Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Вне зоны доступа, или тайна за семью печатями

30 Мая 2017
Операторы связи не готовы ответить, насколько вырастет стоимость их услуг с вступлением через месяц в силу так называемого «закона Яровой».



Поскольку постольку


Напомним, что пакет антитеррористических законов, подписанный Путиным в июле 2016 года, обязывает операторов связи и интернет-компании до полугода хранить информацию о содержании разговоров и переписки пользователей, включая фото-, видео- и звуковые файлы, чтобы затем предоставлять их по запросу спецслужб.

В апреле газета «Коммерсантъ» со ссылкой на заключение Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) сообщила, что проект Минкомсвязи по реализации закона увеличит потенциальные расходы операторов связи в два раза и повлечет общий уровень инфляции на 1-2 процента.

На прошлой неделе и глава Минкомсвязи Николай Никифоров по-чиновничьи вполне неопределенно заявил, что «закон Яровой» приведет к росту тарифов на связь: «Если это дополнительные затраты, то тарифы вырастут. На столько, на сколько будут утверждены требования. А требования будут утверждены на столько, чтобы рост тарифов не был значительным».

А чего ждать в Пензе? Все прекрасно уже знают, что какими бы родными ни казались нам местные операторы, все равно все они являются филиалами крупных федеральных и международных структур. И корпоративная этика, сами понимаете, не позволяет «дочкам» сказать больше и прежде, чем скажут их «родители» в столичных офисах. Тем не менее, вопрос был задан.

Кое-что и ничего


Руководитель пресс-службы пензенского «Ростелекома» Алексей Макаров дал пока такой комментарий:

— Ростелеком» не может комментировать высказывание главы Минкомсвязи, поскольку он опирается на мнение Российского союза промышленников и предпринимателей. В свою очередь отмечу, что РСПП не привлекал компанию «Ростелеком» к работе над оценкой затрат после принятия так называемого «закона Яровой». Что касается тарифов, то сейчас для наших абонентов пакетные предложения, состоящие из несколько услуг связи, обходятся намного дешевле, чем покупка услуги по отдельности.

Руководитель Пензенского отделения «Мегафона» Алексей Брюхачев заявил, что комментарии по телефону давать не будет. Это, по словам Алексея Владимировича, конечно, никакая не тайна, но в его компании установлен определенный формат общения, предполагающий журналистам по всем вопросам обращаться «в нашу пиар-службу». И дал телефон менеджера по связям с общественностью Поволжского филиала ПАО «МегаФон».

Рассудив, что по правилам своего внутреннего распорядка пусть живут те, кто его придумал, а также, что вряд ли возможно будет услышать от пресс-атташе филиала конкретные цифры и данные, звонить в Самару мы не стали.

Слова не мальчика, но мужа


К тому же вчера к тому времени по этой теме в федеральных «Ведомостях» высказался, а вернее, совершенно ничего не сказал генеральный директор компании «ВымпелКом», владеющей торговой маркой «Билайн», норвежец Шелль Мортен Йонсен. На конкретный вопрос корреспондента, насколько затратным для его организации станет «закон Яровой», он начал так:

«Разумеется, сейчас очень много говорят о пакете Яровой, о его последствиях и всем этом. Реальность состоит в том, что мы живем в мире – не только в России, но и в других местах, в Европе, США и т. д., – где случается множество страшных вещей. И обществу нужно принимать меры для своей защиты. Нам необходимо обсуждать с властями все, что дает нам возможность повышения безопасности. Я считаю, что возможно найти экономически целесообразные методы разобраться с этими проблемами…»

И т.д. На повторный вопрос, видит ли он в указанном законе угрозу для своего бизнеса, норвежец ответил буквально: «Я предпочитаю быть оптимистом и верю, что мы можем справиться с этим в пределах более или менее нормального уровня операционных и капитальных затрат».

Вот что значит европейский стандарт гласности, положенный на российскую почву! Учитесь! Думаем, что буквально все руководители и пресс-центры всех операторов связи с удовольствием подписались бы под этими словами. Информативности, конечно, ноль, зато звучит-то как многозначительно и позитивно!

Так что, до какого «более или менее нормального уровня» подрастут в цене услуги связи, увидим сами, как говорится, «на выходе» — примерно через месяц.
Источник фото: http://www.advertology.ru

Тэги: Вне зоны доступа, или тайна за семью печатями, оператор связи, услуги, закон Яровой, пакет Яровой, закон, антитеррористический закон, Путин, Коммерсантъ, РСПП, инфляция, Николай Никифоров, тарифы, тарифы связи, Пенза, Ростелеком, Алексей Макаров, Минкомсвязи, Мегафон, Алексей Брюхачев, Самара, Ведомости, ВымпелКом, Билайн, Шелль Мортен Йонсен, затраты

19
Комментарии (1)
0
Дмитрий Митин
Мегафон уже начал править некоторые свои пакетные тарифы, делая дешевые совсем невыгодными, вынуждая клиентов переходить на дорогие
Добавить комментарий