Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Разметка за 8 миллионов, которой нет
Алина Ежова
Алина Ежова

К отсутствию разметки на дорогах города  пензенские водители уже привыкли.  Новичков этот факт раздражает, опытных — волнует лишь по причине того, что им может прилететь какой-нибудь штраф за пересечение дорожных границ, которых абсолютно не видно.

Разметка, которой нет

Эти кадры мы сделали в ближнем Арбекове. Кое-где следы дорожной разметки еще остались, но в основном — на магистралях лишь серый асфальт.

Но так было не всегда. Обычно контракты по нанесению разметки отыгрывали весной и весной же, край — в начале лета — все работы завершались. В этом году что-то пошло не так. Но что? Сначала валили на погодные условия, теперь в произошедшем винят подрядчика.

Тему отсутствия дорожной разметки в Пензе поднял на сегодняшнем совещании  и врио губернатора Олег Мельниченко.

— Андрей Вячеславович, когда мы в городе, наконец, нанесем разметку? Пензенцы уже целый месяц задают этот вопрос. Я недоволен работой по разметке, затянули страшно.

Мэр Пензы Андрей Лузгин пояснил, что один из иногородних подрядчиков отказывается от исполнения гарантийных обязательств по дорогам, где он работал. В настоящее время с ним ведется судебное разбирательство.

— Мы дороги временно закрываем в краске, чтобы не ждать. С него будем взыскивать сумму тех расходов, которые мы понесли на краску. Денег на термопластик не хватает, делаем в краске, из-за этого она к концу весны стирается полностью, и такое ощущение, что разметки нет в городе.

Андрей Лузгин пояснил, что в ближайшее время разметка на городских дорогах все же появится.

— До конца этой недели закончим разметку на основных автомагистралях, на дорогах второй и третьей категории – до конца месяца, – сообщил глава администрации Пензы Андрей Лузгин.

Врио губернатора на окончание работ дал две недели и пообещал лично проверить.

По сведениям Департамента ЖКХ города, в полном объеме обновлена маркировка на 26 объектах. Еще на 21 улице завершены мероприятия по нанесению разметки, разделяющей транспортные потоки встречных и попутных направлений.

Сейчас подрядная организация работает на улицах Терновского, Центральной, Баумана, Чаадаева и Бауманском путепроводе.
 

Разметка за 8 миллионов

Мы решили посмотреть на сайте госзакупок, какая из строительных компаний саботирует столь важный процесс. Итак, контракт забрало ООО «Дорлайн», предложившее наименьшую цену. Начальную цену 14 239 216,62 рублей участник торгов опустил до 8 187 548,97 рублей. За эту сумму он и обязался выполнить все необходимые работы. До этого несколько лет подряд контракты забирала самарская компания «Ладья», серьезных вопросов к срокам их исполнения не возникало.

Судя по открытым данным, директором компании- победителя торгов «Дорлайн» значится Олеся Загородняя. Она же и единственный учредитель фирмы, зарегистрированной в Пензе. Компании два года, в 2020-м она уже наносила разметку в соседней Мордовии. Почему подрядчик не смог оперативно нанести разметку в Пензе — непонятно.

В разговоре с врио губернатора сегодня мэр упомянул о предыдущем подрядчике, у которого остались гарантийные обязательства по восстановлению утраченной разметке на дороге, но ничего не сказал о причинах задержки работ у подрядчика нынешнего.

Впрочем, время у Олеси Загородней еще есть. Срок выполнения контракта — до 1 ноября 2021 года.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи