Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Назад в девяностые: попытка рейдерства от кандидата в Заксобр

26 Мая 2017

Директор Центра коммерциализации технологий Дмитрий Гайнуллин позвонил сегодня утром в редакцию «Пенза-Онлайн» и рассказал совершенно изумительную историю, просто отбрасывающую нас на пару десятков лет назад — в эру «крутых кандидатов в депутаты» и их рейдерских накатов на с трудом выживающие в условиях кризиса, но много работавшие и вполне перспективные предприятия.

4.JPG

Наезд крутого пацана


Главным фигурантом истории выступил некто Олег Кочетков, генеральный директор  ООО «СтанкоМашСтрой» —  вполне, кстати, интересного пензенского предприятия, возродившего в нашем городе фактически заново полностью вымершую ранее отрасль станкостроения. У человека в последнее время дела шли в гору, как на производстве, так и в личном карьерном росте. Он стал фаворитом у нынешнего областного правительства, был выдвинут кандидатом в депутаты Заксобра области на праймериз от «Единой России». И вообще как-то заматерел по сравнению с временами трехлетней давности, когда автор брал у него интервью для журнала «Инноватор».

Но этим утром он неожиданно появился на территории технопарка «Рамеев». И не просто появился, а начал высказывать претензии его резидентам в ультимативной, резкой и просто откровенно хамской форме. Он потребовал от директора ЦКТ Дмитрия Гайнуллина немедленной передачи ему имущества предприятия и освобождения площадей технопарка не позднее ближайшего понедельника. Того же самого он потребовал и от представителей предприятия ООО ЦВМ «Аркон». Ни к чему из перечисленного господин кандидат в депутаты никакого отношения не имеет.

Учредителям ЦКТ является Департамент государственного имущества Пензенской области. А «Аркон» и вовсе частное предприятие, арендующее площади и оборудование в технопарке! Когда Гайнуллин указал господину Кочеткову на это, то по словам Дмитрия Фаридовича, последний пришел в какое-то неадекватное состояние. Стал разговаривать на повышенных тонах, предложил выйти и поговорить один на один, обещая объяснить, «кто есть кто». Все это, по словам Гайнуллина, ярко напомнило ему рейдерские разборки и бандитские наезды девяностых.

Никаких документов, подтверждающих свои претензии, Кочетков не предъявил, а просто заявил, что «все уже решено год назад». На вопрос «кем»?, последовало уже ставшее популярным изречение «у нас один человек решает».

Самое же любопытное было в том, что Кочетков, по словам того же Гайнуллина, обещал «посадить всех», если при передачи имущества чего-то не будет хватать. Причем не только присутствующих, но и некоего «бровястенького». В процессе разговора выяснилось, кто под этим прозвищем подразумевался —  на секундочку зампред областного правительства, курирующий промышленность, инновационные проекты, в том числе и технопарки! Мы то думали, у нас такими вопросами, прокуратура и суды ведают! Нет! Кандидаты в депутаты!

Во какие нравы царят сегодня среди пензенских промышленников и кандидатов в депутаты Заксобра!

Чей заказ?


ЦКТ в этом году вообще стал местом притяжения для различного рода проверок. Справедливости ради заметим, что они проводились после указания губернатора, пожелавшего разобраться в эффективности многих «инновационных проектов» в Пензе, в том числе и этом. Проверки, проведенные Счетной палатой и прокуратурой, существенных нарушений не выявили. Но этого в областном правительстве показалось мало, и свою проверку провел лично председатель областного правительства Николай Симонов. Как известно, являющийся экономистом, в том числе, и имеющий на своей должности видимо досуг для проведения подобного рода анализов. И вот он пришел несколько к иным выводам.

И тут началось. В настоящее время проводится ежегодная ревизионная проверка деятельности предприятия в преддверии собрания акционеров. Это стандартная процедура. Нестандартным являются методы ее проведения в этом году. Неожиданно в составе ревизионной комиссии были проведены изменения странного характера.

Была исключен юрисконсульт ЦКТ, зато был включен… … генеральный директор ООО «СтанкоМашСтрой Гарант Сергей Митясов», представляющий, понятно чьи интересы! Также в качестве независимого специалиста был привлечен и некто Руслан Ягудин. И тот и другой ранее… состояли в трудовых отношениях с АО «ЦКТ», но они были расторгнуты из-за того, что результаты их работы не устроили руководство предприятия. (Митясов даже возглавлял центр прототипирования в течении одного года.) То есть ситуация нетерпимая совершенно! Однако, отвод, данный ЦКТ этим гражданам принят не был!

Проверка также сейчас осуществляется тоже оригинально. Например, ведется фото и видеосъемка производственных процессов. В том числе и по… Гособоронзаказу! Вы себе такое можете представить? А оно так и есть! Словом, явно идет процесс дестабилизации работы.

А чего хотят?


Центр коммерциализации был создан 6 лет назад и реформирован два года назад. Основная его цель  развитие системы коммерциализации и трансфера технологий в Пензенской области (подробнее смотрим здесь http://www.inno-terra.ru/ckt ).
За эти последние два года ЦКТ перестало висеть обузой на шее департамента-учредителя. И помимо своих основных задач — предоставления услуг предприятиям малого и среднего бизнеса, стал сам по себе коммерческим проектом со столом заказом. ЦКТ занимается содействием предприятиям в инновационной деятельности. На сегодня у нас 9 договоров по различным продуктам, где мы берем на себя всю техническую проработку и изготовление опытного образца.

Например, с АО «ПО «Электроприбор» мы договариваемся о производстве электропривода запорной арматуры на базе циклоидального привода по программе выпуска гражданской продукции.  Один из потребителей этой продукции — АО «Пензтяжпромарматура», где, как предполагаются, пройдут испытания и сертификация.

Другие направления — лифтовые грузовые лебедки для больниц и авиационные лебедки для новых самолетов МС-21. В принципе сейчас уже недели не проходит, как поступает новое предложение о размещении того или иного заказа. Многие из них становятся предметом внимания на высоком уровне.

Так, заказом предприятия ЦЕСИС НИКИРЭТ —  приводом распашных ворот заинтересовался губернатор области Иван Белозерцев, который, кстати, при осмотре производства ЦКТ высказал толковое замечание по усовершенствованию механизма — снижению его вибрации. Автор лично наблюдал за приемкой рабочего образца продукта представителем предприятия-заказчика. Подтверждает — работа идет!

ЦКТ сегодня — это перспективная структура, обеспечивающая значительное по местным меркам движение на рынке технологичного промышленного производства.

Идущая дестабилизация его работы и возможная смена руководства — это не просто какой-то рядовый передел. Это фактически развал работы. Уже сейчас идут нехорошие слухи о том, что возможен срыв существующих заказов на предприятии. А учитывая применяемые методы… Кто вообще захочет с таким работать, даже если дело, например, ограничится простой сменой фигуры Гайнуллина фигурой Кочеткова? Экономика так сегодня уже не работает.

Тэги: Назад в девяностые: попытка рейдерства от кандидата в Заксобр

27
Комментарии (9)
0
Sergey Zlatorev
Санта-Барбара какая-то!
0
Павел Арзамасцев
Чернышов, Старкин, Кочетков, Гуляков, Егоров, Еремкин...
Что связывает этих людей?
0
Oleg Zvonov
Дима, а че морду то ему не набил?
0
Mikhail Yakhkind
Вообще на территории "Рамеева" после пожара находится "МедИнж" и его дочерние фирмы, причем этому лично содействовал г-н Белозерцев.
На них не наезжают?
0
Солодов Владимир
Но если на основани телефонного звонка и изумительной истории построено данное умозаключении в предверии "выборов" то это откат даже не в 90е ....И если человек показал реальные положительные результаты в течении трех лет,которые были замечены руководством области ,что в этом плохого !Касаемо выборов в "заксобр" которые тесно пытаются переплести с небылицами ,так это пусть решают избиратели
0
Павел Арзамасцев
У Алишера дела тоже ниче так
0
Руслан Бармаков
Злорабствую от всей души!!! Это команда "бровястенкького" губила наши проекты в 2014. А господин Гайнуллин был "экспертом", когда проект Орешина рушили...
Не рой яму другому!
Очень рад, что вас самих поставили раком!
Слава Кочеткову!!! Я за него свечку поставлю ха это!!!
0
Солодов Владимир
Бизнесу нужно всячески помогать в развитии,а не вставлять "палки в колеса"!!!
1
Андрей Зверев
аахахахахахаха,хахахахаххахаха.Хахаххахахаха!
(злой смех)

Уважаемая редакция,какой захват?!?! Вам гайнулин оплатил статью?)))
ВСЕ ВРЕМЯ что существовало ЦКТ- товарищ Гайнулин владел и АРКОНОМ тоже.(он директор 2х фирм!!!))))
ОН СЛИВАЛ заказы ЦКТ- Аркону ( станки в арконе закуплены для ЦКТ, но хитрым способом отданы АРКОНУ)
Он всю работу делал АРКОНом на станках ЦКТ)))))
за ВСЕ время своего владения ЦКТ- он так И НЕ СМОГ поднять ЦКТ. ВСЕ МИФ, доход у ЦКТ = 0 ))))
Ждем прокуратору в гости к нему .

п.с. и не забываем , что там 2 гайнулина *)))
страна должна знать героев.

п.с.с. вот тут еще правды про ЦКТ
https://orabote.top/feedback/show/id/423324
Добавить комментарий