RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Специфика региональной поддержки IT

17 Октября 2018
Андрей Кулинцев оставил должность зампреда областного Правительства. На своем посту он курировал вопросы информатизации региона, и теперь жители губернии вправе ожидать неких новых веяний в IT-сфере.  Некоторое время назад наш портал готовил аналитическую записку для сотрудников «Экспертного центра электронного государства». В ней говорилось о том, как управленческие решения региональных властей отражаются на IT-отрасли Пензенской области. В связи с последними событиями считаем интересным поделиться с читателями некоторыми выдержками из нашей работы. 

4.jpg

Успех IT-компаний связано, в первую очередь, с наличием квалифицированных кадров. Это дает хорошие возможности для развития относительно слабых региональных экономик. Даже при отсутствии мощных производственных, сельскохозяйственных, добывающих кластеров можно обеспечить рост ВРП региона за счет развития IT-сферы. Вопрос в грамотной политике в сфере профессионального образования, налогообложения, адресной поддержки бизнес-инициатив.

Примером начинаний такого рода является Закон Пензенской области от 04 июля 2014 года № 2571-ЗПО «О понижении налоговой ставки налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджет Пензенской области». Документ устанавливает льготную ставку по налогу на прибыль в размере 13,5% процента для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий.

Сегодня, спустя четыре года, у IT-сообщества есть возможность оценить эффект этого управленческого решения.

Президент Ассоциация разработчиков программного обеспечения города Пензы Максим Семёнкин указывает, что снижение налога на прибыль затронуло лишь малую часть IT-компаний:

― Налог на прибыль ― элемент общей системы налогообложения, которую применяют только достаточно крупные компании. В итоге этой льготой воспользовались лишь несколько фирм. А поскольку «информационные технологии» ― понятие достаточно широкое, среди получателей поддержки оказались, например, крупные call-центры. В то время как местным разработчикам программного обеспечения пользы от этого решение не было ровным счетом никакой.

Налоговая льгота привела к серьезным изменениям на местном рынке труда. Комфортные для крупного бизнеса условия стимулировали приход в Пензенскую область компаний федерального и международного уровня. Новые игроки были готовы предложить квалифицированному специалисту заработную плату, ощутимо большую, чем та, что могли позволить себе фирмы локального масштаба.
Это стало серьезной проблемой для отрасли, в которой 80-90% расходной части бюджета составляет фонд оплаты труда.

Но то, что стало ударом для отдельных предприятий, дало позитивные результаты для области в целом. Так, руководитель кластера «Росоператор» Олег Звонов считает рост зарплат неизбежным процессом:

― У любой медали две стороны. И для людей, для молодого поколения айтишников, эффект однозначно положительный ― к нам пришли игроки, готовые платить условные сто тысяч за ту работу, за которую раньше люди получали пятьдесят тысяч. Пензенские компании очень хорошо ощутили это на себе за последние пару лет.


Вместе с ростом доходов решается и проблема «утечки мозгов». Сразу три пензенских вуза занимаются подготовкой кадров для IT-отрасли. И если раньше очевидным решением выпускников «компьютерных» специальностей был переезд из Пензы или уход во фриланс, то сейчас для них гораздо интересней стало официальное устройство на исторической родине.

Повысились и требования к уровню выпускников. Это стимулировало частную инициативы в сфере IT-образования. Так, кластер «Росоператор» учредил Фонд развития информационных технологий, где аккумулируются молодые кадры; Группа компаний «Максофт» заявляет о готовности включаться в образовательный процесс уже с начальной школы. Последнее говорит о готовности местных производителей адаптироваться к новым для них условиям глобального рынка.

Таким образом, эффект изменения налоговой ставки на четыре с половиной процентных пункта мы можем наблюдать в сфере бизнеса, образования, социальной обеспеченности населения. А приведенные факты дают нам возможность оценить этот эффект скорее, как положительный.

Но насколько совпадают полученные результаты с тем, на что рассчитывали авторы закона и о льготном налогообложении ― вопрос для отдельного исследования.

Теги: Специфика региональной поддержки IT

1
Комментарии (0)
Добавить комментарий