RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Кто забьет последний гвоздь в гроб информатизации Пензенской области?

1 Августа 2018
В плане работы областного правительства на текущую неделю значится мероприятие под названием «заседание круглого стола на тему: «Подготовка кадров для цифровой экономики». Пройдет оно сегодня в Пензенском государственном университете. Ведомство, ответственное за проведение мероприятия, — управление информационных технологий и связи региона. Но, как стало известно порталу «Пенза-Онлайн», многих ключевых игроков цифрового рынка на это заседание не позвали.

3.jpg

В редакцию попало письмо президента Ассоциации разработчиков программного обеспечения SECON Максима Семенкина, которого, по его словам, на знаковую встречу тоже не пригласили.

Тезисы от Семенкина


«По причинам, о которых я могу только догадываться, меня не пригласили в состав участников круглого стола, — пишет Максим. — Факт достаточно примечательный, многоговорящий. О чем я хотел бы сказать на данном мероприятии, тезисно:

В эпоху индустриализации было понятие «Градообразующее предприятие». В настоящее время появляется понятие «Градообразующий вуз». В новой парадигме вуз является центром исследований, инноваций, стартапов, бизнесов.

Результаты исследований являются источником высокой добавленной стоимости. Инновации являются драйвером развития всех остальных отраслей. Например, наш регион является зоной рискованного земледелия. Эффективное использование сельхозплощадей может быть эффективным только с использований современных технологий, которые могут рождаться в стенах вузов.

Монополия учебных заведений на знания ушла в прошлое, поэтому роль вуза как института знаний уменьшается. Вуз должен показывать высокую готовность к переформатированию в этом направлении. Например, преподаватели должны становиться наставниками, а для этого они должны быть отраслевыми профессионалами.

Для реализации подобного подхода можно воспользоваться опытом проекта «Университет 20.35», участниками которого, в течении двух недель, недавно была делегация от Пензы в составе чиновников и представителей бизнеса.
«Университет 20.35» — инструмент подготовки кадров для цифровой экономики. Формат — серия интенсивных курсов по подготовке востребованных специалистов на рынке.

«Университет 20.35» будет масштабироваться в регионы. Стандартный механизм его приземления — это открытие «Точки кипения» в регионе.

Ключевое требование для открытия «Точки кипения» — это наличие сообщества, что в нашем регионе уже есть.
Вероятно, кто-то из вас получил приглашение и сможет принять участие в мероприятии. Если разделяете мою точку зрения, буду признателен, если сможете ее озвучить на мероприятии».

Круглый стол без специалистов


Пензенские чиновники — в своем репертуаре. Собирают круглые столы по важнейшей проблеме, а специалистов — тех, кто реально работает на рынке и владеет ситуацией, — не приглашают. Или приглашают, но лишь избранных. Тех, кто не будет мешать отчетности. Каковы цели подобных встреч?

Поставить очередную галочку и отчитаться перед губернатором о проделанной работе? А затем завалить очередной проект? Как это уже произошло, или только начинает происходить с проектами «Открытая Пенза», «Электронная школа», «Пензадоктор» и т.д.?

Если кто-то еще помнит, губернатор Иван Белозерцев объявил 2018 год в Пензенской области — Годом информационных технологий. Но все чаще люди, к этим технологиям причастные, с горечью в голосе называют 2018-й Годом конца информационных технологий.

Даже Максим Семенкин, который в этом году провел в Пензе уже десятую по счету международную конференцию разработчиков программного обеспечения, сомневается, что это безнадежное дело в нашем регионе надо продолжать. И, возможно, в следующем году SECON не состоится. Просто достало полное равнодушие пензенских властей к информационным технологиям, которое порой переходит в полное неприятие.

Так что, дорогие чиновники, не возмущайтесь потом, почему талантливые программисты уезжают из Пензы. Потому что вы, вместо того, чтобы хотя бы не мешать, создали условия, в которых невозможно работать и развиваться. У вас все как в минэке — сплошная отчетность по всем фронтам и никакой аналитики.

Круглый стол по проблеме отрасли без специалистов самой отрасли, конечно же, пройдет. И СМИ об этом напишут, и официальные сайты органов власти. А первый заместитель председателя правительства Андрей Кулинцев, назначенный губернатором курировать в регионе информатизацию, поставит очередную галочку. Отчет готов — и дело сделано.

Иван Александрович, может не стоит легитимировать своим присутствием очередное IT-мероприятие для галочки?

Не так давно Президент РФ Владимир Путин закрепил за цифровой экономикой приоритетное значение в экономическом развитии страны. Она должна стать реальным инструментом для достижения роста внутреннего валового продукта.

Но, похоже, что скорее это сбудется где-нибудь в Уганде, но только не в Пензенской области.

Теги: Кто забьет последний гвоздь в гроб информатизации Пензенской области?

16
Комментарии (1)
0
Кирилл Попков
Мда.... Зато книжку хорошую (наверно) написал, кто читал как оно, стоит качать ? А вообще талантливый человек талантлив во всем, кто-то свободное время посвящает работе, кто то книгам ))))) Неужели начинает доходить что проблема информатизации в пензе немного не в том человеке была, а ОГ ? :)
Добавить комментарий