Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

«Почечная недостаточность» по-пензенски

25 Июня 2017

Судя по недавней «Прямой линии» с Президентом РФ, в иных российских регионах вопрос с транспортировкой инвалидов, нуждающихся в процедуре гемодиализа, является весьма сложным. В Пензенской же области полагают, что проблем с этим не существует.

9.jpg

Гемодиализом называется метод внепочечного очищения крови. Во время соответствующей процедуры происходит удаление из организма токсических продуктов обмена веществ, нормализация всяческого рода баланса. Жизненно необходимая процедура для людей, страдающих хронической почечной недостаточностью (ХПН), представляющей собой исход всех заболеваний, сопровождающихся поражением почек.

Помочь человеку, страдающему ХПН, в свое время можно было лишь строжайшими ограничениями в питании и очищением организма через кишечник, кожу, внутривенное введение лекарственных растворов. Эффект от этого был недолгим и недостаточным для полноценной жизни. И, по сути, диагноз ХПН мало чем отличался от смертного приговора. До тех пор, пока не был разработан и не стал внедряться гемодиализ.

Но внедрение диализной помощи у нас осуществлялось медленными темпами. В Пензе специализированное отделение в областной больнице имени Бурденко стало работать в конце 80-х годов прошлого века. Но его возможностей оказать помощь всем, кто в ней нуждался, было явно недостаточно.

Полтора десятка лет назад Министерство здравоохранения РФ издало приказ «О совершенствовании оказания диализной помощи населению Российской Федерации». Пензенская область была упомянута в числе регионов с тревожной ситуацией относительно обеспечения такого вида помощи — не более 25 человек на 1 миллион населения, что в 1,8 раза было ниже среднего показателя по стране. По оценкам некоторых медицинских светил, ежегодно погибало порядка трех десятков пациентов, не сумевших попасть на этот вид заместительной терапии.

Ситуация стала меняться в лучшую сторону четыре года назад, когда в Пензе начал работать новый диализный центр, возведенный на основе государственно-частного партнерства на территории пятой горбольницы. Он оснащен более чем 30-ю аппаратами «искусственная почка» и рассчитан на обеспечение помощью 300 пациентов. А в июле прошлого года подобный центр ?, правда менее объемный (пять «искусственных почек» с перспективой увеличения до десяти единиц), появился и в Кузнецке.

Жительница Орла во время «Прямой линии» обратилась к Владимиру Путину с просьбой узаконить транспортировку пациентов на гемодиализ. Министерство труда, социальной защиты и демографии Пензенской области на этом фоне утверждает, что в нашем регионе опыт решения подобных вопросов имеется.

Речь, впрочем, идет не о непосредственной доставке пациентов. А о компенсации их транспортных расходов. Причем не только для тех, кто добирается в Пензу и Кузнецк из других районов, но и для жителей непосредственно этих городов, где до лечебных учреждений можно добираться общественным транспортом. В мае ежеквартальная выплата такого рода пособий была для 243 жителей региона. Для кузнечан и пензенцев средний размер выплат составил 1590 рублей. Остальным — от 3120 до 21346 рублей. Общая сумма выплат за квартал составляет около 1 миллиона 900 тысяч.

По оценкам экспертов, реализация проекта по возмещению транспортных расходов жителей области, вынужденных посещать процедуры гемодиализа, уже в этом году может составить порядка десяти миллионов рублей. Посещать процедуры им необходимо не менее трех раз в неделю, и пропуск даже одной чреват не самыми приятными последствиями. При этом медики констатируют, что количество пациентов с острой почечной недостаточностью увеличивается с каждым годом. Так что увеличение общего размера выплат в случае сохранения таких льгот спрогнозировать несложно.

Некоторые предлагают увеличить количество мест гемодиализа за счет других районов области, дабы минимизировать подобные расходы. И больных пожалеть попутно. Каково, скажем, страдающему ХПН пациенту из Земетчино раз в два дня «мотаться» за двести с лишним километров до Пензы, пройти там процедуру в районе четырех часов, а после то же расстояние преодолевать в обратном направлении?

Однако этот процесс представляется дорогостоящим. Проект пензенского диализного центра, как говорили ранее, обошелся в 250 миллионов рублей. Несложно подсчитать, сколько приблизительно лет потребуется, чтобы «отбить» вложения за счет минимизации компенсационных выплат.

Не приходится на этом фоне удивляться тому, что от пензенских чиновников доводилось слышать утверждения, что проблема дефицита диализных мест в регионе, по сути, решена. Однако главный нефролог Минздрава РФ Евгений Шилов в одном из своих интервью утверждает, что реальная потребность в диализных местах в стране значительно выше имеющегося количества, а одна из основных проблем заключается в отсутствии организации раннего выявления больных с почечной недостаточностью. В связи с чем он прогнозирует появление острого дефицита диализных мест.

Чтобы избежать участи, упомянутой главным нефрологом страны, не мешало бы «подстелить соломки» заранее. Новых гигантских диализных центров, подобных тому, что возвели в областном центре четыре года назад, конечно, не требуется. Да и создавать места в каждом районе не стоит. Пожалуй, хватило бы отделения на несколько «почек» хотя бы в одном из трех городов, в которых базируются межрайонные больницы помимо кузнецкой — Нижнем Ломове, Каменке или Сердобске. И к прогнозируемому дефициту можно как-то подготовиться, и на компенсациях транспортных расходов впоследствии худо-бедно сэкономить.

Источник фото: medicover.com.ua

Тэги: «Почечная недостаточность» по-пензенски

16
Комментарии (0)
Добавить комментарий