RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Динамовское проклятие для пензенских «дизелистов»

18 Ноября 2016
Сергей Зимин

Хоккеистов пензенского «Дизеля» вновь постигла неудача в очередном выездном турне в рамках чемпионата ВХЛ. После проигрыша в Балашихе «дизелисты» в Питере уступили команде, носящей такое же название, как и подмосковная — «Динамо».



О каких-либо особенностях в истории противостояния «Дизеля» и питерского «Динамо» говорить не приходится. Как-никак питерская команда является дебютантом в ВХЛ. Хотя ее история весьма любопытна.

Ленинградское «Динамо» было основано в 1946-м году, и в течение нескольких сезонов выступало в высшей лиге, во времена СССР являвшейся главной в отечественном хоккее. «Динамо» расформировывали, вновь возрождали, и происходило это до тех пор, пока в начале 70-х годов прошлого века, казалось бы, избавились от нее окончательно. По крайней мере, в ранге команды мастеров.

Новейшая история питерского «Динамо» берет начало с 2013-го года, когда были созданы команды для участия в молодежной и женской хоккейной лигах. В предыдущем сезоне молодые динамовцы в МХЛ стали открытием «Кубка Харламова», дойдя до полуфинала и получив в награду за успешное выступление бронзовые медали. А в последнее межсезонье было принято историческое решение — «Динамо» из Санкт-Петербурга заявили в Высшую хоккейную лигу.

Стоит заметить, что этот клуб никоим боком не привязан к системе выступающего в КХЛ питерского СКА, являясь вполне себе самостоятельным образованием. Кому нужна в Питере еще одна хоккейная структура при наличии уже имеющейся, устоявшейся и мощной «армейской» - дело десятое. Но популярностью «Динамо» в городе на Неве пользуется. Количеству зрителей, присутствующих на трибунах во время его домашних матчей могут позавидовать во многих клубах ВХЛ. На игре с «Дизелем», например, присутствовало порядка трех с половиной тысяч.

Некоторую особенность первому в новейшей истории питерского «Динамо» противостоянию с пензенской командой придавало наличие в его рядах пятерых игроков, ранее выступавших за «Дизель». Причем трое из них защищали цвета пензенской команды не далее как в прошлом сезоне.

Вратарь Олег Назаров уходил на просмотр в ХК «Сочи» с договоренностью о том, что в том случае, если не сможет закрепиться в клубе КХЛ, вернется в «Дизель». Однако в Сочи рассудили по-своему. Подписав Назарова, оттуда его отправили в питерское «Динамо», с которым клуб из Краснодарского края связывают партнерские отношения. В предыдущем сезоне на основе подобных взаимоотношений осуществлялась работа ХК «Сочи» с «Дизелем». Вот такая история.

Помимо Назарова в Питер из Сочи были откомандированы еще два игрока, заигранные в прошлом сезоне за «Дизель» - форварды Вадим Щегольков и Александр Дельнов. Последний, несмотря на то, что провел за «Дизель» тогда лишь 20 игр, стал лучшим снайпером пензенской команды. Помимо них ранее в рядах «дизелистов» пребывали два защитника, ныне выступающие за «Динамо» — Валерий Васильев и Ион-Георгий Костев.

В матче против пензенской команды из всей пятерки-экс-«дизелистов» приняли участие лишь двое — Щегольков и Дельнов. Назаров провел этот вечер на скамейке в качестве запасного голкипера. А Васильев с Костиным на игру заявлены не были.

Перед встречей с «Дизелем» в активе питерской дружины имелась четырехматчевая победная серия. И если в своей предыдущей игре динамовцы особо не напрягались, благо саратовский «Кристалл» в своем нынешнем состоянии сколь-либо серьезной силы, откровенно, уже не представляет, то «дизелисты» отдали немало сил в Балашихе, откуда предстоял переезд в северную столицу. И были опасения относительно того, хватит ли им на игру с «Динамо» пресловутой свежести.

«Дизелистов», по сути, хватило лишь на первый период. Они даже открыли счет благодаря настойчивости, которую проявил при добивании Давид Думбадзе. Но еще до перерыва Щегольков огорчил своих бывших партнеров, восстановив равновесие.

Вторая двадцатиминутка уже прошла с достаточно заметным преимуществом хозяев. И если до ее середины «дизелисты» нет-нет, да «огрызались», то во второй половине практически не выходили из своей зоны. Одной из причин этого явилась катастрофическая «непруха» гостей при вбрасываниях. Как отметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Дизеля» Сергей Лопушанский, ко второму голу в ворота пензенской команды привели шесть вбрасываний подряд, проигранных «желто-синими» в своей зоне.

Действительно, во втором периоде «дизелисты» в этом плане уступили своим оппонентам чуть ли не с двукратной разницей. Как и в целом за матч — 24:44. Еще одной из причин итогового поражения можно назвать весьма заметное количество невынужденных потерь шайбы в своей зоне.

Несмотря на заметное преимущество хозяев во втором и третьем периодах, «дизелисты» могли избежать поражения в основное время. В третьем периоде в одном из эпизодов свой реальный шанс не использовал Кирилл Никоноров. А под занавес встречи, когда вратарь «Дизеля» уже уступил место на площадке шестому полевому игроку, хозяева не уследили за капитаном «Дизеля». Но Андрей Кузьмин, оказавшийся в одиночестве перед голкипером гостей, пустил шайбу прямо в него.

В конечном итоге «дизелисты» получили в «награду» шайбу, заброшенную хозяевами в пустые ворота, приведшую к поражению с тем же счетом, что и от другого «Динамо» в Балашихе — 1:3. Какое-то динамовское проклятие для «дизелистов».

Как ни прискорбно для болельщиков «Дизеля», но стоит признать, что победили динамовцы в этом матче заслуженно и по делу. Они выглядели быстрее, мобильнее, настойчивее, агрессивнее. В составе же пензенской команды можно с лучшей стороны отметить разве что только Дениса Мотошина, неоднократно выручавшего своих партнеров, да напористого Давида Думбадзе, который отметился заброшенной шайбой, да и потом в некоторых эпизодах изрядно напрягал оборонительные порядки динамовцев.

Перед экватором регулярного сезона «дизелистам» резервы отыскивать необходимо. Пензенскую команду, занимающую теперь одиннадцатое место, с лидирующим ТХК, против которого предстоит провести следующий поединок, разделяет девять очков. Но семнадцатая команда относительно «Дизеля» расположена еще ближе — на расстоянии восьми.

Источник фото: http://hcdizel.ru/


Теги: Динамовское проклятие для пензенских «дизелистов», хоккей, ВХЛ, Дизель, Бапашиха, Санкт Петербург, Динамо, МХЛ, Кубок Харламова, КХЛ, СКА, Питер, Сочи, ХК Сочи, Олег Назаров, Вадим Щегольков, Александр Дельнов, Валений Васильев, Ион Георгий Костев, Кристалл, Давид Думбадзе, Сергей Лопушанский, Кирилл Никоноров, Андрей Кузьмин, Денис Мотошин, ТХК, СССР, хоккейная лига, сезон, игры, матч

36
Комментарии (0)
Добавить комментарий