Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Интернет: анонимы угрожают безопасности

1 Июня 2017
Информационная безопасность при использовании сети интернет — тема широкая. Не хватит и целого дня, чтобы всесторонне ее рассмотреть. Однако именно она была выбрана для «круглого стола», заседание которого 31 мая прошло в региональном Законодательном собрании. В обсуждении принял участие депутат Государственной Думы РФ, председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.



Интернет: когда друг, а когда враг


По мнению Леонида Левина, актуальные вопросы обеспечения безопасности в сети интернет можно разделить на три категории. Это:

— государственная безопасность;
— деанонимизация сети;
— точечные проблемы.

Что касается государственной безопасности, то последние хакерские атаки показали, что от них никто не застрахован — ни крупные коммерческие структуры, ни государственные органы. Причем, в последнем случае урон был нанесен не только России, но и другим государствам. Что добавило этой проблеме актуальности.

Так как же защититься? Леонид Леонидович сообщил, что недавно Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, который обязывает стратегически важные предприятия иметь в наличии программное обеспечение, гарантирующее безопасность. Предварительно на федеральном уровне составлен список таких предприятий. Впрочем, по словам самого Левина, даже эта мера не может гарантировать 100-процентной защиты от хакеров. Тем не менее, вопросу государственной безопасности в сфере информационных технологий внимания уделяется все больше и больше.

Долой анонимов!


Теперь по второму пункту. То, что раньше скрытно делали на улице, сейчас делают в сети. Речь идет о распространении наркотических средств, экстремистской литературы, порнографии и т.д. Как правило, все источники незаконного контента — анонимные пользователи или же законспирированные так, что правоохранительным органам вычислить их крайне затруднительно.

В этом направлении Государственная Дума также ведет активную работу. В частности, внесено сразу несколько законопроектов. В одном из них говорится об усилении контроля за продажей SIM-карт.
«Анализ незаконного распространения SIM-карт показал, что более 70% корпоративных контрактов оформляются на юридических лиц, в результате услуги связи оказываются фактически не идентифицированным пользователям», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Теперь юридические лица при приобретении корпоративных SIM-карт будут обязаны предоставлять сотовому оператору данные на пользователей каждой из них. Плюс вводится ответственность за продажу «безымянных» SIM-карт. Она предусматривает наказание продавца крупным штрафом.

Более того, если за подобным занятием застигнут гражданина другого государства, то неминуемо экстрадируют его на родину, и въехать в Россию он больше не сможет. Операторов сотовой связи также заставят заплатить штраф за каждого анонимного пользователя.

Второй закон — о регулировании деятельности мессенджеров. Леонид Левин сообщил, что в настоящее время их общий трафик уже выше трафика сотовой связи. Фактически мессенджеры используют каналы связи сотовых операторов, но находятся вне зоны действия российских законов.

— В законопроекте прописано, что месенджеры в обязательном порядке должны заключать договора с сотовыми операторами с регистрацией каждого пользователя по SMS, — сказал депутат. — Большинство мессенджеров так и поступают, но пока не все. А ведь, как показывает практика, именно мессенджерами пользуются террористы, по ним идут каналы распространения наркотиков и экстремистской литературы. Согласно пояснительной записке владельцам мессенджеров придется выполнять не только требования по идентификации пользователей через операторов связи, но и требования по недопущению массовых рассылок, а также информации, распространяемой с нарушением законодательства; по обеспечению конфиденциальности сообщений; по рассылкам по инициативе федеральных органов исполнительной власти.

Подстрекатели из соцсетей


И, наконец, по третьему пункту. Одной из главных точечных проблем, по мнению Леонида Левина, являются так называемые «группы смерти» в социальных сетях, призывающие подростков к суицидальным действиям. Раньше подобные группы были открытыми, сейчас отследить их все сложнее. По информации Следственного комитета РФ, число суицидов, совершаемых подростками в России, в три раза выше, чем в среднем в мире. Левин считает, что это связано, в том числе, с «группами смерти».

Буквально на днях, 26 мая, Госдума РФ в третьем чтении приняла законопроект, ужесточающий законодательство в сфере защиты детей от самоубийств. Поправки будут действовать главным образом против организаторов «групп смерти» в социальных сетях, а также суицидальных игр для подростков. Инициативу поддержал Президент Путин и силовые ведомства.



В частности, одна из статей вводит уголовную ответственность — до 4 лет лишения свободы — за организацию деятельности, ставящей своей целью побуждение к совершению самоубийства путем призывов или распространения информации о способах его совершения. Если эти действия связаны с публичным выступлением, использованием СМИ или интернета, то максимальная мера наказания — 6 лет заключения.

При этом, по словам Леонида Левина, никто не отменяет общественной и разъяснительной работы в школах и других учебных заведениях. Вот есть, у нас, например, в школьной программе уроки информатики. Но почему-то на них практически ничего не говорят о кибербезопасности, о способах защиты в социальных сетях и т.д. Депутат считает необходимым ввести в программу такие часы.

Регулировать и фильтровать


Это о том, что делается для нашей безопасности в сети на федеральном уровне. О ситуации в регионе на «круглом столе» рассказал первый заместитель председателя правительства Пензенской области Андрей Кулинцев.

— В органах власти мы работаем с огромным количеством баз данных, в том числе, с персональными данными, которые имеются в распоряжении министерства образования и министерства социальной защиты, — сказал Андрей Анатольевич. — Поэтому наша задача — обезопасить эти персональные данные, с чем мы справляемся. Однако что толку, если в социальных сетях есть практически вся информация, в том числе, и о детях? В законодательстве очень важно отрегулировать степень доступности социальных сетей для детей.

Кстати, Кулинцев сообщил, что в нашем регионе как раз планируется увеличение часов уроков информатики. И именно с такой целью — обезопасить подростков при использовании ресурсов сети интернет. По словам первого зампреда правительства, для этого учителя информатики и школьные психологи пройдут соответствующую переподготовку.
Также Андрей Анатольевич добавил, что компанией «Ростелеком» была разработана и внедрена система фильтрации интернета, ведущего в школы. Но на местах работает все не так, как того бы хотелось. И дети в интернете даже из школы все равно попадают «не туда».

— Считаю целесообразным как-то синхронизировать доступ к интернету в образовательных учреждениях, фильтровать трафик, — подчеркнул он. — А по большому счету, до тех пор, пока у нас существует анонимность в интернете и возможность покупать SIM-карты без регистрации, мало что изменится.

Wi-Fi должен требовать авторизации


Директор Пензенского регионального отделения ПАО «Мегафон» Алексей Брюхачев рассказал, что его компания предлагает услугу «детский интернет» с фильтрацией интернета, а для школьников регулярно проводит уроки мобильной грамотности. Кроме того бизнесу — владельцам кафе и других общественных заведений — предлагает установить Wi-Fi с авторизацией. На что Леонид Левин парировал, что открытый Wi-Fi в России вообще вне закона. Но, к сожалению, и в Пензенской области он частенько встречает зоны, где есть Wi-Fi, не требующий авторизации.

Подводя итог «круглого стола» спикер регионального парламента Валерий Лидин отметил, что озабоченность депутатского корпуса вызвана усилившейся в интернете агрессивной атакой на детей.

— Мы не стали ждать, когда она нарастет как снежный ком, — сказал он. — Все предложения, прозвучавшие сегодня, будут обобщены, в результате чего мы сформируем ряд законодательных инициатив для Государственной Думы.

Одними запретами, разумеется, проблемы безопасности в интернете не решить. И как заметил Леонид Левин, крайне важна разъяснительная работа, проводимая с детьми. Взять хотя бы те же уроки кибербезопасности, которые надо повсеместно вводить. Но, несмотря на ключевую роль системы образования, родители не должны перекладывать на школу ответственность за процесс воспитания. Только взаимная работа образовательных учреждений, родителей, общества и законодателей может дать положительный результат. Тогда и в интернет можно будет заходить без опаски.

Тэги: Интернет: анонимы угрожают безопасности, интернет, хакер, Леонид Левин, депутат, Андрей Кулинцев, Законодательное собрание, Государственная Дума, Валерий Лидин, образование, информатика, технологии, безопасность, информационная безопасность, круглый стол, вопросы, хакерская атака, законопроект, штрафы, закон, группы смерти, социальные сети, Путин, СМИ, Ростелеком, ПАО Мегафон, Мегафон, Алексей Брюхачев

7
Комментарии (0)
Добавить комментарий