RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Когда цифры не радуют. Пензенская область — в «хвосте» рейтинга

23 Октября 2018
Московская школа управления «Сколково» представила индекс «Цифровая Россия» по итогам первого полугодия 2018 года. Как заявляют в самой школе, их индекс — на данный момент единственная система измерения текущего состояния и динамики цифровизации страны в целом и отдельных субъектов федерации в частности.

4.jpg

«Индекс дает возможность государственным структурам выявить опережающие и отстающие регионы и скорректировать политику развития цифровой экономики, — говорится в релизе Центра финансовых инноваций и безналичной экономки Московской школы управления «Сколково». — Бизнес, в свою очередь, может применять данную систему оценки для выстраивания маркетинговых и продуктовых стратегий цифровой экономики и развития государственно-частных партнерских проектов в субъектах РФ».


Индекс «Цифровая Россия» отражает наличие и успешность инициатив, связанных с цифровизацией на региональном уровне. Общий индекс выводится на основе 7 ключевых субиндексов:

— нормативное регулирование и административные показатели;
— кадры и учебные программы;
— исследовательские компетенции и технологические заделы;
— информационная инфраструктура;
— информационная безопасность;
— экономические показатели;
— социальные эффекты.

С краткой версией отчета по «Цифровой России» можно ознакомиться здесь. Ниже в таблице приведены показатели по Приволжскому федеральному округу.

Tablica.jpg

Как видим, вот уже второй год подряд мы находимся в округе на последнем месте. И хотя динамика у региона неплохая — радоваться нечему. Кстати, если рассматривать всю Россию в целом, то Пензенская область по уровню цифровизации занимает в ней и вовсе 64 место. В первой тройке — Москва, Республика Татарстан и Санкт-Петербург.

Отметим, что, например, в 2014 году, Пензенская область входила в 20-ку регионов России по уровню цифровизации. Управлением информатизации региона в ту пору руководил Александр Антонов.
Курировал работу IT-сектора заместитель председателя правительства Пензенской области Андрей Баев, который благодаря предыдущему месту работы, имел крепкие связи в федеральном центре.

Несмотря на то, что Александр Антонов чуть ли не еженедельно подвергался публичной критике со стороны тогдашнего губернатора Василия Бочкарева (который позже Антонова все-таки уволил), работа в IT-отрасли региона была видна. Наши программисты не раз побеждали в конкурсах федерального уровня и занимали призовые места, участвовали в престижных выставках и конференциях.

Потом управление информатизации как самостоятельную структуру упразднили и ввели под крыло министерство промышленности. Тогда-то и началось падение позиций региона во всех рейтингах, связанных с цифровой экономикой.

Позже в правительстве одумались и вновь сделали управление информатизации отдельным ведомством. Но, как говорится, поезд ушел. А Алексею Костину, нынешнему начальнику управления, при всем его желании, уже не удалось заскочить в последний вагон уходящего поезда. К тому же его тогдашний куратор предпочитал «галочки» в отчетах реальным делам.

По наблюдениям экспертов, основными факторами, влияющими на неравномерное развитие цифровизации в регионах России, являются:

1. Недостаток квалифицированных кадров и необходимость корректировок в образовательных программах. Например, для того чтобы доля IT-специалистов достигла 4,3%, как в развитых странах, необходимо обеспечить дополнительный приток в цифровую экономику двух миллионов (!) IT-специалистов.

2. Недостаток финансирования. Для некоторых субъектов РФ не решена проблема дефицита бюджета. Особенно сложно выделять средства на цифровизацию тем субъектам РФ, которым не хватает средств на решение текущих экономических задач.

3. Медленное формирование новой регуляторной среды, обеспечивающей благоприятный правовой режим для возникновения и развития цифровых технологий. Этот процесс еще не закончился в большинстве регионов.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: все три перечисленных фактора прекрасно характеризуют ситуацию, сложившуюся в Пензенской области. О недостатке кадров и необходимости корректировок в образовании регулярно говорят руководители IT-компаний. В последнее время они смирились с положением дел и самостоятельно готовят для себя кадры с помощью IT-лаборатории и других подобных обучающих мероприятий.

С дефицитом бюджета тоже все ясно. На первом месте у нас (что правильно, конечно) исполнение социальных обязательств перед населением. Тут уж не до цифровых технологий. А третий фактор плавно вытекает из двух предыдущих. Кадров и денег нет — нет и регуляторной среды.

Зато власти региона отличились очередным ноу-хау в сфере информационных технологий — назначив руководить системным интегратором областного правительства сантехника и слив таким образом в «унитаз» кучу проектов, связанных с информационным обществом. Салтыков-Щедрин отдыхает! Хотя и здесь мы в общероссийском тренде. Роскосмосом тоже руководит философ Рогозин, а раньше руководил Королев.

Извечный вопрос — что делать? Довольствоваться малым и плестись в конце рейтинга? Или же что-то попытаться изменить? Может, вернуться к истокам и взять самое лучшее из периода 2013-2014 гг.? На эту тему в ближайшее время мы собираемся пообщаться с начальником управления информатизации Алексеем Костиным.

Теги: Когда цифры не радуют. Пензенская область — в «хвосте» рейтинга

4
Комментарии (0)
Добавить комментарий