Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Как тратятся гранты на благоустройство дворов. История одного ТСЖ

7 Декабря 2017

Когда наши власти взахлеб описывают преимущества создания ТСЖ и призывают к этому граждан, я отношусь к этому с некоторой долей скепсиса. Не потому, что ТСЖ — плохая форма управления домами. А из-за того, какие нелицеприятные вещи в последнее время наблюдаю в их деятельности. И еще потому, что надзора в отношении ТСЖ осуществляется в разы меньше, чем это происходит в отношении управляющих компаний.



Да простят меня честные и добросовестные председатели товариществ собственников жилья — таковые, безусловно, есть, и их немало, но не о них здесь речь.

Полмиллиона на заплатки


В Пензе действуют программы, конкурсы, позволяющие получить субсидии на благоустройство дворовых территорий.

Победив в одном из таких конкурсов, направленном на реализацию социально значимых проектов и развитие территориального общественного самоуправления в городе Пензе, ТСЖ «Лидер» (объединяющее 4 жилых дома) в июне 2017 года получило грант от администрации Первомайского района в размере 300 тысяч рублей.
Такие гранты выдаются ТОСам, ТСЖ и другим некоммерческим организациям исключительно из бюджета города (не путать с федеральной программой «Формирование комфортной городской среды», где 90% средств — из федерального бюджета).

Для реализации проекта, а именно, ремонта дорог в домах, находящихся в управлении ТСЖ «Лидер», требовалось финансовое участие жителей, которые и вложили свои кровные 225 тысяч рублей, по 11,35 рублей с кв.метра жилой площади. Общая сумма на ремонт дорог составила 525 тысяч рублей, за которую, согласно договору с подрядчиком — ИП должны были отремонтировать 700 кв.метров дорог. Таким образом, в квитанциях жителей за июнь 2017-го появились кругленькие суммы: 400, 500, 700 рублей на квартиру.

И все бы ничего, если бы жители четырех многоквартирных домов эти 700 квадратов отремонтированных дорог смогли бы к началу июля — дате окончания работ — воочию лицезреть. Но вот беда – не видят жители домов №158, 158-А и 158-Б по ул. Терновского отремонтированных возле своих домов дорог! Заплатки – да.



Встречаются у дома 158-а. Штуки две видела лично. Половина полосы дворового проезда метров двадцать в длину недавно положенного асфальта можно наблюдать у дома №158. А вот целиком положен асфальт лишь у дома №160-А. Тоненький слой, но есть по всему проезду. На карман для машин на въезде, правда, денег не хватило, как и на сам въезд во двор, который более всего и требует ремонта, судя по ямам и выбоинам. Но хотя бы дорога перед подъездом не в заплатках — и то хорошо.


Осмотрев всю прилегающую к домам ТСЖ территорию — с внутренней и внешней стороны — 700 отремонтированных квадратных метров дорог я не нашла. От силы — третью часть, ну, половину, и то — с большой натяжкой. Не нашел их и Владимир Лощинин, член Общественной палаты Пензенской области, который был в этом дворе еще в августе с проверкой по заявлению граждан в Ассоциацию потребителей Пензенской области, с которой Владимир Евгеньевич сотрудничает в рамках проекта, получившего президентский грант.

 А вот житель дома №160-А Алексей — строитель по профессии — рассказал о множестве своих судов с ТСЖ «Лидер», о безумных начислениях ОДН, а отремонтированные метры обещал измерить лазерной рулеткой лично.

А что же администрация Первомайского района? Выдала грант и не проверила, что и где сделано? Поверила грантополучателю на слово или все же смотрела и не увидела? В Соглашении о гранте на этот счет сказано следующее: Грантополучатель предоставляет грантодателю отчет, а также прилагает, акты выполненных работ, фото и видеоматериалы, подтверждающие реализацию проекта (п.5.1-.5.2).

Ответственность за достоверность отчета, информации и сведений несет грантополучатель. А еще грантополучателей должны проверять ревизионные и счетные комиссии администрации города и гордумы. Вот, проверяют ли?

Хорошо живется нам — все мы делим пополам


Факт, если и не хищения, то нарушения закона ТСЖ «Лидер» при сборе денег на асфальтирование фактически одной дороги около дома №160-А со всех четырех домов, включая дома №158, 158-А и 158-Б — имеет место быть.

Во-первых, судя по ответам администрации города и УЖКХ г. Пензы, решение об участии в конкурсе и софинансировании проекта было принято общим собранием собственников сразу всех 4 домов 17 апреля 2017 года и оформлено одним протоколом №6, что не предусмотрено ни одним нормативно-правовым актом жилищного законодательства, ибо у каждого дома есть свое общее имущество и нельзя собирать деньги с одних домов на ремонт имущества других (каждая дорога, в данном случае, является частью общего имущества конкретного дома).

А во-вторых, даже пытаясь исправить ошибку, проведя собрания в домах по отдельности друг от друга, но каким-то чудным образом, в один и тот же день — 22 июня 2017 года, председатель правления ТСЖ «Лидер» оформила протокол собрания №7/4 в доме №160-А еще более странно.

Если судить по протоколу, собственников в доме проживает ровно столько, сколько существует квартир – ровно 80, владеющих 4375 голосами или кв.метрами своей жилплощади. Одиночки, видно, живут. 62 собственника приняло участие в голосовании. Но вот по первому вопросу повестки — софинансированию гранта — им было предложено скинуться по 11,35 рублей в расчете на 19837 кв.метров жилой площади всех четырех домов ТСЖ. Но и это не самое странное в данном протоколе.

По третьему вопросу граждане в здравом уме и твердой памяти якобы проголосовали за распределение всего объема коммунальных ресурсов, возникающих как разница между показаниями ДПУ и суммой ИПУ, на 1 кв.метр жилых и нежилых помещений по всем многоквартирным домам ТСЖ. То есть, не на квадратный метр площади своего дома, а всех четырех. Только потому, видимо, что они, несчастные, относятся к одному ТСЖ! В каком законе, интересно, такое написано?

Это все было бы смешно, если бы не было так грустно. Грустно потому, что людям не нравится, что происходит в их ТСЖ. Да и кому же понравится, если тебе начисляют ОДН не только «за того парня» из своего дома, но еще и из трех соседних.

Если делают на копейку, а отчитываются за рубль. Если жилищная инспекция в упор не видит того, что видят общественники. ГЖСТИ проводила проверку ТСЖ «Лидер» в октябре этого года по жалобам жителей дома № 160 –А по ул. Терновского по поводу ремонта дороги.

И ей почему-то даже не бросились в глаза не стыкующиеся данные, указанные в договоре, и в протоколе общего собрания, в котором черным по белому написано, что ремонт 700 кв.метров дороги подрядчик обязуется провести по адресу: г. Пенза ул. Терновского -158-А — как раз там, где я обнаружила две заплатки, а не у всех четырех домов, и даже не там, где она в действительности целиком проложена — у дома №160-А.

Вот и еще одна причина, по которой я скептически отношусь к созданию ТСЖ. Бардака и безнаказанности здесь много, а контроля мало. Контролируют все больше управляйки. Но если сравнивать даже самые «отпетые» из них с таким вот ТСЖ, то порядка там, по крайней мере, в документации, гораздо больше.
Источник фото: https://finobzor.ru/

Тэги: Как тратятся гранты на благоустройство дворов. История одного ТСЖ , грант, благоустройство, ТСЖ, власть, жилье, Пенза, заплатка, субсидия, дворовая территория, проект, территориальное общественное самоуправление, бюджет, дорога, ТСЖ Лидер, ремонт, ремонт дорог, квартиры, асфальт, Владимир Лощинин, Пензенская область, деньги, законодательство, коммунальные ресурсы, ОДН, ДПУ, ИПУ, ГЖСТИ

7
Комментарии (1)
0
Алексей Костин
В ТСЖ самоуправление самое что ни на есть демократическое, какой же ещё контроль и со стороны кого нужно? Не нравится председатель - снимите его! Люди не ходят на собрание? Запаситесь доверенностями от них и смело приходите на собрание. Хотите реальных перемен в ТСЖ? Вербуйте сторонников, формируйте свою повестку, предлагайте свою программу действий. Борьба за власть, даже на таком микроуровне - очень непростое дело. А ТСЖ прекрасная форма управления домом, где при минимальном уровне активности жильцов председатель легко контролируется. Даже сам факт того, что председатель живет в управляемом доме, уже даёт много для оперативного решения проблем.
Добавить комментарий