Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

«Снимете с ручника» модульные котельные!

30 Марта 2018
В позапрошлом году нам пообещали модульные котельные. Дело сдвинулось с мёртвой точки ― но далеко ли ушло?

5.jpg

На прошлой неделе, 22 марта, состоялось заседание Совета по инвестиционному развитию и предпринимательству. Не сказать, чтобы там много советовались, искали совместные решения или как-то вообще сосредотачивали внимание на инициативах бизнеса. Собравшиеся чиновники зачитали выдержки из отчетов о проделанной работе, а предприниматели и журналисты задали немногочисленные же уточняющие вопросы.

Ну да Бог с ними, такова уж специфика нашей страны советов. Одним из семи пунктов обсуждения значились модульные котельные (сокращенно МКУ) и успехи в их внедрении. Любопытно то, как наши коллеги из других изданий интерпретировали доклад начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Андрея Гришина.

«Пензу планируют перевести на модульные котельные», — сообщает заголовок на портале «Пенза-Взгляд».

«В Пензе планируется перейти на модульные котельные», — вторит «СМИ58».

Заметим, что такие заголовки были бы уместны, если решение было принято накануне публикации. В реальности же первые сигналы прозвучали еще в бытность губернатором Василия Бочкарева. Как человек, не чуждый лесному хозяйству, Василий Кузьмич искал пути рационального использования неликвидной древесины, которой наша область богата настолько, что аж нерадостно. «Будем топить!» — предложил губернатор, но до конца дело, увы, так и не довел.

А вот осенью 2016 года наши руководители перешли от идеи к конкретике. Были обозначены некоторые планы, которые немедленно начали воплощать в жизнь.

«На улице Урицкого в настоящее время осуществляется процесс установки модульной котельной для обслуживания домов № 3 и 3а, — сообщал портал городской администрации. — Аналогичные работы ведутся на улицах Захарова и Володарского».


котельные.jpg

Полтора года спустя, на заседании вышеназванного Совета, когда начальник Управления ЖКХ перечислял достижения по данному вопросу, звучали все те же адреса: Урицкого, Захарова, Володарского.

«По нашим подсчетам для того, чтобы полностью отказаться от всех центральных источников, будь то ТЭЦ, будь то большие котельные, нам необходимо от 130 до 150 модульных котельных», — сказал Андрей Гришин.


При этом инвестиции, требуемые для ввода в эксплуатацию одной модульной котельной, составляют порядка 5-10 миллионов рублей. Умножаем одно на другое и получаем сумму в полтора миллиарда. Сейчас городская администрация активно ищет инвесторов.

Надо отметить, что с момент принятия решения (осень 2016 года), информационный фон в городе немного изменился: тогда ПАО «Т Плюс», обслуживающая значительную часть городских теплосетей, в ремонт сетей денег долгое время не вкладывало, и коммуникации находились в плачевном состоянии. В 2017 году лед тронулся: компания переложила около 10 км сетей, и примерно столько же запланировано на год текущий. Другой вопрос, что речь идет о магистральных трубопроводах и даже формированный ремонт решит проблему лишь частично. Не хотелось бы, кого-то ответственного такие новости расслабляли.

Один из присутствующих на Совете поинтересовался, как отразится повышенная активность работы с модульными котельными на отношениях с Т Плюс», которому город задолжал крупные суммы денежных средств. Глава администрации Виктор Кувайцев ответил, что проблемы в этом не видит.
Еще один вопрос был по поводу сложностей с оформлением земли ― но и тут Виктор Николаевич уверил, что все процедуры укладываются в разумные сроки и в регламент.

Так каковы перспективы всей этой, несомненно, полезной затеи?

Полагаем, в пределах видимости находится не так много инвесторов, готовых пойти на столь солидные вложения. 5-10 миллионов требуется на одну котельную. При этом экономию на масштабах производства никто не отменял. Если говорить не о латании коммунальных дыр чужими силами, а о создании жизнеспособного бизнеса, способного полноценно обслуживать вверенный ему общественно важный участок городского хозяйства ― то один бизнес-субъект должен работать как минимум с десятком котельных. Желательно, расположенных не в разных концах Пензы.

Да, сегодня существуют системы удаленного управления подобными системами, когда один оператор из офиса «рулит» несколькими объектами, просто глядя на экран компьютера. Но это ведет и к росту потребных инвестиций. Да и техобслуживание через Интернет не проведешь.

Следовательно, объем инвестиций на единицу инвестора возрастает, а круг оных потенциальных снова сужается. Отсюда мы имеем те темпы работ, которые имеем. Вводя по 4-8 объектов в год, к заветным 130-150 котельным, которые сделают нас независимыми от централизованных генераций, мы подойдем примерно через четверть века. Это если без форс-мажоров вроде очередного экономического кризиса, которые у нас случаются раз в пятилетку.

Для сравнения, 25 лет ― это, плановый срок эксплуатации все тех же магистральных трубопроводов. Долго, проще говоря. Несомненно, город поднял на свои знамена идею ― нужную, амбициозную, пусть и будучи подведенным к ней сложившейся обстановкой.

Однако, чтобы инвестор пришел, ему надо предлагать некие преференции, которые позволят ему быстро встать на ноги. Из стандартного набора инструментов ― компенсация процентной ставки по кредитам, например. Хотя, уверены, изучив сторонний опыт, наши руководители смогут найти и более эффективный способ привлечения частного капитала.

Но и здесь важно не перегнуть палку. Недопустима ситуация, когда все модульные котельные в городе окажутся в руках одного-двух операторов. Тогда мы рискуем получить просто условную «Котельная Плюс» вместо «Т Плюс», монополиста, который станет не только экономической, но и политической силой внутри города.

Ну и, конечно, добиваться, добиваться и еще раз добиваться, чтобы все новостройки были запитаны от МКУ. Сие заявлено вслух, однако от жильцов новых микрорайонов поступают сведения, что слова расходятся с делом.

В общем, цель благая. И даже легкий налет системности усмотреть в работе горадминистрации можно усмотреть. Но хотелось бы системнее. 

Тэги: «Снимете с ручника» модульные котельные!

6
Комментарии (0)
Добавить комментарий