Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Когда настанет день цифрового равенства?

6 Июля 2017

Еще в мае, на праздновании Дня радио, губернатор Иван Белозерцев договорился о встрече с руководителями региональных подразделений операторов связи. «Назрела необходимость сообща обсудить проблемы, которые касаются развития связи на территории Пензенской области», — сказал он тогда. И вот этот день настал…



Все хотят в интернет


Казалось бы, со связью у нас все нормально. Населению оказывается полный спектр услуг. В регионе представлены основные федеральные операторы мобильной связи, услуги кабельного телевидения предоставляют 18 операторов, услуги междугородней и международной связи — 9 операторов, и т.д. Все районные центры области включены в автоматическую международную станцию Пензы с использованием волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). В настоящее время протяженность ВОЛС по территории Пензенской области составляет более 5 тыс. км. А доступ к 4G потенциально имеет 850 тыс. человек — более половина населения региона.

Однако проблемы есть. И о них губернатору регулярно рассказывают в ходе личных приемов, сообщают в письменных и электронных обращениях, а некоторым и того бывает мало, и они жалуются на плохую сотовую связь или отсутствие интернета прямо в администрацию Президента Путина.

Иван Белозерцев уверен, что все жители Пензенской области должны иметь равный доступ к благам цивилизации, а именно — к современным технологиям. Бесперебойная сотовая связь и высокоскоростной интернет должны быть в каждом населенном пункте региона, включая самые отдаленные и малонаселенные деревни. Но пока похвастаться этим мы не можем.

— В отдаленных селах ко мне на прием приходят 70-летние пенсионеры и говорят: «Нам нужен интернет!», — рассказал губернатор на совещании с представителями операторов связи. — Таковы требования сегодняшнего времени. Бабушки уже не вяжут долгими вечерами варежки и носки. Им нужен интернет, чтобы узнавать новости, общаться по «Скайпу» с родными и знакомыми. Вы все работаете на этом поле, и у вас — конкуренция. Давайте вместе найдем такое решение, чтобы интернет в Пензенской области был везде.

Скорости не те


Первый заместитель председателя правительства области Андрей Кулинцев пояснил, что мобильной связью второго поколения охвачена вся область. 3G, а тем более 4G есть далеко не везде, даже в самой Пензе существуют «островки», где связь четвертого поколения не работает. По словам зампреда, 83% домохозяйств в регионе имеет доступ к интернету на скорости не менее 1 Мбит/с. При этом Андрей Кулинцев сам же себя «одернул», добавив, что такая скорость — вчерашний день. Чтобы полноценно пользоваться возможностями сети, смотреть видео без искажений, нормально общаться в мессенджерах, нужна скорость 10, а то и все 30 Мбит/с.

— К сожалению, услуги высокоскоростной связи на сегодняшний день развиваются неравномерно, — сказал Кулинцев. — Прежде всего, операторы развивают ее там, где наибольшая плотность населения, и только потом идут дальше. При этом у каждого оператора своя программа развития.

Отметим, что задача по устранению цифрового неравенства была поставлена в Федеральном законе «О связи». Он предусматривает создание точек доступа в населенных пунктах численностью от 250 до 500 человек и предоставление населению доступа в интернет на скорости не менее 10 Мбит/с. В 2014 году в рамках исполнения этого закона был подписан контракт с компанией «Ростелеком». Первоначально программа устранения цифрового неравенства должна была завершиться в 2018 году. Затем сроки продлили до 2021 года.

По словам Андрея Кулинцева, в нашем регионе федеральный проект реализуется строго по графику. И «Ростелеком» обязательно дотянет оптоволоконные сети до каждого населенного пункта Пензенской области. Но, чтобы затем довести интернет до каждого дома, потребуются другие механизмы. Можно попытаться решить этот вопрос без денег — например, включить стоимость работ «оптоволокно до дома» в последующие тарифы. А можно активнее работать с населением, подключая домовладения за счет жителей. Но, в любом случае, никакого цифрового неравенства между городским и сельским населением к 2021 году быть не должно.

А где налоги?


Отдельно губернатор остановился на финансовом вопросе деятельности операторов, главные офисы которых находятся в других регионах. Туда же — в другие регионы — уходит основная часть налогов операторов. А ведь объем услуг связи, оказанных на территории нашего региона в 2016 году, составил около 4,7 млрд. рублей. Сумма немаленькая.

— Какой смысл нам поддерживать компанию, если она платит налоги не на территории Пензенской области? — сказал он. — Каждый губернатор борется за развитие своего края, эти средства нужны для развития субъекта, для реализации новых проектов, в том числе, — в сфере телекоммуникаций.

Иван Белозерцев поручил проработать данный вопрос в рамках взаимодействия с федеральным министерством связи.Подчеркнем, что все компании связи — организации, прежде всего, коммерческие. Поэтому сначала они зарабатывают деньги там, где легче, — в крупных городах, и только затем идут в село. Диктовать им условия — как работать — власть, на наш взгляд, не должна.

Зато она, например, может не мешать. А, если это возможно, создавать благоприятные условия для развития. В частности, в нашем регионе, по словам того же Кулинцева, в данный момент совместно с департаментом градостроительства и архитектуры Пензенской области прорабатывается возможность упрощения процедур по строительству объектов связи. И чем меньше будет административных барьеров — тем скорее настанет «день полного цифрового равенства».

Фото — pnzreg.ru

Тэги: Когда настанет день цифрового равенства?, День радио, Иван Белозерцев, Белозерцев, Пензенская область, интернет, операторы мобильной связи, оператор, мобильная связь, ВОЛС, Пенза, сотовая связь, Путин, современные технологии, Андрей Кулинцев, 3G, 4G, Пенза, цифровое неравенство, Ростелеком, налог, услуги связи, проект, телекоммуникации, деньги

10
Комментарии (0)
Добавить комментарий