Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Бочкарев не смог, Белозерцев не смог, но мы уверены — у Мельниченко получится!
Алина Ежова
Алина Ежова

Врио губернатора Олег Мельниченко занимает свой пост 4 месяца, однако и за этот срок он успел достичь определенных успехов, разгребая Авгиевы конюшни за своим предшественником. Серьезные нарушения уже обнаружены в Минлесхозе и агрохолдинге, а здание «Экспресса», выведенное чудесным образом из госсобственности в частную, вновь пытаются вернуть обратно. Однако осталось серьезное дело, дело чести для Олега Мельниченко, за которое пензяки скажут ему спасибо. Мельниченко нужно решить вопрос с «Интуристом». В этом году самый известный долгострой Пензы отметил юбилей  — 35 лет с момента начала стройки. 

 Строительство гостиницы начато ещё в 1986 году. В ней, кроме, собственно, номеров разных категорий, по проекту предполагались большой ресторан аж на 400 посадочных мест, небольшой кинозал, камерный театр, сауна, бассейн и даже музей часов. Но ничего этого Пенза так и не дождалась. Если б строительство и отделка «Интуриста» были завершены, он мог бы стать настоящим украшением города. Сегодня же — несмотря на монументальность постройки, гостиница представляет собой печальное зрелище: разбитые окна — малое из бед. Совсем недавно стены «Интуриста» могли быть пристанищем для бомжей и алкоголиков.

Кроме эстетической и проблемы безопасности, есть еще и экономические вопросы к его существованию. Судите сами: 14 с половиной тысяч квадратных метров в центре Пензы простаивают уже больше трети  века. Даже если землю, на которой расположен «Интурист», сдавать в аренду, можно получить порядка полумиллиона в месяц, а с них — налоги. Получается, бюджет Пензы недополучает порядка полумиллиона в месяц.  А если бы здание работало?

В 2013 году был объявлен новый собственник объекта. Название компании-владельца не скрывалось, а даже, напротив, афишировалось на всех официальных ресурсах.
27 сентября 2013 года губернатор Пензенской области Василий Бочкарев встретился с генеральным директором ООО «Ташир Инвест» Алексеем Ломоносовым. Шли годы, и представители «Ташира» так же продолжали периодически говорить о возрождении  «Интуриста», правда, уже с Иваном Белозерцевым.

Так, два года назад Белозерцев говорил журналистам, что была предварительная договоренность о том, что гостиница будет достроена. Собственник попросил добавить к зданию земли для обустройства парковок и возведения ресторана. Проект завершили и он проходит экспертизу. Проект обещали завершить в течение полутора лет с момента прихода на объект строителей. Не срослось.

Сегодня же по имеющейся у нас информации владельцы «Интуриста» готовы продать сам объект местному крупному застройщику, правда, ломят неадекватные деньги. Называется сумма порядка полумиллиарда рублей. Получить землю в центре Пенза и продолжить единый ансамбль своих новостроек в элитном ЖК — отличная перспектива для строительной компании. Однако сумма в полмиллиарда, если ее размер действительно таков, для будущего застройщика не оправдывает экономику новой стройки на месте «Интуриста»... 

Она может окупиться только если на клочке земли на ул. Пушкина наставить несколько высоток типа Москва-сити. Готовы ли пензяки к столь кардинальному изменению архитектуры в Пензе, и есть ли реальная  потребность в такой недвижимости? Мы к этому относимся скептически. И считаем, что разрулить ситуацию с «Интуристом» под силу лишь первому лицу региона. Тут много вариантов, и вежливые люди с Московской, 72 могут и должны посодействовать, и городу давно пора открыть судебные тяжбы с «Таширом» за ненадлежащее пользование участком, может оказаться, что  «Ташир» за треть века задолжал Пензе как раз эту сумму. Варианты есть, а Мельниченко не Белозерцев — у него гораздо шире кругозор! Поэтому мы в него верим.

Пока же здание недостроенной гостиницы портит архитектурный облик Пензы, создавая негативное впечатление о деятельности местных властей. Решить вопрос с «Интуристом», сделав областной центр более комфортным и современным, задача чести для Олега Мельниченко. Надеемся, Олег Владимирович ее не завалит, как его предшественник.

Похожие статьи