RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Пензенским «дизелистам» по плечу и действующие чемпионы

9 Ноября 2018
Очередную серию гостевых матчей в рамках чемпионата ВХЛ хоккеисты пензенского «Дизеля» начали с победы, причем «желто-синие» сумели обыграть действующего чемпиона.


аа.jpg

Несмотря на успех в последней домашней игре в матче с одним из фаворитов, очередной выезд не мог не вызывать чувства тревоги у болельщиков пензенской команды. Ведь более-менее стабильная игра пока не является отличительной чертой «дизелистов». А весь квартет команд, с которыми пензенской предстояло провести очередные выездные матчи, находился в пределах первой десятки, и одна из них накануне отъезда «желто-синих» занимала лидирующую позицию.

Открывать же серию «дизелистам» пришлось с пары матчей в Санкт-Петербурге, причем для начала с действующим чемпионом «вышки». Достаточно резво начавших сезон питерских динамовцев на стыке октября — ноября начали преследовать неудачи. Если за первые пятнадцать матчей «Динамо» лишь однажды проиграло в основное время, в остальных поединках непременно набирая хоть один балл, то в последующих шести поединках последовало уже четыре таких проигрыша.

Перед визитом «дизелистов» в Питер «Динамо» находилось на границе первой десятки. И любая неудача во встрече с «Дизелем» могла отбросить динамовцев за ее пределы. Учитывая это, а также то обстоятельство, что последние два домашних матча хоккеисты питерской команды проиграли (пусть и со сноской на то, что между ними прошло четыре гостевых поединка), не возникало сомнений в их запредельном желании во что бы то ни стало реабилитироваться перед своими болельщиками на родном льду.

Несколько обескураживающей для хозяев стала шайба, которую Владислав Барулин забросил уже на четвертой минуте встречи. В исполнении «дизелистов» это был едва ли не первый бросок. Но динамовцы взяли себя в руки, и сумели отыграться в середине стартовой двадцатиминутки.

Слабая реализация хоккеистами пензенской команды численного преимущества помешала им уйти на первый перерыв ведя в счете. А шанс «дизелистам» предоставился более чем шикарный. Двойной малый штраф одного из хозяев, плюс удаление еще одного динамовца, привели к тому, что «желто-синие» имели численный перевес в общей сложности на протяжении пяти с половиной минут подряд, из которых с полминуты они играли в формате пять на три. Но дивидендов при этом извлечь не сумели.

В дальнейшем возможности разыграть лишнего гостям не представилось ни разу. При этом в каждом из последующих периодов «желто-синим», как и динамовцам в стартовой двадцатиминутке, выписывалось по шесть минут штрафа. Однако хозяева, как и их оппоненты, в этот вечер испытали немалые проблемы при игре в большинстве.

Шайбу, формально ставшую победной, форвард «Дизеля» Юрий Кокшаров забросил незадолго до окончания второго периода. Любопытно, что на третий тренеры «Динамо» поменяли своего голкипера, которого в пропущенных шайбах винить не приходилось. Более того, Антон Тодыков удачно действовал в те моменты стартового периода, когда на протяжении длительного времени «дизелисты» играли в большинстве. Не позволил он им отличиться своим великолепным сейвом и в промежутке между голом Кокшарова и окончанием второго периода, хотя момент у гостей послать «в раздевалку» и вторую шайбу был весьма шикарный.

Третий период, прошедший под диктовку динамовцев, оказался полностью «валидольным» для болельщиков пензенской команды. Но самоотверженно действовавшим «дизелистам» удалось избежать судьбы многих предыдущих игр, когда шайбы, пропущенные на последних минутах, а то и секундах, перечеркивали плод их предшествующих усилий. На этот раз они свои ворота отстоять сумели, а Максим Зюзякин на последней минуте установил окончательный счет.

Победа над действующим чемпионом, конечно, отрадна для болельщиков. Однако не может при этом не настораживать и то тотальное превосходство «динамовцев», которое наблюдалось во втором и третьем периодах. Статистическое преимущество «дизелистов» по количеству бросков, зафиксированное в первом периоде (15 против 9 общих и 10 против 3 в створ ворот), объясняется тем, что динамовцы вынуждены были играть в меньшинстве на протяжении более чем четвертой части этого игрового отрезка.

В подобной ситуации оказывались, как упоминалось, и «дизелисты». Но преимущество хозяев в целом просто зашкаливало. Только в створ ворот за второй и третий периоды они произвели 53 броска, в то время как гости в совокупности 8, из которых в створ пришлись лишь 3. Причем в заключительной двадцатиминутке сменивший Тодыкова Александр Самонов так и не почувствовал каково это — отражать шайбы после бросков хоккеистов «Дизеля». За весь третий период гости произвели вообще единственный бросок — тот самый, результативный, когда Зюзякин отправил шайбу в ворота, оказавшиеся пустыми в результате замены вратаря «Динамо» на шестого полевого игрока.

Динамовцы подолгу «возили» оппонентов в их зоне, порою не позволяя им не то что спокойно выходить из нее, но и хотя бы просто выбросить оттуда шайбу. Надо отдать должное тому, что на этот раз достаточно надежно действовал в «рамке» Владислав Фокин. Стоит отметить и то, как дружно и самоотверженно обороняли свои ворота полевые игроки «Дизеля». Но с такой уймой ошибок в собственной зоне, с таким количеством времени, проведенного вблизи своих ворот при минимальных вылазках к чужим, далеко не уедешь. То, что удалось один раз, может и удастся в другой, но регулярно подобное «прокатывать» не будет.

Чудеса самоотверженности, проявленные хоккеистами пензенской команды в первом питерском матче, позволили им вернуться в двадцатку. Впервые в сезоне в активе «Дизеля» образовались две подряд победы в основное время.

Однако, само собой, почивать на лаврах не приходится. В зону плей-офф пензенская команда еще не входит, а матчей с коллективами, не менее сложными чем «Динамо», еще предостаточно. Только в одном начавшемся турне предстоит еще провести три игры с командами, относящимися к когорте фаворитов.
Источник фото: http://dynamo-spb.com/

Теги: Пензенским «дизелистам» по плечу и действующие чемпионы

30
Комментарии (0)
Добавить комментарий