список пензенских парламентариев, то обнаружим, что практически две трети  из них является крупными бизнесменами или, представителями крупного регионального или как, например, в случае с Игорем Борисовым  федерального бизнеса. Какое они принимают участие в решении проблем региона, или они в Пензенском заксобре для того, чтобы решать свои личные задачи? 

 Сразу оговоримся, мы пришли к неутешительному выводу — «страшно далеки эти господа от народа»  и даже не делают вид, что решают нужды жителей Пензенской области,  тут как- то совсем всё совсем печально.

Итак, представляем вашему вниманию две таблицы. В первой мы привели список депутатов, являющихся крупными бизнесменами, во второй, парламентариев, которых к этой когорте, по крайней мере, официально причислить нельзя. 

Пензенские депутаты-бизнесмены:

 Фамилия, имя депутата

Род деятельности

1.

Акчурин Ильдар

ООО «Жилстрой», директор по общим вопросам

2.

Африканов Вениамин

заместитель генерального директора ООО «ТНС энерго Пенза»

3.

Боринштейн Вадим

директор МУП «Пензгорстройзаказчик»

4.

Борисов Игорь

ООО «Газпром межрегионгаз Пенза», генеральный директор

5.

Букин Олег

ООО «Ремстрой», генеральный директор

 

6.

Ванюшин Сергей

индивидуальный предприниматель

7.

Вдонин Владимир

генеральный директор ОАО «Маяк»

8.

Глухова Людмила

ОАО «Каменский элеватор», генеральный директор

9.

Дралин Михаил

ПАО Банк «Кузнецкий», Председатель Правления

10.

Кириллов Владимир

заместитель директора ООО Специализированный Застройщик «Стройзаказ»

11.

Кочетков Олег

ООО «СтанкоМашСтрой», генеральный директор

12.

Кулагин Борис

ЗАО «Бековский сахарный завод», председатель совета директоров

13.

Ломовцев Александр

АО «Областной издательский центр», генеральный директор

14.

Лукьянов Николай

Индивидуальный предприниматель

15.

Петров Дмитрий

ООО «Иссинский комбинат строительных материалов», генеральный директор

16.

Старкин Юрий

Общество с ограниченной ответственностью «Никольский хлеб», директор

17.

Супиков Вадим

Генеральный директор АО «Пензенская областная агропромышленная корпорация»

18.

Тощев Федор

ООО «24 этаж», советник

19.

Чернышов Василий

  Председатель комитета по экономической политике

20.

Чистякова Ольга

Председатель правления благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Караван добрых дел»

 

21.

Петров Алексей

депутат от КПРФ  

Пензенские парламентарии, не имеющие отношения к предпринимательству:  

Фамилия, имя депутата

Род деятельности

1.

Васильев Александр

глава фракции ЛДПР

2.

Гуляков Александр

Пензенский государственный университет, ректор

3.

Дубовицкая Светлана

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №19 г. Пензы», директор

4.

Егоров Сергей

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Пензенской области

 

5.

Камнев Георгий

член президиума ЦК КПРФ, первый секретарь пензенского обкома партии

6.

Климов Александр

МБОУ ДО «Детская школа искусств «Вдохновение» города Кузнецка, преподаватель

7.

Кондрашин Виктор

завкафедрой «История России, краеведение и методика преподавания истории» ПГУ

8.

Котов Николай

Пензенский областной союз организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Пензенской области», председатель

9.

Куприна Яна

Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Пензенской области шестого созыва по социальной политике

10.

Лидин Валерий

Председатель Законодательного Собрания Пензенской области

 

11.

Макаров Николай

Полномочный представитель Губернатора Пензенской области - руководитель Представительства Правительства Пензенской области при Правительстве Российской Федерации

12.

Марьин Алексей

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр детского творчества г. Сердобска, заместитель директора

13.

Назарова Наталья

заместитель руководителя Департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ, руководитель Института финансовой грамотности (Федеральный методический центр), заместитель председателя Молодежного парламента при Государственной Думе Федерального Собрания РФ

 

14.

Плахута Валерий

бывший председатель совета пензенского реготделения партии «Справедливая Россия»

15.

Полукаров Владимир

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Пензенской области

Из 36 депутатов Законодательного Собрания (это вместе со спикером регионального парламента Валерием Лидиным) практически две трети (21 человек) являются представителями бизнеса или олигархата. У некоторых наших читателей справедливо может возникнуть вопрос, что делают в списке парламентариев-коммерсов председатель комитета по экономической политике Василий Чернышов, благотворительница Ольга Чистякова и коммунист Алексей Петров.

На это дадим небольшое пояснение. Василия Чернышова все знают как представителя агропромышленного олигархата Пензенского региона, Алексей Петров тоже олигарх, хоть и местечкового пошиба. Ну а Ольга Чистякова в Заксобре тоже не просто так находится — так как представляет интересы алкокороля Дмитрия Лаврентьева, который является сейчас фигурантом нескольких уголовных дел. Кстати по последней имеющейся в редакции информации, Лаврентьев все свои дела с правоохранителями успешно порешал. 

Среди оставшихся 15 депутатов — не представителей бизнеса, а их меньшинство, есть представители интеллигенции (бывшие или настоящие педагоги, директора школ и т. д.)  Хотели было включить этот список и ректора ПГУ, но как-то язык не поворачивается причислить к представителям интеллектуального труда бывшего главного полицейского Пензенской области. Думаем, что многие Александра Гулякова именно так и воспринимают до сих пор.

Но вернемся к списку людей из первой таблицы. Годовые доходы некоторых  исчисляются сотнями миллионов рублей. Правда, у большинства речь все же идет о десятках миллионов, но у тех почему-то очень богатые жены или другие родственники. 

Как говорится, бюджетникам такое не приснится и в самом сладком сне.

Например, горячо нами «любимый» депутат Вадим Супиков заработал  за прошлый год 8 с лишним миллионов. Но это, как говорится, официальные вводные. А сколько получил «народный избранник» черного нала в карман от своего Центрака? 

Хотя знающие люди говорят, Вадим Николаевич — самый ответственный депутат. Больше всех тратит на содержание «патриархов» типа Сергея Егорова. В отличие от Михаила Дралина, тот свои сверхдоходы  от запредельных процентов, которые банк депутата собирает с пензенских предпринимателей, тратит на личные развлечения — он у нас гонщик. Банк Кузнецкий купил этому великовозрастному дитяти гоночную машину и Дралин развлекается на кольцевых гонках. Вернемся к Супикову. Вот открыли у нас Бакунинский мост, но проблема пробок никуда не делась. Правда, на это быстро среагировал врио губернатора и поручил до конца октября отрегулировать автотранспортную ситуацию на этом участке. Обидно только, что решать вопрос кардинально не собираются. Во всяком случае, пока Вадим Николаевич заседает в Заксобре. Думаем, что пробок на мосту было бы меньше, если бы палатки с ширпотребом исчезли с  территории дороги, которую захватил Центрак, и была бы восстановлена проезжая часть, которая, собственно, и была здесь в советское время.  

Но это уже, простите, уважаемые пензенцы, для толстосумов - нуворишей, заседающих в Пензенском Заксобре, ваши копеечные интересы непонятны и всякие понятия типа комфортной городской среды им до фонаря! Какая к черту доступная городская среда, какое региональное развитие, о чем вы товарищи — народ пусть сам решает свои проблемы! Повторимся — страшно далеки эти «народные избранники» от народа. Им важнее интересы бизнеса, которым они управляют, именно затем эти люди идут в депутаты.

Продолжение следует.

Источник фото: https://www.zspo.ru/

Похожие статьи